Новые статьи

Технический регламент переведет весь российский автопарк на АИ-95?

29.04.2009 | Разное  | 

Со следующего года весь реализуемый и, соответственно, потребляемый  в России автомобильный бензин должен иметь октановое число не ниже 95. Значит, с рынка ...

Технический регламент переведет весь российский автопарк на АИ-95?


Со следующего года весь реализуемый и, соответственно, потребляемый  в России автомобильный бензин должен иметь октановое число не ниже 95. Значит, с рынка должны будут уйти Аи-80 («нормаль») и Аи-92 («регуляр»). Эта норма, прописанная в техническом регламенте, вызывает споры в среде нефтепереработчиков и понятное недоумение среди автовладельцев.

— Сегодня в России сохраняется значительный парк автомобилей, использующих автомобильный бензин с октановым числом 92, — говорит представитель Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Анатолий Душков. - Использование этим автопарком бензина с более высоким октановым числом приведет к его более высокому износу. Это - вкупе с тем, что он используется в основном малообеспеченными потребителями - может привести к негативным социальным последствиям.

За комментариями агентство «Башинформ» обратилось в Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ. По мнению начальника отдела стандартизации ЦСМ РБ Сабита Султанова, с нового года новая норма вряд ли вступит в силу, хотя бы потому, что в самом тексте технического регламента имеется противоречие по срокам. В соответствии с одним пунктом документа, переходный период длится до 2012 года, в соответствии с другим - до 2011-го.

— Специалисты ожидают принятия изменений к регламенту, — говорит Сабит Султанов. - Во-первых, потому, что в документе имеются противоречия по срокам, а во-вторых, потому, что, по оценке специалистов, на начало 2008 года две трети российского автопарка составляли машины, не соответствующие даже нормам «Евро-0». Вряд ли кто-либо будет утверждать, что за два года произошло кардинальное обновление автопарка. Директивно ввести новый норматив в нынешних условиях - крайне непростая задача. Думаю, переходный период обязательно будет продлен.

Вообще, приходится констатировать, что на сегодня в стране имеются определенные проблемы с разработкой, принятием и, особенно, с внедрением технических регламентов. Если с национальными стандартами проблем, как правило, не возникает, то с техническими регламентами всегда всё сложно. Национальные стандарты рассматриваются целыми техническими комитетами экспертов, и решения принимаются на основе консенсуса, с учетом мнений всех заинтересованных сторон: производителей, потребителей и т.д. Получив «добро» в техническом комитете, национальный стандарт поступает на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

С техническими регламентами сложнее. Их может разработать кто угодно, включая рядовых граждан. На сайте Ростехрегулирования публикуется уведомление о разработке проекта технического регламента со всеми необходимыми ссылками, и затем отводится не менее двух месяцев на общественное обсуждение проекта. В ходе обсуждения пожелания и замечания принимаются к рассмотрению. Затем разработчик должен доработать проект, учтя поступившие коррективы. Но полной прозрачности в этом процессе нет, поэтому нет гарантии того, что конструктивные предложения будут учтены. Принимается технический регламент в виде федерального закона или утверждается постановлением Правительства РФ. В предусмотренных случаях технические регламенты могут приниматься нормативно-правовым актом Ростехрегулирования, а в исключительных случаях - указом Президента РФ.

— До вступления принятого технического регламента в силу по закону проходит минимум шесть месяцев со дня его официального опубликования: промышленность должна подготовиться. Но на практике так не получается. Не успевает принятый техрегламент вступить в действие, как тут же начинается подготовка изменений и внесение поправок. Так было, например, с техрегламентом по молоку. Не все так гладко получилось и с техрегламентом по бензину, — считает Сабит Султанов, - переносился срок его вступления в силу и вносились существенные изменения. Проблема нашей системы технического регулирования еще и в том, что процесс принятия необходимых стране технических регламентов не уложился в отведенный федеральным законом «О техническом регулировании» семилетний период, сейчас этот процесс стараются ускорить. Но в таком деле, я считаю, спешки быть не должно. Документы необходимо как следует продумывать, и они, безусловно, должны соответствовать реальной обстановке в стране и уровню развития отечественной экономики. В противном случае принятые без учета этих факторов документы могут становиться тормозом развития экономики страны и создавать почву для недобросовестной конкуренции, когда отдельные промышленные группировки получают возможность, воспользовавшись несовершенством системы, лоббировать свои интересы.

Будем надеяться, что последние изменения, внесенные в декабре 2009 года в Федеральный закон «О техническом регулировании», позволят без ущерба качеству ускорить процессы разработки, принятия и внедрения технических регламентов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления