- Хочу от всего сердца, от всей души поблагодарить уважаемого Президента Башкортостана за замечательную мудрую политику, которая проводится в процессе устойчивог ...
Хочу от всего сердца, от всей души поблагодарить уважаемого Президента Башкортостана за замечательную мудрую политику, которая проводится в процессе устойчивого развития республики, с этих слов начала свое выступление на III Всемирном курултае башкир первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова.
В своем докладе Вы еще раз высказались о развитии федеративных отношений. Это на самом деле важно. Сегодня, к сожалению, мало таких мудрых политиков как Вы, сказала парламентарий, обращаясь к Муртазе Рахимову.
Галина Изотова также зачитала приветствие Председателя Государственной Думы Бориса Грызлов участникам международного конгресса.
В нем отмечается, что Всемирный курултай башкир является важной вехой в выстраивании диалога между народами России. Особенно актуально это в текущем 2010 году, который объявлен в Башкортостане Годом Республики. Это событие дает возможность осмыслить итоги прошедшего двадцатилетия для современного Башкортостана в составе Российской Федерации, четко определить дальнейшие перспективы.
Башкортостан внес значительный вклад в развитие и становление Российской Федерации. Башкирский народ сохранил свой дух, свой язык, национальную культуру и традиции. В республике поддерживаются процессы, которые активно идут в стране. Совершенствуется законодательство, происходит дальнейшее развитие федеративных отношений, усиливается роль политических партий и движений.
В условиях развития гражданского общества принятые конструктивные решения будут, без сомнения, способствовать духовному развитию башкирского народа и развитию культурных связей между башкирами, проживающих на территории республики и во всех уголках земного шара.
Депутат Госдумы рассказала и о шагах, которые принимаются на уровне федерального центра в развитии региональных отношений.
В течение ближайшего полугода мы ожидаем обновленный план действий по совершенствованию региональной политики. Над ним сейчас идет совместная работа законодателей и Правительства России. Основные направления связаны с укреплением базы по стратегическому планированию страны; объединению финансовых потоков федеральных, региональных и муниципальных; решения вопросов, связанных с передачей ряда полномочий на уровень регионов и совершенствования межбюджетных отношений. Большой солидный пакет законов, который предстоит принять, произведет революцию в развитии федеративных отношений, подчеркнула Галина Изотова.