Создание регионального отделения общественной организации (ОО) «Сельская Россия» обсудили сегодня участники пресс-конференции в агентстве «Башинформ». ...
Создание регионального отделения общественной организации (ОО) «Сельская Россия» обсудили сегодня участники пресс-конференции в агентстве «Башинформ». На встречу с журналистами пришли председатель оргкомитета ОО «Сельская Россия» Сергей Шугаев, его сопредседатель Дмитрий Ларионов и руководитель Башкирского регионального отделения организации Ильдар Суюшев. Буквально за несколько часов до этого в Доме профсоюзов РБ прошла учредительная конференция, на которой и было принято решение о создании в республике регионального отделения ОО «Сельская Россия».
Идея о создании общественной организации, которая защищала бы интересы сельского населения, возникла у нас в 2009 году, после того, как Аграрная партия России прекратила свою деятельность и присоединилась к «Единой России», сказал Сергей Шугаев. Сельское население, таким образом, потеряло политическое представительство на федеральном уровне. Сегодня интересы как сельхозпроизводителей страны, так и рядовых сельчан, не представлены какой-либо определенной политической силой. А те политические структуры, которые сегодня существуют, больше ориентированы на городской электорат. Оно и понятно. Ведь нередко в одном городском доме проживает больше людей, чем в целой деревне. Поэтому вести политическую работу в городе несравнимо легче, чем на селе.
Созданная буквально несколько месяцев назад ОО «Сельская Россия» уже успела заручиться поддержкой населения в 27 регионах страны. Члены оргкомитета этой общественной организации объехали практически всю Сибирь, Дальний Восток, южную часть страны. В большинстве случаев им приходилось наблюдать довольно удручающую картину сельской жизни. Так, в большом упадке село находится, по их словам, в Кировской области, Пермском крае.
Тем более приятным оказался для нас тот контраст, который мы встретили в вашей республике, говорит Сергей Шугаев. - Мы проехали по Башкортостану, посетили Дюртюлинский и Гафурийский районы, ознакомились с работой сельхозпредприятий, пообщались с населением. Если в большинстве регионов село вымирает, то в Башкортостане практически все сельскохозяйственные предприятия выжили и успешно развиваются. Даже несмотря на неблагоприятные кризисные явления, ни одно из них не уменьшило ни посевных площадей, ни поголовье скота. В сравнении с другими регионами Башкортостан можно было бы назвать сельскохозяйственным раем. При этом очень важно, что люди здесь хотят жить на селе, в то время, как в других регионах даже руководители, казалось бы, успешных фермерских хозяйств стремятся переселиться в город.
Одну из основных причин, повлекших упадок села в нашей стране, руководители ОО «Сельская Россия» видят в несбалансированной доходности сельхозпроизводства и других отраслей экономики. В любом государстве этот дисбаланс регулируется за счет субсидий аграрной сферы, которая, естественно, не так доходна, как, к примеру, добыча полезных ископаемых.
В большинстве стран применяется датирование на объем произведенной продукции и датирование на площадь обрабатываемой земли, говорит Сергей Шугаев. Получается, что человеку как бы доплачивают за то, что он живет на земле. И это справедливо, ведь крестьянский труд физически очень тяжелый. В России на поддержку сельского хозяйства тратится менее одного процента расходной части бюджета, в то время, как в ряде европейских стран этот показатель составляет 40 - 60 %. Отсюда и результат. Относительное сельское благополучие отдельных регионов нашей страны, таких, как, например, Башкортостан, объясняется поддержкой из регионального бюджета.
В настоящее время «Сельская Россия» существует как общественная организация. Однако в перспективе она может перерасти в политическую партию.
Если бы в нашей стране существовала партия подобная бывшей Аграрной партии России, то на ближайших выборах она могла бы набрать около 30% голосов избирателей, считает Дмитрий Ларионов. Необходимость создания подобной партии есть, и мы стремимся к этому. Однако мы не намерены при этом воссоздавать Аграрную партию России или повторять ее ошибки. Та партия была ориентирована на сельхозпроизводителей. Мы же ставим перед собой более широкие задачи поддержать село в целом, защитить интересы людей, живущих и работающих на земле.
Создать политическую партию оргкомитет «Сельской России» планирует в сентябре этого года. При этом лидеры организации уверены, что им без труда удастся преодолеть необходимый порог в 40 тысяч членов.