Новые статьи

Ассамблее народов Башкортостана - 10 лет

29.04.2009 | Разное  | 

Десять лет назад - 3 июня 2000 года - был сформирован Совет  Ассамблеи народов Башкортостана, ставший ядром крупнейшей общественной организации республики. ...

Ассамблее народов Башкортостана - 10 лет


Десять лет назад — 3 июня 2000 года - был сформирован Совет  Ассамблеи народов Башкортостана, ставший ядром крупнейшей общественной организации республики. В него вошли руководители национально-культурных общественных организаций, видные общественные деятели, деятели культуры и искусства.

В соответствии с Указом Президента республики Муртазы Рахимова Совет провел подготовительную работу по созыву I съезда Ассамблеи, состоявшегося в Уфе в декабре 2000 года. Среди 510 делегатов, избранных на съезд, были представители 33 народов. В своей резолюции съезд высоко оценил социально-экономические достижения республики, особенно подчеркнув эффективность ее национальной политики, определил задачи Ассамблеи народов Башкортостана на ближайшие годы. Делегаты форума приняли Обращение к народам Республики Башкортостан, Обращение к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации. Съезд избрал Совет Ассамблеи в количестве 35 человек. Председателем Совета его члены избрали заслуженного деятеля науки РБ, председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Нияза Мажитова.

В состав Ассамблеи народов Башкортостана входят более 30 национальных общественных объединений. Коллективные члены Ассамблеи в своей деятельности работают автономно. С учетом интересов своих народов они самостоятельно разрабатывают программы и планы мероприятий, направленных на сохранение родного языка, национальной культуры. Важнейшие аспекты этих программных документов обсуждаются на заседаниях Совета и Президиума Ассамблеи народов Башкортостана, а затем представляются для согласования в органы государственной власти и местного самоуправления в связи с тем, что реализация большинства мероприятий требует активного участия органов государственной власти, серьезных финансовых затрат. В последние годы в республике прошли два Всемирных курултая башкир, два съезда татар, собор русских, съезды чувашей, украинцев, конференции белорусов, удмуртов, мари, мордвы, немцев, евреев, поляков, кряшен. Ассамблея народов Башкортостана в своей работе активно сотрудничает с министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных районов и городских округов, налажены деловые контакты с правительствами регионов Российской Федерации. Ассамблея народов Башкортостана принимает активное участие в деятельности Ассамблеи народов России. Высшим органом Ассамблеи народов Башкортостана является съезд, который избирает Совет  - руководящий орган Ассамблеи в период между съездами.

Важным событием в деятельности Ассамблеи народов РБ стала встреча членов Совета Ассамблеи с тогдашним Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоялась во время одного из его приездов в Уфу 10 июня 2001 года. На этой встрече Владимир Путин высоко оценил атмосферу сотрудничества народов, проживающих в республике, отметив при этом, что в Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов.

— Мы будем брать с вас пример и будем дорожить тем, что достигнуто Россией за сотни, сотни лет, — подчеркнул Владимир Путин.

II съезд Ассамблеи народов Башкортостана проходил 11 июня 2009 года в уфимском  Конгресс-холле. В съезде приняли участие свыше 500 делегатов и около 200 гостей. В преддверии съезда в Уфе состоялись Республиканская научно-практическая конференция "Диалог культур народов Башкортостана: политико-правовые, исторические и социокультурные аспекты", которая обсудила актуальные вопросы межнациональных отношений, и конференция национальных молодежных организаций.

Форум обсудил работу Ассамблеи за годы, прошедшие со времени I съезда,  определил векторы ее деятельности на перспективу, избрал новый состав Совета Ассамблеи народов РБ, в который вошли 55 человек — лидеры национальных общественных объединений, известные ученые, общественные деятели, представители СМИ республики. Его председателем избран вице-президент Академии наук РБ Ахат Мустафин.

В приветствии Президента Башкортостана Муртазы Рахимова по случаю 10-летия Ассамблеи народов РБ отмечается, что Ассамблея заняла достойное место в нашей общественно-культурной жизни, выражая интересы всех народов республики, способствуя развитию их языков, культур и национальных традиций.

— Мы рассматриваем многонациональность, межнациональное и межконфессиональное сотрудничество, сложившееся плодотворное взаимодействие различных культур, нацеленность людей на совместное созидание как важнейшие особенности и уникальное богатство Башкортостана, — подчеркнул Муртаза Рахимов. — Наша политика направлена на удовлетворение культурно-духовных потребностей жителей республики, воспитание молодежи в духе уважения к национальным культурам, языкам и обычаям наших народов. Отрадно, что многие проводимые у нас национальные праздники - теперь поистине всенародные и вошли в традицию.

Глава республики выразил уверенность, что роль Ассамблеи народов Башкортостана и впредь будет значимой.

За десятилетие своей деятельности Ассамблея наработала немалый позитивной опыт в сфере межнациональных отношений. Этот опыт высоко ценят и на федеральном уровне. Председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов не раз отмечал, что многонациональный Башкортостан всегда был примером добрых отношений между представителями разных народов, населяющих республику. Ассамблея народов России высоко ценит активное созидательное взаимодействие Ассамблеи народов Башкортостана с органами государственной власти. Это обстоятельство является решающим для эффективной реализации государственной национальной политики. Продуктивный диалог с органами власти, активное участие членов Совета Ассамблеи в Общественном совете при Президенте Башкортостана способствуют реализации важных инициатив гражданских институтов не только в сфере национальной политики, но и в политической, социально- экономической, культурной областях. Особенно важными являются консолидированные усилия национальных общественных объединений и органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для развития образования и культуры представителей разных народов Башкортостана, так как именно родной язык, образование, национальная культура формируют духовно-нравственные основы личности, уважительное отношение к представителям других народов и национальной культуре народов.

Именно это определяет высокий общественный авторитет Ассамблеи как в республике, так и за ее пределами.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления