Новые статьи

Индекс промышленного производства в Уфе превысил 106%

29.04.2009 | Разное  | 

Индекс промышленного производства (ИПП) составил в Уфе по итогам первых пяти месяцев текущего года 106,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого г ...

Индекс промышленного производства в Уфе превысил 106%


Индекс промышленного производства (ИПП) составил в Уфе по итогам первых пяти месяцев текущего года 106,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в уфимской городской администрации ее глава  Павел Качкаев. По его словам, положительные изменения наблюдаются при этом практически во всех сферах, а до 100% ИПП не дотягивает лишь в двух отраслях - производстве пищевых продуктов и производстве транспортных средств и оборудования.

— В первом случае незначительный спад объясняется снижением потребления колбасных изделий, во втором - существенным ростом производства в сфере машиностроения в первом квартале прошлого года, — сказал Павел Качкаев. - В целом же мы рассчитываем, что по итогам года предприятия этих отраслей завершат работу с ИПП около 100%.

Положительные сдвиги наметились и в жилищном строительстве. В период с января по май в Уфе было введено в эксплуатацию 146 тысяч квадратных метров жилья — на 9,9% больше, чем за то же время в прошлом году. В целом же до конца года в городе планируется построить 600 - 620 тысяч квадратных метров жилья.

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в Уфе в этом году планируется провести капремонт в 90 жилых домах. В общей сложности на эти цели, по словам главы администрации города, будет направлено около 484 миллионов рублей, из них порядка 413 миллионов составят средства Фонда. При этом основной упор будет сделан на ремонт и замену в домах лифтового оборудования.

Около 200 миллионов рублей в этом году город намерен направить на реконструкцию и капитальный ремонт дорог. Как отметил Павел Качкаев, первоначально таких планов не было.

— В связи с экономическим кризисом мы собирались ограничиться в этом году ямочным ремонтом, — сказал глава города. - Однако впоследствии было принято решение привлечь заемные средства на капитальный ремонт дорог. В настоящее время уже начались ремонтные работы по улицам Коммунистической, Цюрупы, Российской, Округа Галле.

Благоприятные изменения наблюдаются в городе и на рынке труда. Так, впервые с начала экономического кризиса количество вакантных рабочих мест превысило в Уфе число безработных. Сегодня коэффициент напряженности на рынке труда составляет в Уфе 0,98, а в прошлом году он доходил до 3,2. Таким образом, теоретически каждый безработный имеет сегодня возможность трудоустроиться. Другое дело, что безработные граждане и свободные рабочие места неравномерно распределены по отраслям. Так, например, сегодня большое количество вакантных рабочих мест образовалось в сферах строительства и машиностроения. Таким образом, в городе наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы.

Около 700 рабочих мест с начала в городе было создано за счет ввода в строй 17 новых объектов торговли.

— Кстати, по обеспеченности торговыми площадями Уфа занимает сегодня второе место среди городов-миллионников страны после Екатеринбурга, — отметил Павел Качкаев. — И это с учетом Москвы и Санкт-Петербурга.

Положительным изменениям на рынке труда сопутствовал и рост заработной платы. Так, в марте этого года средняя зарплата по Уфе впервые превысила 20 тысяч рублей и составляет сегодня 20 тысяч 350 рублей.

— Подобная положительная динамика свидетельствует о стабильной работе всего промышленного комплекса города, — заключил Павел Качкаев.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления