Согласно распоряжению Правительства России от 15 мая 2010 года, в оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальн ...
Согласно распоряжению Правительства России от 15 мая 2010 года, в оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов внесены изменения. Отныне неэффективность расходования средств будет отслеживаться на муниципальном уровне. Мониторингу и оценке подлежат муниципальные расходы, направляемые на все отрасли.
Вопрос эффективного использования средств был сегодня отдельно рассмотрен на селекторном совещании в Правительстве республики. Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев отметил, что, по расчетам Министерства регионального развития России, объем неэффективных расходов на общее образование по Башкортостану в 2009 году составил 4 миллиарда 887 миллионов рублей. Это значит, что 30% выделяемых районам и городам в виде субвенций средств на образование расходуется неэффективно.
Но бездумных решений в этом направлении быть не должно, подчеркнул на совещании Премьер-министр. - Уменьшение неэффективных расходов не говорит о реорганизации или закрытии учебных заведений. Мы не призываем к этому!
Раиль Сарбаев потребовал рассматривать вопрос эффективности расходов каждой школы на уровне министра образования.
Работа каждой школы должна рассматриваться объективно, индивидуально, с учетом мнения педагогического коллектива, родителей, местной власти.
Ответственность за объективность и результативность процесса оптимизации персонально возложена на министра образования республики Зинната Аллаярова. Ему, совместно с местными властями и педагогами, предстоит скрупулезно разбирать работу и определять перспективы каждого образовательного учреждения.
Наибольшие показатели неэффективности расходов в 2009 году имели Федоровский, Зилаирский, Миякинский, Аскинский, Бурзянский, Бураевский, Татышлинский, Караидельский районы. Неэффективное использование средств в них превысило 50%.
Намного лучше обстоят дела в городах, где этот показатель колеблется от 2,5 до 9%.
Данная проблема связана с конкретными причинами. Во-первых, численность работников образовательных учреждений в республике превышает нормативные показатели на 34623 человек. Вторая причина низкая наполняемость классов. При нормативе 25 учащихся для городской школы средняя наполняемость по республике составляет 23,8. А в сельской местности вместо 14 у нас всего 11,5 учащихся.
Премьер-министр Правительства обратил внимание глав городских округов и муниципальных районов на новые показатели оценки. В них вошли доходы населения, доля протяженности местных автомобильных дорог, не отвечающих нормам, показатели инвестиционной привлекательности, развитие малого и среднего предпринимательства, доля обрабатываемой пашни, вопросы здравоохранения и здоровья населения, дошкольного и дополнительного образования. В новой системе затронута также сфера ЖКХ и организация муниципального управления.