Новые статьи

В Уфе открылась летняя студия «Страна Айгуль»

29.04.2009 | Разное  | 

В центре города Уфы появилась еще одно место, где можно с пользой провести свободное время, отдохнуть, а заодно и узнать много нового и интересного об истории и куль ...

В Уфе открылась летняя студия «Страна Айгуль»


В центре города Уфы появилась еще одно место, где можно с пользой провести свободное время, отдохнуть, а заодно и узнать много нового и интересного об истории и культуре башкирского народа. Эдаким культурным центром стал некогда заброшенный дворик по улице Октябрьской Революции между корпусами Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы. За благоустройство территории взялись студенты и преподаватели вуза. Они же разработали и осуществили проект летней студии «Страна Айгуль» («Айгол иле»), которая теперь занимает это место.

Летняя студия, названная в честь одноименного произведения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, представляет собой уникальную скульптурную композицию под открытым небом. Ее особенность заключается в том, что здесь сосредоточена целая группа скульптурных работ, объединенных единой национальной идеей. Это собирательные образы, символизирующие историю и культуру башкирского народа.

Например, барельеф «Героика прошлого», установленный на правой входной части студии, представляет собой изображения древних башкирских воинов, образы Салавата Юлаева, Кахым-тури, фигуры солдат в форме Советской Армии. Таким образом автор композиции, член Союза художников России Виталий Николаев, указывет на славное героческое прошлое башкирского народа.

В том же углу разместилось скульптурное изображение образа девушки-курая (скульптор — Ханиф Хабибрахманов). Курай является национальным музыкальным инструментом башкир. Издревле мелодия курая вдохновляла батыров на подвиги. Образ курая также встречается в произведениях башкирских писателей, например, в романе Нугумана Мусина "Вечный лес".

Рядом на лужайке оказалась гипсовая корова. Этот образ встречается во многих фольклорных («Куныр буга») и литературных (роман-эпопея Тансулпан Гариповой «Буренушка») произведениях. Автор композиции — скульптор, преподаватель Уфимского училища искусств Халит Галиуллин.

Далее раположились фигуры Батырши Алиева, идейного вдохновителя башкирского восстания 1755 года, кречета, по-башкирски — шонкар (символа борьбы, стремления к свободе и счастью), образы матери, сэсэна, Йусуфа и Зулейхи, Хумай и Акбузата.

Центральное место в летней студии отдано композиции «Урал-батыр». Скульптура изображает главного персонажа башкирского эпоса Урал-батыра, символизирующего добро, жизнь.

Торжественное открытие летней студии «Страна Айгуль» состоялось в среду, 9 июня. В церемонии приняли участие ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Раиль Асадуллин, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Равиль Бикбаев, заведующий отделом образования и науки Аппарата Правительства РБ Альберт Курманов, глава администрации Кировского района Уфы Юлай Ильясов и другие.

— Мы очень надеемся, что «Страна Айгуль» станет настоящей творческой площадкой для студентов и преподавателей, для уфимцев и многочисленных гостей нашего города, — сказал Раиль Асадуллин на церемонии открытия летней студии.

Он отметил, что данное мероприятие проводится в рамках III Всемирного курултая башкир.

В ближайшем будущем здесь будут проходить различные творческие и культурные мероприятия: литературные вечера, ознакомительные экскурсии по башкирской истории и литературе.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления