Одобрение ряда тезисов, прозвучавших сегодня из уст участников пленарного заседания III Всемирного курултая башкир, высказал в ходе последовавшей затем пресс-конф ...
Одобрение ряда тезисов, прозвучавших сегодня из уст участников пленарного заседания III Всемирного курултая башкир, высказал в ходе последовавшей затем пресс-конференции заместитель директора Дома дружбы народов Томской области Дамир Нуриев.
Некоторые из этих выступлений на первый взгляд могут показаться кому-то чересчур резкими. Однако в действительности это не так, считает он. - Это не выпады в адрес федерального центра, а лишь стремление сказать правду. Сегодня настало время, когда следует перестать бояться чего-либо, когда необходимо требовать уважительного и справедливого отношения к каждому из народов, населяющих нашу страну.
Та модель национальной политики, которая сложилась сегодня в Башкортостане, является, по мнению Дамира Нуриева, наиболее перспективной, и могла бы быть успешно экстраполирована на остальные регионы страны.
Очень важным, на мой взгляд, представляется и то начинание, о котором сообщил сегодня председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, сказал он. - Речь идет о предложении создать на федеральном уровне министерство, которое занималось бы вопросами национальной политики. Необходимость этого назрела уже давно.
Башкиры, проживающие в Томской области, по словам Дамира Нуриева, стараются всеми способами популяризировать культуру своего народа:
Доброй традицией у нас стали культурные визиты в школы. Мы приходим к детям с кураем, нарядившись в национальные костюмы, рассказываем им о нашей малой родине, знакомим их с культурой и историей башкир. Таким образом, представители самых разных национальностей, проживающие в Томской области, уже с малых лет узнают о том, что в нашей стране живет такой народ, как башкиры. У них складывается о нем благоприятное впечатление. И это, конечно же, будет способствовать в дальнейшем укреплению межнационального согласия в России.
С недавних пор, по словам Дамира Нуриева, доброй традицией стал в Томске и Фестиваль национальных кухонь, проводящийся на базе одного из вузов. В нем, как правило, участвуют представители 10-ти национально-культурных центров и студенты. В ходе этого праздника студенты знакомятся с национальными блюдами разных народов, в том числе и с башкирскими, которые они могут сами и приготовить, и попробовать. Такое мероприятие способствует как расширению кругозора молодежи, так и формированию у нее принципов правильного питания.
Если говорить о здоровом питании, то башкирская кухня, пожалуй, стоИт здесь на одном из первых мест, считает Дамир Нуриев. - Поэтому ее, как и национальные кухни других народов страны, необходимо всячески популяризировать, создавать сеть национальных кафе. В настоящее время в Томске, например, действует 18 предприятий общественного питания узбекской национальной кухни и около 30 - армянской. А вот башкирского кафе, к сожалению, пока нет ни одного. Надеюсь, эта ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.