В Уфе продолжает работу Третий Всемирный курултай башкир. Сегодня в первой половине дня его делегаты работают в 11 секциях международного форума. Участни ...
В Уфе продолжает работу Третий Всемирный курултай башкир. Сегодня в первой половине дня его делегаты работают в 11 секциях международного форума. Участники обсуждают такие актуальные проблемы, как состояние современного федерализма в России, перспективы национального образования, сохранение и развитие башкирского языка, состояние здоровья населения республики, подготовка к Всероссийской переписи населения, вопросы развития малого и среднего предпринимательства. Также в поле зрения участников секционных заседаний вопросы землепользования и национальной печати в новых экономических условиях, проблемы исторического и духовного наследия в современном мире и ряд других.
Секционные заседания проходят в различных учреждениях в центральной части Уфы, чтобы по завершении секционной работы делегаты смогли быстро собраться во Дворце культуры «Нефтяник», где во второй половине дня пройдет пленарное заседание. А завтра, 12 июня, ишимбайская земля примет республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны-2010». Праздничные торжества с участием делегатов Третьего Всемирного курултая башкир пройдут на историческом месте - у подножия горы Торатау, что особо примечательно. Ведь издревле башкирские племена проводили здесь свои йыйыны - народные собрания, где решали самые важные вопросы, касающиеся рода, выбирали военачальников, вождей, устраивали состязания для батыров.
В программу праздника «Салават йыйыны» традиционно входят различные спортивные и творческие состязания: «Сая кыззар», «Салават йыйыны батыры», молодежный конкурс патриотической песни «Во славу Салавата!», конкурс «Лучшая башкирская юрта». А также театрализованное представление «Уралымда б™г™н Королтай», концерт самодеятельных коллективов и исполнителей, народные игры, конные скачки, выставки и многое другое.
Кроме того, в рамках праздника состоится торжественная церемония закладки камня на месте возведения мемориального комплекса «Ырыузар ташы».