Новые статьи

Ревизоры КСП проверили выполнение республиканской программы по улучшению плодородия почв

29.04.2009 | Разное  | 

На сегодняшнем заседании Контрольно-счетной палаты РБ были рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию Республика ...

Ревизоры КСП проверили выполнение республиканской программы по улучшению плодородия почв


На сегодняшнем заседании Контрольно-счетной палаты РБ были рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию Республиканской целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Республики Башкортостан на 2006-2010 годы».

В ходе проверки комиссия установила, что основные мероприятия, запланированные на 2006-2009 годы, не выполнены. Основную причину этого члены коллегии видят в принятии заведомо нереальной для республиканского бюджета программы.

По информации Министерства сельского хозяйства Башкортостана, в 2007-2009 годах бюджетное финансирование компенсации сельхозпроизводителям части затрат на приобретение минеральных удобрений произведено на общую сумму 1577 миллионов рублей, средств защиты растений — на 712 миллионов, проведение агрохимической мелиорации почв — 122 миллиона.

На компенсацию части затрат сельчан на приобретение минеральных удобрений использовано в 4,7 раза больше запланированного Программой объема бюджетных средств и в 2,3 раза больше объема внебюджетных средств. В то же время минеральных удобрений, по данным Минсельхоза Башкортостана, внесено меньше запланированного количества. Компенсацию аграрии республики получали через ГУП «Башплодородие» на общую сумму 1,3 миллиарда рублей и через Минсельхоз Башкортостана ЂЂЂ 1,1 миллиарда рублей.

В ходе проверок ревизоры выявили и многочисленные нарушения в компенсации части затрат на препараты улучшения плодородия со стороны ГУП «Башплодородие». В частности, было отмечено, что при выборе поставщиков средств химизации предприятие не в полной мере соблюдало принцип экономности и эффективности использования бюджетных средств.

Комиссия установила факты превышения на 48-68% цен на средства химизации, отпускаемые предприятием «Башплодородие», по сравнению с ценами на аналогичные средства химизации других поставщиков. Компенсация затрат на средства защиты растений и на минеральные удобрения производилась в нарушение приказов Министерства сельского хозяйства РБ, вследствие чего сельхозтоваропроизводителям на оплату выставлялись счета по завышенным расценкам. В итоге в 2008 году сельхозтоваропроизводителями республики переплачено более 132 миллионов рублей.

Кроме того, предприятие «Башплодородие» применяло наценки не на отпускную цену реализации средств защиты сельхозтоваропроизводителю, а на полную стоимость средства, полученного от поставщика, то есть и на ту часть, которая компенсировалась из бюджета. В результате необоснованно наценка за 2007-2009 годы составила 50,8 миллиона рублей.

Плюс ко всему, «Башплодородие» за организацию договоров в 2008-2009 годах получило от поставщиков скидки за стимулирование продвижения их товара на рынке республики на общую сумму 69,6 миллиона рублей. Сельчанам же реализовывалась продукция по полной стоимости.

В то же время суммы полученной от поставщиков премии или занижены, или не отражены в бухгалтерской отчетности предприятия.

На заседании  были заслушаны представители Министерства сельского хозяйства Башкортостана, руководитель ГУП «Башплодородие» Альберт Лукманов. Были подняты вопросы акционирования «Башплодородия» и персональной ответственности руководителя предприятия за выявленные нарушения.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления