Новые статьи

Оператор Ковыкты решил обанкротиться

29.04.2009 | Разное  | 

Компания "Русиа Петролеум", оператор гигантского Ковыктинского месторождения, подала заявление в арбитражный суд Иркутской области о собственном банкротстве. Об этом сообщила ТНК-ВР, которой принадлежит контрольный пакет в "Русиа Петролеум". Скорее всего, ТНК-ВР будет добиваться контроля над банкротством "дочки".

Оператор Ковыкты решил обанкротиться


03.06.2010, 09:35:28
Ковыктинское месторождение. Фото с сайта "Русиа Петролеум"
Ковыктинское месторождение. Фото с сайта "Русиа Петролеум"

Оператор Ковыкты решил обанкротиться

Комментарии
20.04.2010
Минприроды призналось в нарушении закона
24.03.2010
ТНК-ВР отдаст гигантское месторождение газа госкомпании
05.02.2010
"Газпром" отказался от гигантского месторождения

Компания "Русиа Петролеум", оператор гигантского Ковыктинского месторождения, подала заявление в арбитражный суд Иркутской области о собственном банкротстве. Об этом сообщила ТНК-ВР, которой принадлежит контрольный пакет в "Русиа Петролеум".

"Текущее финансовое положение "Русиа Петролеум" не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования", - говорится в сообщении компании.

ТНК-ВР отмечает, что еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта по разработке Ковыктинского месторождения, и, как основной акционер и кредитор "Русиа Петролеум", заинтересована в возврате осуществленных инвестиций и минимизации финансовых потерь.

Скорее всего, ТНК-ВР, попав в реестр кредиторов, будет добиваться контроля над банкротством "Русиа Петролеум". Ранее сообщалось, что ТНК-ВР оценивает свои затраты на разработку Ковыкты минимум в 700 миллионов долларов.

В начале 2010 года Минприроды предложило отозвать у "Русиа Петролеум" лицензию на пользование Ковыктой. Первоначально ожидалось, что Роснедра примут такое решение до 1 марта, но в марте за актив ТНК-ВР вступился вице-премьер Игорь Сечин. Он заявил, что вопрос с отзывом лицензии ТНК-ВР на месторождение должен быть решен с учетом затрат недропользователя.

В качестве причины отзыва лицензии чиновники называли невыполнение "Русиа Петролеум" лицензионного соглашения. Оно предусматривает, что на Ковыкте должно добываться 9 миллиардов кубометров газа в год. Реально же на месторождении добывается несколько десятков миллионов кубометров. Дело в том, что ТНК-ВР не может экспортировать топливо с месторождения в Китай, поскольку "Газпром" отказывается предоставить компании доступ в систему магистральных газопроводов России. С конца 2006 года ТНК-ВР без особого успеха пытается продать актив "Газпрому".

ТНК-ВР, не сумев добиться сделки с "Газпромом", также пыталась продать компанию "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру "Руснефти", за 700-900 миллионов долларов, но сделка так и не состоялась.

Половина ТНК-BP принадлежит британской BP, остальные 50 процентов распределены между консорциумом российских акционеров - Альфа-Групп Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Леонарда Блаватника и Ренова Виктора Вексельберга.

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления