- В Башкортостане исторически сложилась система образовательных учреждений, в которых бережно сохраняются и развиваются самобытные этнокультурные традиции, - ска ...
В Башкортостане исторически сложилась система образовательных учреждений, в которых бережно сохраняются и развиваются самобытные этнокультурные традиции, сказал, обращаясь к участникам секционного заседания «Башкирское национальное образование: состояние и перспективы», министр образования РБ Зиннат Аллаяров. Заседание проходит в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы в рамках III Всемирного курултая башкир.
Башкортостан многонациональная республика, поэтому большое внимание здесь уделяется тому, чтобы у каждого народа, проживающего на территории региона, была возможность изучать свой родной язык и культурное наследие.
Как подчеркнул Зиннат Аллаяров, если в прошлые годы в школах республики изучались семь родных языков, то к 2009-2010 учебному году их количество увеличилось в два раза.
В Башкортостане отношение к национальной культуре и языкам особенное, башкирский язык как государственный изучается здесь всеми учащимся с первого по 11-й класс, сказал глава образовательного ведомства. Однако в регионе умеют уважать не только свою башкирскую культуру, но и нравы и традиции других народов - русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского и других.
Стоит отметить, что по рейтингу Высшей школы экономики по общему образованию Башкортостан занимает третье место в России после Москвы и Брянской области, а по консолидированным показателям по всем уровням - девятое.
Кстати, имеющийся опыт обеспечения межнационального и межконфессионального согласия стал основой для разработки в Республике Башкортостан документа, определяющего общие принципы и механизмы решения проблем национального образования. Как сказал Зиннат Аллаяров, это Концепция развития национального образования в РБ, утвержденная Указом Президента Республики Башкортостан в конце прошлого года. Она разработана с учетом Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации, образовательной инициативы «Наша новая школа».
Важное значение при освоении многогранных аспектов национальной культуры в регионе отводят родному языку, который имеет принципиальное значение для воспитания учащихся в коренной культурной традиции своего народа. Как считает Зиннат Абдуллович, только в условиях активно функционирующего и развивающегося родного языка возможно настоящее усвоение учащимися ценностей национальной культуры своего народа, ее этического и художественно-эстетического компонентов, этнического самосознания.
Говоря о концепции, министр отметил, что она базируется на двух приоритетных положениях: необходимости всестороннего развития башкирского языка как языка коренного населения, и обеспечения равных условий для развития языка и культуры народов, проживающих на территории республики.
В целом 73% обучающихся нерусской национальности в республике обучаются на родном языке или изучают его как предмет, сказал Зиннат Алляров. В республике сформировалась целостная система подготовки кадров для национального образования. В вузах и ссузах Башкортостана готовят учителей родных языков по семи специальностям. Во всех городах и районных центрах открыты национальные гимназии и лицеи, задача которых не только обеспечивать высокий уровень образования, но и сохранять и развивать родной язык и культуру. Не нужно забывать, что степень сохранности языка определяется, прежде всего, количеством детей, обучающихся на этом языке.
Говоря о проблемах, министр отметил, что изменения в законодательстве, связанные с введением новых госстандартов, ведут к потере регионами рычагов влияния на формирование содержания образования.
В сложившихся условиях нам следует обеспечить сохранение и развитие национально-регионального компонента содержания образования в прежнем его понимании, подчеркнул Зиннат Аллаяров. Весь прошлый год мы тесно работали в составе рабочей группы Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации. Два изменения, внесенные в закон «Об образовании», в том числе и в статью 29, которая касается полномочий регионов, существенно дополнили наши права в разработке образовательных стандартов. К настоящему времени вопросов по выделению учебного времени на изучение родных языков нет, они вносятся в инвариантную часть учебных планов. А другие предметы регионального компонента - экономика, культура, история, география региона - нам рекомендуется изучать интегрированно. Что касается башкирского языка как государственного, можем уверенно сказать, что его изучение будет продолжено на основании соответствующих статей федерального и республиканского законов.
Также министр обратил внимание и на то, что нужно повысить качество преподавания языков, истории и культуры Башкортостана.
Необходима подготовка педагогов, которые смогут заинтересовать детей своим предметом, сформировать в нем качества настоящего гражданина страны и патриота своего народа, сказал Зиннат Аллаяров.- Для того, чтобы подготовить таких педагогов, нам нужно пересмотреть содержание и методику подготовки. Учебно-воспитательный процесс должен быть организован строго в соответствии с Концепцией развития национального образования. Вместе с тем, по-прежнему проблемой остается комплектование школ учителями естественно-математических дисциплин, способными вести уроки на башкирском языке. Педагогические вузы остаются в федеральном подчинении, поэтому открытие специальных отделений для детей башкирской национальности на различных факультетах пока практически не представляется возможным. Что касается учителей башкирского языка, мы в состоянии обеспечить школы преподавателями с высшим образованием.
Приоритетными направлениями развития национального образования Зиннат Аллаяров назвал сохранение этнокультурной направленности образования, создание условий для повышения уровня профессиональной подготовки и квалификации педагогических кадров, повышение качества национального образования путем укрепления материально-технической базы национальных образовательных учреждений и обновления методологии и технологии разработки учебников и образовательных программ этнокультурной направленности.
В завершение Зиннат Абдуллович выразил надежду на то, что этноконсолидирующая роль системы образования республики сохранится и впредь.