Новые статьи

Сафиулла Вильданов: Для нас очень важно, что Республика Башкортостан развивается высокими темпами

29.04.2009 | Разное  | 

В рамках III Всемирного курултая башкир в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ прошла пресс-конференция представителей делегаций Челябинской и Самарской о ...

Сафиулла Вильданов: Для нас очень важно, что Республика Башкортостан развивается высокими темпами


В рамках III Всемирного курултая башкир в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ прошла пресс-конференция представителей делегаций Челябинской и Самарской областей. С журналистами встретились заместитель председателя Исполкома Курултая башкир Челябинской области Флюза Гайсина и председатель Исполкома курултая башкир Самарской области  Сафиулла Вильданов.

— Челябинская область — второй регион в России по численности башкир после самого Башкортостана: здесь проживает более 168 тысяч башкир, которых на Всемирном курултае представляет самая многочисленная делегация (57 человек), — отметила Флюза Гайсина. - Башкиры - коренное население Южного Урала, вносят большой вклад в развитие экономики и культуры региона.

Одним из самых важных достижений областного Курултая Флюза Гайсина назвала создание Союза башкирской молодежи Челябинской области, который уже четыре года активно работает, заметно влияя на растущий интерес молодых людей к своим национальным корням.

Башкирский язык сегодня изучается  более чем в 40 школах области. учителей башкирcкого языка готовит факультет восточной филологии Челябинского государственного университета и Аргаяшский филиал Челябинского педагогического колледжа. К сожалению, факультет восточной филологии Челябинского госуниверситета закрывается, и это - одна из проблем, которую сейчас пытается решить областной Куруптай.

С приходом к руководству Исполкомом Курултая башкир Марселя Юсупова, известного предпринимателя, а ныне депутата Государственной Думы, деятельность Курултая заметно активизировалась. Важнейшим проектом, реализованным по его инициативе, стала организация вещания Башкирского спутникового телевидения (БСТ) на районы, в которых компактно проживает башкирское население, — Аргаяшский, Кунашакский, Красноармейский и другие. Флюза Гайсина отметила необходимость вещания канала БТС на территорию всей области и посетовала на отсутствие башкирского радиовещания в области.

— Ведь теле- и радиовещание на родном языке сегодня - важнейший способ приобщения к родному языку, культуре, — сказала она.

Лидер Курултая башкир Самарской области Сафиулла Вильданов рассказал, что башкирское население области составляет восемь тысяч человек. Очагами сохранения родного языка и национальной культуры сегодня являются башкирские села.

— Возрождение национальной культуры башкир - наша важнейшая задача, — подчеркнул Сафиулла Вильданов. - На Всемирный курултай мы приехали не только, чтобы рассказать о наших достижениях, но и чтобы поделиться проблемами, очень надеемся, что общение даст свои позитивные результаты.

Флюза Гайсина и Сафиулла Вильданов подчеркнули неразрывную духовную связь башкир российских регионов с Башкортостаном.

— Для нас очень важно, что Республика Башкортостан развивается высокими темпами, демонстрируя свой высокий социально-экономический и культурный потенциал, — сказал Сафиулла Вильданов. - Это оказывает заметное воздействие на  имидж башкир по всей стране, на поддержку башкирских общественных организаций  в регионах.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления