Неделя начиналась в оптимистичном режиме. Цена барреля нефти поднялась выше 74 долларов на Нью-Йоркской бирже. Появились надежды, что фондовый рынок будет показыва ...
Неделя начиналась в оптимистичном режиме. Цена барреля нефти поднялась выше 74 долларов на Нью-Йоркской бирже. Появились надежды, что фондовый рынок будет показывать положительную динамику. Однако на рынок воздействовали и негативные факторы. Так, торги в минувшую пятницу в США завершились снижением основных фондовых индексов. Давление на рынок оказали разочаровывающие экономические данные и решение Fitch Ratings понизить кредитные рейтинги Испании, которое напомнило о долговом кризисе в Европе. По итогам мая в США зафиксированы крупные потери. Теперь ожидается, что азиатские и, в первую очередь, китайский финансовый и фондовый рынки в начале недели отрицательно отреагируют на состояние дел в Америке. Негатива добавила неожиданная отставка Президента Германии Келлера, которая была воспринята как отсутствие политической стабильности в одной из ведущих стран Европы и потянула вниз курс евро.
Но в целом российский фондовый рынок вел себя оживленно и уже в первые дни недели вырос примерно на два процента.
Тем временем, Центробанк России уже четвертый раз в 2010 году снизил ставку рефинансирования. С 1 июня она равна 7,75 процента. По мнению специалистов, в этом году инфляция не превысит 7-8 процентов и новая мера Банка России поможет достигнуть желаемых результатов.
Начиная со среды, фондовый рынок показывал положительную динамику, прибавляя ежедневно по полпроцента. К концу недели фондовые индексы РТС и ММВБ достигли 1350 и 1393 пунктов, соответственно, превысив показатели предыдущей недели примерно на четыре процента.
В целом неделя завершилась не совсем удачно для российского фондового рынка. Создалось впечатление, что инвесторы выжидают. Правда, в течение недели наблюдался некоторый интерес к акциям башкирских эмитентов. В РТС неплохо продавались ценные бумаги отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса и уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Но торговля велась очень вяло и пассивно.
На неделе в РТС по-прежнему не пользовались спросом ценные бумаги ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Новойл», ОАО «Сода» и ОАО «Социнвестбанк», на ММВБ не пользовались спросом акции ОАО «Башинформсвязь». В РТС возобновилась купля-продажа акций ОАО «Белорецкий меткомбинат», но приостановились операции с ценными бумагами ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Уралсиб», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «УМПО» и ОАО «Учалинский ГОК».
В РТС на полпроцента с 10,45 до 10,4 доллара упала цена купли-продажи обыкновенных акций ОАО «Башкирнефтепродукт». Привилегированные ценные бумаги этого предприятия в течение недели не пользовались спросом.
Акции АНК «Башнефть» немного поднялись в цене. Было зарегистрировано несколько крупных сделок с обыкновенными акциями нефтяной компании «Башнефть» по цене 32 доллара за одну ценную бумагу. Их рост составил около трех процентов. Привилегированные акции компании продавались по цене 22,5 доллара за штуку. Они выросли в цене на один процент.
Продолжалась активная торговля акциями ОАО «Уфанефтехим». Обыкновенные акции на этой неделе продавались по цене 3,3 доллара, неделю назад они стоили 3,05 доллара. Привилегированные акции этого эмитента на этот раз не котировались.
После трехнедельного перерыва вновь начали котироваться акции ОАО «Белорецкий меткомбинат». Обыкновенные акции этого эмитента покупались по 11 долларов. Ранее они продавались по 10 долларов за штуку.
Активность на ММВБ за минувшую неделю на этот раз вновь была невысокой. Вновь не было зарегистрировано ни одной сделки с акциями ОАО «Башинформсвязь».
Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО «Башкирэнерго» несколько повысилась с 43,02 до 44,9 рубля за одну штуку. Повышение котировок составило четыре процента.