Предстоящему III Всемирному курултаю башкир была посвящена сегодняшняя пресс-конференция председателя Исполкома Всемирного курултая башкир(ВКБ), замести ...
Предстоящему III Всемирному курултаю башкир была посвящена сегодняшняя пресс-конференция председателя Исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ), заместителя председателя республиканского оргкомитета по подготовке этого форума Азамата Галина в агентстве «Башинформ».
Традиция проведения башкирских йыйынов - съездов, на которых обсуждаются наиболее насущные проблемы народа, имеет тысячелетнюю историю, отметил Азамат Галин. - И сегодня, как форма выражения народом собственного мнения, она не потеряла своей актуальности.
На III Всемирном курултае башкир будет обсуждаться широкий спектр вопросов, определенный в ходе масштабной дискуссии на курултаях в городах и районах Башкортостана, российских регионах, странах дальнего и ближнего зарубежья, на многочисленных научно-практических конференциях, круглых столах и семинарах, прошедших в преддверии форума. Более того, по решению Исполкома ВКБ делегаты собрали наказы населения, обозначившие наиболее острые вопросы, требующие конструктивного решения. Именно таким образом определялась повестка дня международного форума - как его пленарного, так и секционных заседаний.
III Всемирный курултай башкир пройдет в Уфе 10-11 июня. В первый день форума 10 июня - состоится пленарное заседание (во Дворце культуры «Нефтяник»). Вечером на площади Салавата Юлаева пройдет митинг-концерт, посвященный III Всемирному курултаю. 11 июня, в первой половине дня, пройдут молодежный курултай и секционные заседания: «Современный федерализм и перспективы развития государственности Республики Башкортостан: сравнительный аспект», «Башкирское национальное образование: состояние и перспективы», «Сохранение и развитие башкирского языка в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», «Состояние здоровья населения Республики Башкортостан», «Всероссийская перепись населения 2010 г. и проблемы демографического развития башкирского народа», «Вопросы развития малого и среднего предпринимательства», «Проблемы землепользования в условиях нового экономического развития РБ», «Судьба и перспективы развития башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан», «Историческое и духовное наследие как фактор развития башкирского народа в современных условиях», «Место и роль башкирской женщины в современном мире», «Национальная печать в новых исторических условиях: развитие и перспективы». После обеда во Дворце культуры «Нефтяник» состоится заключительное пленарное заседание форума, на котором будут приняты его итоговые документы. 12 июня делегаты и гости Курултая примут участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Ырыузар ташы" на горе Торатау и в Республиканском фольклорном празднике «Салават йыйыны» в Ишимбайском районе.
В соответствии с квотами, утвержденными оргкомитетом, 1 делегат от 2000 башкир из районов и городов Башкортостана, а также 1 делегат от 3000 башкир из российских регионов на форум избраны 851 делегат. Курултай башкир Евросоюза, прошедший 15 мая в Берлине, определил состав делегации - 15 человек, которая будет представлять на форуме башкирскую диаспору 13 зарубежных стран. Причем треть делегатов, как это и было определено в Положении о выборах, - молодежь.
Широкий общественный резонанс предстоящего Всемирного курултая отражает высокий конкурс при выборе его делегатов, доходивший до 8-9 человек на один мандат. Поэтому принципиальным условием победы в этом конкурсе стала актуальность программы претендентов (кстати, программы делегатов опубликованы на сайте Всемирного курултая башкир). В работе курултая примут участие гости из федеральных структур, регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители прессы.
Новацией предстоящего форума станет первый молодежный курултай, который реализует стремление башкирской молодежи стать субъектом общественных отношений и обозначить свою позицию по важнейшим общественно-политическим вопросам современного развития страны.
Азамат Галин особо подчеркнул, что на Всемирном курултае будут обсуждаться проблемы, волнующие не только башкирский народ, все народы региона, и напомнил, что Всемирный курултай башкир работает в тесном взаимодействии со всеми национальными общественными объединениями Башкортостана.
Мы должны сделать все, чтобы сохранить стабильность, которой отличается наша республика, сказал он. Нам не надо быть толерантными, мы должны быть друзьями.