Методика расчетов рейтинга регионов по уровню информатизации будет разработана до конца года Высшей школой экономики совместно с Министерством связи и массовых ...
Методика расчетов рейтинга регионов по уровню информатизации будет разработана до конца года Высшей школой экономики совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Одной из задач этой работы станет повышение места России в международных показателях по внедрению информационно-коммуникационных технологий. Решение об этом было принято на заседании Совета по региональной информатизации, которое состоялось 1 июня в Москве.
Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, участники заседания Совета обсудили вопросы перевода региональных услуг в электронный вид. Заместитель Председателя Правительства руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Собянин на заседании подчеркнул приоритетность для органов власти налаживания системы предоставления электронных услуг. По его словам, проект даст возможность для «колоссального снижения издержек» в таких областях, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Он также отметил необходимость определить перечень услуг и выстраивать соответствующие графики на региональном уровне.
«Показатель информатизации важнейший, по нему будет оцениваться деятельность руководителя субъекта Российской Федерации», ЂЂЂ добавил Сергей Собянин. Вице-премьер дал поручение всем российским регионам в течение месяца предоставить Минкомсвязи детальные планы перевода госуслуг в электронный вид. Он также призвал регионы активнее участвовать в создании системы межведомственного электронного взаимодействия. По его словам, 10 министерств в ней уже задействованы, а до конца года в систему должны быть включены все министерства.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев остановился на проблеме совершенствования нормативно-правовой базы. Он сказал, что у многих регионов уже есть документы, которые приняты, прошли согласование и реально работают. При этом он подчеркнул, что необходимо «принимать решения, связанные с минимальными затратами, чтобы средства тратились на внедрение типовых, уже испытанных решений».
На заседании также шла речь о необходимости формирования единого перечня государственных и муниципальных услуг. Особое внимание было уделено разработке показателей оценки перехода на предоставление услуг в электронном виде в субъектах Российской Федерации.
Отметим, что в Башкортостане многое делается для внедрения электронных услуг. Недавно в Москве, на международной выставке телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2010», был представлен проект «Электронное Правительство Республики Башкортостан». Сегодня уже действуют портал органов государственной власти, сайт государственных услуг, портал госзакупок, региональный удостоверяющий центр, система межведомственного информационного взаимодействия, многофункциональный центр, информационные киоски и электронная карта. Внедряется электронная цифровая подпись.