Сегодня, 4 июня, все христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Табынской. В ее честь по территории Оренбургской области и Башкортостана прошел крестный ход.< ...
Сегодня, 4 июня, все христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Табынской. В ее честь по территории Оренбургской области и Башкортостана прошел крестный ход.
Он начался 19 мая в Оренбурге от строящегося Казанского собора в Степном поселке, после Божественной литургии и молебна.
В день его участники, около трехсот человек, проходили от 17 до 38 километров.
Напомним хронологию движения крестного хода по Уфимской и Стерлитамакской епархии:
25 мая: село Тугустемир (Оренбургская область) деревня Бахмут (Куюргазинский район);
26 мая: деревня Бахмут город Мелеуз;
27 мая: город Мелеуз село Хлебодаровка (Мелеузовский район);
29 мая: село Хлебодаровка село Верхотор (Ишимбайский район);
30 мая: село Верхотор село Скворчиха (Ишимбайский район);
31 мая: село Скворчиха город Ишимбай;
1 июня: город Ишимбай деревня Тимашевка (Ишимбайский район);
2 июня: деревня Тимашевка село Петровское (Ишимбайский район);
3 июня: село Петровское село Красноусольский;
4 июня: село Красноусольский Святые ключи.
Сегодня у Святого Источника прошла торжественная служба. В Крестном ходе, как и в прежние годы, приняло участие большое число православных не только из Башкортостана, но и других российских регионов, в частности, Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края.
Для справки. Чудотворная Табынская икона Божией Матери была обретена во второй половине XVI века на соленых ключах в 12 верстах от села Табынского Стерлитамакского уезда, ныне Гафурийского района Башкортостана.
Образ хранился в Вознесенской церкви села Табынского и был самым почитаемым в Урало-Сибирском регионе.
В первой половине XVIII века Святой Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу по Пасхе. Праздник проходил как торжественное богослужение в Вознесенской церкви с крестным ходом на место явления иконы и молебном у Табынской часовни. Он собирал до двадцати тысяч паломников из разных губерний России.
В 30-х годах XX века праздник был запрещен. Вновь начал проводиться с 1992 года в Покровской церкви поселка Красноусольский.
В 1919 году Табынская икона Божией Матери была вывезена белоказаками в Китай, где в ее честь был основан мужской монастырь, затем на Ближний Восток и во Францию. Далее ее следы теряются.
Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утерянную святыню. В республике создан «Фонд Табынской иконы Божией Матери», в который вошли энтузиасты, занимающиеся поиском и прославлением иконы.