Правящая коалиция не будет выдвигать Урсулу фон дер Лайен на пост президента ФРГ, который остался вакантным после ухода в отставку Хорста Келера. По данным первого общественно-правового телевидения Германии, "баланс сил изменился": ХДС/ХСС и СвДП сделали выбор в пользу премьера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа.
03.06.2010, 19:13:46 |
![]() | Урсула фон дер Лайен. Фото ©AFP |
Консерваторы отказались выдвигать фон дер Лайен кандидатом в президенты ФРГ
![]() 01.06.2010 Президент ФРГ Хорст Келер ушел в отставку |
Последние дни фон дер Лайен считалась фаворитом во внутрипартийной гонке претендентов на президентский пост, в немалой степени потому, что ее кандидатуру поддерживала канцлер Ангела Меркель. Однако, как сообщил источник ARD, "баланс сил изменился": теперь наиболее вероятным претендентом считается премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Фульф (Christian Wulff), который сам предложил свою кандидатуру.
Официального подтверждения этой информации со стороны правительства пока не поступило. Между тем, ранее председатель фракции либералов в бундестаге Юрген Коппелин (Juergen Koppelin) отметил в интервью на радио RBB, что фон дер Лайен, несмотря на все заслуги, переставляет собой "атититип" для молодого поколения немцев.
В подтверждение своих слов Коппелин сослался на деятельность Урсулы фон дер Лайен на посту министра по делам семьи: тогда широкое недовольство вызвало ее намерение бороться с детской порнографией путем введения запретов на посещение сайтов в интернете, что многими было воспринято как предварительный шаг к установлению цензуры в сети. После известий о возможном выдвижении фон дер Лайен кандидатом в президенты в интернете вновь поднялась волна протеста против "Цензурсулы".
О своих сомнениях в целесообразности выдвижения Урсулы фон дер Лайен также заявили баварские консерваторы из ХСС. Депутат бундестага от ХСС Норберт Гайс (Norbert Geis) отметил, что в обществе нет консенсуса по ее кандидатуре. В частности, католические круги все так же неодобрительно относятся к результатам ее политики на посту министра по делам семьи, которая, по мнению многих в ХСС, вела к разрушению традиционных семейных ценностей.