Среди экспонатов выставки, развернувшейся в фойе Дворца культуры «Нефтяник» в рамках III Всемирного курултая башкир, особое внимание у посетит ...
Среди экспонатов выставки, развернувшейся в фойе Дворца культуры «Нефтяник» в рамках III Всемирного курултая башкир, особое внимание у посетителей вызывают блюда башкирской кухни, приготовленные признанными мастерами кулинарии. Право представлять на этом ответственном форуме достижения уфимских кулинаров и кондитеров в освоении богатств национальной кухни было предоставлено двум именитым предприятиям «Общепиту» ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и Группе компаний «Пышка». И вновь они порадовали публику своим тонким мастерством и безудержным полетом фантазии.
С экспозициями предприятия «Общепит» и ГК «Пышка» ознакомились сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, Председатель Госсобрания ЂЂЂ Курултая РБ Константин Толкачев и другие официальные лица, а также многочисленные гости курултая.
Команда предприятия «Общепит» УМПО свою главную композицию назвала «Цвети, родной Башкортостан!». В центре огромного стола, на котором выставлено множество разнообразных блюд, закусок и кондитерских изделий, возвышаются стилизованные соцветия курая, выполненные из сахарной мастики. Все это декорировано кругами из прозрачной карамели, изящными цветами и прочими мельчайшими деталями. На основе фотодекора изготовлены эмблема праздника, фигуры скачущих коней и другие символические изображения.
Привлекает внимание композиция из чак-чака в виде уральских гор, на фоне которых расположились юрта и фигурки домашних животных из марципана. Торты «Башкортостан» и «Агидель» тоже представляют собой настоящие произведения искусства: они украшены невесомыми кружевами из разноцветной карамели и шоколада, а также свежими фруктами.
Из сладких мучных изделий башкирской кухни, кроме чак-чака, здесь можно увидеть красиво оформленные «горки» из баурсака, цветы и спирали из хвороста и другие вкусности. Все это дополняют миниатюрные пирожные современных форм, а также традиционная выпечка: губадия, вак-бэлиш, тукмас, кыстыбый, букены, сумсы и пирожки с различными начинками. Из кулинарных изделий привлекают внимание гусь запеченный с яблоками, курица и ушки по-башкирски, конская колбаса казылык, бишбармак, радужная форель и многое другое.
Все это великолепие представлял на выставке директор предприятия «Общепит» Милс Кадыров, который воспитал не одно поколение искусных мастеров-кулинаров и кондитеров. Перед каждым таким форумом им приходится работать сутками напролет, чтобы в точности воплотить все задуманное. Зато лучшей благодарностью становится искреннее восхищение зрителей. Как, например, очередным шедевром мастериц «Общепита» съедобным платьем из вафельных цветочков, которое продемонстрировала Ольга Сизова.
Свои вкусные сюрпризы приготовили участникам курултая и работники «Пышки». В центре экспозиции этой известной компании - массивный бисквитный торт, представляющий собой карту Башкортостана. Название каждого района республики отлито из темного шоколада.
Мы постарались, чтобы и шрифт был одинаковым,- поясняет шеф-кондитер Светлана Стешина. - Что касается наших профессиональных секретов, то сначала сделали копию карты, а потом «вышивали» ее кремом. А в изготовлении тортов-книг «Коран», «Поэзия Мустая Карима», торта из чак-чака с эмблемой курултая нам помогли современные технологии на основе фотодекора.
Глядя на эти чудо-изделия, не сразу веришь, что все они съедобные. Как и веточки сакуры и только что распустившейся березки. Сотни мелких деталей (лепестков и зеленых листочков) выполнила вручную из мастики мастер по лепке цветов Гульнара Султанова. А кондитер Рамиля Наширбанова приготовила торт «Тюбетейка», который тоже вызывает интерес у зрителей.
Помимо традиционной национальной выпечки, мастерицы «Пышки» представили интересные десерты: желе в виде триколора, десерт из эремсека (красного творога) и другие.
Про такие выставки, как нынешняя, можно сказать коротко: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Завтра все экспозиции откроются для посетителей снова.