В рамках III Всемирного курултая башкир в Уфе, в Конгресс-холле, открылся Первый курултай башкирской молодежи. В нем участвует более 700 делегатов со всех городов и ра ...
В рамках III Всемирного курултая башкир в Уфе, в Конгресс-холле, открылся Первый курултай башкирской молодежи. В нем участвует более 700 делегатов со всех городов и районов РБ, регионов России и стран зарубежья.
В работе молодежного курултая принимают участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин, четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, председатель Молодежной ассамблеи народов России "Мы россияне!", проректор Университета СНГ Назиржон Абдулганиев.
В ходе пленарного заседания обсуждаются вопросы национального образования и воспитания, демографии и многое другое. По результатам работы форума будет избран новый состав Молодежного совета при Исполкоме Всемирного курултая башкир, в который войдут более 40 человек.
Напомним, что во время проведения I и II Всемирных курултаев башкир в 1995 и 2002 годах работала секция «Проблемы башкирской молодежи». Тогда на этих секционных заседаниях были обсуждены актуальные вопросы развития башкирской молодежи, приняты резолюции. В целях координации башкирского молодежного движения в апреле 2004 года состоялось учредительное собрание Молодежного совета при Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Основными направлениями его деятельности были определены: самоорганизация башкирской молодежи по принципу студенческих землячеств; вовлечение башкирской молодежи в научную деятельность; тесное взаимодействие с Союзом башкирской молодежи; организация молодежных структур в регионах с компактным проживанием башкирского населения; развитие международного сотрудничества с национальными организациями в России и за рубежом.
Как отметил и.о. председателя Молодежного совета Рамиль Рахматов, в настоящее время результаты деятельности совета очевидны.
Уже на протяжении нескольких лет в Уфе, Сибае и Стерлитамаке успешно функционирует «Ассоциация молодежных землячеств», в состав которой входит 18 подразделений, говорит Рамиль Рахматов. Работа Ассоциации направлена на социализацию башкирского студенчества в условиях города.
Наряду с этим Молодежный совет стал инициатором создания Совета молодых ученых Республики Башкортостан и учредил стипендию для студентов, проявивших себя в области истории, права и филологии. На сегодняшний день ее стипендиатами стали 24 молодых человека.
Башкортостан стал одним из первых регионов, где успешно реализовалась идея молодежного парламентаризма и была создана Молодежная общественная палата при Государственном Собрании Курултае РБ. Молодежный совет один из инициаторов ее создания. Активисты данной организации работают в молодежных советах на всех уровнях представительной власти. Они представляют регион и на федеральном уровне - в Молодежной парламентской ассамблее при Совете Федерации и Молодежной ассамблее народов России.
В Международной организации тюркской молодежи (МОТМ) Молодежный совет представлен посредством участия Союза башкирской молодежи. География деятельности Молодежного совета в рамках МОТМ - это Румыния (2004), Турция (2005), Македония (2008), Крым (2009). В мае текущего года в Софии (Болгария) состоялся совет лидеров МОТМ, где Башкортостан представлял Флорид Багаев.
При участии и методической помощи Молодежного совета созданы молодежные советы при исполкомах Курултаев башкир Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей. На сегодняшний день они успешно функционируют в своих регионах, и между ними развивается тесное взаимодействие. В Магнитогорске наряду с отделением Союза башкирской молодежи Челябинской области функционирует студенческая организация «Ете ырыу» («Семь родов»). За последний год ими проведен ряд акций, посвященных сохранению и изучению родного языка, культуры и истории башкирского народа.
Молодежный совет все годы активно участвует во всех массовых акциях Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».