Современные методы диагностики, лечения и реабилитации при рассеянном склерозе стали ключевыми моментами обсуждения на республиканском семинаре неврологов и ра ...
Современные методы диагностики, лечения и реабилитации при рассеянном склерозе стали ключевыми моментами обсуждения на республиканском семинаре неврологов и радиологов, который проходит сегодня в Уфе. Именно этой теме были посвящены выступления докладчиков - ведущего старшего научного сотрудника НИИ нейрохирургии имени Бурденко Игоря Пронина (Москва) и доктора медицинских наук, профессора Башкирского государственного медицинского университета Клары Бахтияровой.
Как было отмечено на семинаре, рассеянный склероз одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы у молодых людей России. Обычно он развивается в возрасте от 20 до 40 лет, и преимущественно среди представителей слабого пола: женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.
На сегодняшний день в целом по стране примерно 150 тысяч человек страдают рассеянным склерозом. Причем их количество неуклонно растет. Подобная ситуация наблюдается и во многих других странах мира. Больше всего рассеянный склероз распространен среди людей европейской расы.
В Республике Башкортостан сегодня насчитывается порядка 1,5 тысячи больных рассеянным склерозом, говорит Клара Закиевна. Большинство из них молодые женщины. Также ежегодно заболевают несколько детей, 2/3 из них инвалиды. Все они состоят на учете в Центре рассеянного склероза при Республиканской клинической больнице имени Куватова (РКБ). Больные регулярно наблюдаются в поликлинике по месту жительства, при необходимости их госпитализируют в неврологическое отделение РКБ.
Лечение рассеянного склероза длительное, сложное и достаточно дорогостоящее, поясняет доктор медицинских наук Клара Бахтиярова. - Поэтому реабилитация больных происходит за счет средств государственного бюджета согласно федеральной программе «Семь нозолологий».
Добавим, что это уже третий семинар, посвященный доминирующим заболеваниям центральной нервной системы. Он проводится в соответствии с планом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в целях повышения профессионального уровня врачей-неврологов.