Новые статьи

Семья влияет на сохранение языка и культуры не меньше государственной политики

29.04.2009 | Разное  | 

Целенаправленная воспитательная работа в семье, наряду с государственной политикой, играет большую роль в сохранении языка и культуры народа. Такое мнение высказ ...

Семья влияет на сохранение языка и культуры не меньше государственной политики


Целенаправленная воспитательная работа в семье, наряду с государственной политикой, играет большую роль в сохранении языка и культуры народа. Такое мнение высказал сегодня на пленарном заседании III Всемирного курултая башкир Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. По его словам, сегодня в нашей республике на государственном уровне многое делается для поддержки и развития башкирского языка. Выполняется закон «О языках народов Республики Башкортостан», имеется развитая сеть национальной печати, набирает популярность Башкирское спутниковое телевидение, созданы прекрасные каналы национальной музыки «Курай» и «Туган тел», радио «Юлдаш», «Шарк», «Ашкадар» и другие, открываются башкирские интернаты, лицеи, школы и детские сады.

Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, сфера применения башкирского языка остаётся ещё довольно узкой. Количество людей, выписывающих газеты и журналы на башкирском языке, заметно сокращается.

— Объясняется это тем, что национальный язык, традиционную народную культуру насильно, «по указу» сверху, не насадишь, — считает Президент. — Если башкирская семья в городе или на селе не захочет выписывать журнал или газету на башкирском языке, воспитывать детей в духе национальной культуры, обучать их родной речи в семье, то чем здесь сможет помочь государство?!

Таким образом, общество и семья, по мнению Муртазы Рахимова, должны действовать рука об руку с государством.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления