Новые статьи

Принята Комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры Уфы до 2015 года

29.04.2009 | Разное  | 

Комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры Уфы до 2015 года утверждена сегодня на 26-м заседании Совета городского округа.
«Основными целями ...

Принята Комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры Уфы до 2015 года


Комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры Уфы до 2015 года утверждена сегодня на 26-м заседании Совета городского округа.

«Основными целями Программы является обеспечение безопасности и благоприятных условий для жизнедеятельности человека, модернизация коммунальной инфраструктуры, повышение качества и надежности предоставления населению коммунальных услуг, обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунального комплекса города, — сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Ирек Ялалов. — Для достижения этих целей необходимо решить следующие основные задачи: обеспечить регулирование тарифов и надбавок для организаций коммунального комплекса, привлечь инвестиции из различных источников финансирования для развития систем коммунальной инфраструктуры, модернизировать и реконструировать коммунальные сети, заменить устаревшее и изношенное оборудование, обеспечить возможность подключения к системам коммунальной инфраструктуры вновь создаваемых объектов недвижимости».

Программа реализуется в течение 2010-2015 годов. Общий объем финансирования за весь период ее реализации составляет 78 млрд. 148,35 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета Российской Федерации - 28 млрд. 722,7 млн. рублей, бюджета Республики Башкортостан - 28 млрд. 018,6 млн. рублей, бюджета городского округа город Уфа РБ - 5 млрд. 951,0 млн. рублей, за счет собственных средств предприятий — 2 млрд. 473,85 млн. рублей, за счет привлеченных средств — 12 млрд. 982,0 млн. рублей.

Столица Башкортостана Уфа - один из 13 городов Российской Федерации с миллионным населением (численность на 1 января 2009 года составляла 1 млн. 032,1 тыс. чел.), является многофункциональным экономическим, транспортным, научным и культурным центром республики. Площадь его территории составляет 71,6 тысячи гектаров. Город состоит из семи административных районов. В его границах — 28 населенных пунктов. Протяженность города с севера на юг составляет 44 километра.

Комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры столицы Башкортостана до 2015 года разработана на основе генерального плана Уфы, в котором определены перспективы современного развития города. Разработка программы вызвана необходимостью освоения новых территорий для комплексного жилищного строительства, обеспечения ресурсосбережения, формирования рыночных механизмов функционирования жилищно-коммунального комплекса и условий для привлечения инвестиций, новых подходов к строительству жилых и социальных объектов, современной системы ценообразования, повышения эффективности градостроительных решений, развития конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

К основным факторам, сдерживающим успешное развитие Уфы, следует отнести изношенность основных фондов во многих отраслях экономики, включая коммунальное хозяйство, — говорится в программе. — Несмотря на позитивную динамику ввода новых основных фондов и ликвидации старых, интенсивность обновления фондов в городе, в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов хозяйствующих субъектов, недостаточна. К основным транспортным проблемам города относятся острая нехватка мостовых переходов через реки Белую и Уфу, которая вызывает концентрацию транспортных потоков на подходах к мостам, не позволяет дифференцировать транспортные потоки и обеспечивать пути пропуска транзитного для города транспорта;

отсутствие путепроводов и транспортных развязок в условиях сложного рельефа и наличия большого количества железнодорожных путей не позволяет увеличить пропускную способность магистральной сети на отдельных ее участках; отсутствие полноценных меридиональных магистралей, преобладание транспортных связей города, ориентированных на пропуск грузового транспорта; отсутствие удобных пересадочных узлов на железнодорожных станциях, ограничивающее использование железнодорожного транспорта для внутригородских пассажирских перевозок.

В настоящее время введена в эксплуатацию скоростная магистраль по проспекту Салавата Юлаева со строительством развязок в разных уровнях на пересечениях с магистральными направлениями, ведется строительство тоннеля и мостового перехода через реку Уфу в створе улицы Бессонова, которые позволят обеспечить дополнительный выход из города на внешние направления, завершено строительство первой очереди Южного подъезда к городу Уфе с мостовым переходом через реку Уфу в районе «Каменной переправы».

В городе разработан транспортный каркас, способный обеспечить решение транспортных проблем, учитывающий специфику города, расположенного на полуострове и вытянутого в меридиональном направлении более чем на 30 км, а также все возрастающий уровень автомобилизации.

Усилению транспортных связей Север - Юг будет способствовать строительство магистральной электрифицированной железной дороги Уфа - Чернушка с дальнейшим выходом на железную дорогу на Пермь и организация скоростного автотранспортного направления Север - Юг, связывающего Оренбург, Уфу и Пермь.

Усиление транспортных связей Запад - Восток может обеспечить строительство скоростной автомобильной магистрали в транспортном коридоре Центр - Поволжье - Урал. По территории Башкортостана эта магистраль совпадает с дорогой "Урал".

Для вывода с городских транспортных магистралей транзитного автотранспорта намечено завершение строительства западного обхода города с мостовым переходом через реку Белую в районе города Благовещенска и строительство восточного обхода Северного промрайона — дороги Уфа — Бирск — Янаул.

Из всех аэропортов, находящихся в Приволжской зоне, только международный аэропорт «Уфа» имеет идеальное географическое расположение и неограниченную перспективу развития. Создание грузового терминала международного стандарта в аэропорту Уфы будет способствовать не только удовлетворению текущих требований, но и будет содействовать укреплению роли грузового узла в Приволжском регионе.

Для повышения качества обслуживания возрастающего потока пассажиров на водном транспорте проектом предлагается строительство в Уфе речного вокзала в комплексе с железнодорожным вокзалом. В районах размещения вокзалов внешнего транспорта (автобусный, железнодорожный, речной, аэровокзал) и остановочных пунктов железнодорожного транспорта Правая Белая и Затонская предлагается организация крупных пересадочных узлов, консолидирующих различные виды транспорта.

В основу схемы транспортного каркаса Уфы положена система дублирующих меридиональных магистралей, «пронизывающих» всю урбанизированную территорию города от аэропорта и района «Дема» на юге до Благовещенска на севере.

Предложена система трех скоростных меридиональных направлений — западного, центрального и восточного. При этом основная задача западного и восточного магистрального направления состоит в отводе транзитного и части грузового автотранспорта на периферию города и за его пределы, а центральное направление будет использоваться для внутригородских грузовых и пассажирских перевозок.

Являясь скоростными дублерами насыщенных автотранспортом Оренбургского и Бирского трактов, западное и восточное магистральные направления позволят обеспечить реальную разгрузку этих трактов, сохранив на них приоритет движения пассажирского и легкового транспорта. При этом значительно уменьшится нагрузка на мостовой переход через реку Белую и освободится главный въезд в центр города из аэропорта и южных направлений.

Проектируемая широтная скоростная магистраль свяжет центр через Затонский мост и Затон с федеральной автодорогой «Волга» и с автодорогой «Урал» по строящемуся тоннелю и мосту через реку Уфу.

Цель реформирования системы городского пассажирского транспорта - создание устойчиво развивающейся, эффективно и надежно функционирующей, экологически ориентированной системы, отвечающей потребностям населения и доступной всем его слоям. Конкурентоспособность городского пассажирского транспорта будет определяться уровнем качества услуг и их ценовой доступностью для основной массы населения.

В городе Уфе, где перенасыщение уличной сети личными автомобилями создает серьезные препятствия для работы общественного транспорта, программа предполагает применять экономические и административно-правовые механизмы для ограничения использования личных автомобилей при наличии качественных альтернативных услуг общественного транспорта.

Предлагается дальнейшее развитие существующей городской транспортной сети экологически чистого электротранспорта (сохранение существующих линий трамвая и троллейбуса, создание на Уфимском полуострове сквозного дублера главной пассажирской артерии города - проспекта Октября и ввод в эксплуатацию новых широтных связей на Уфимском полуострове). В результате система городского электротранспорта приобретет недостающую ей сейчас надежность и маневренность.

Развитие электротранспорта на Уфимском полуострове преследует цель подключения к системе мощного по провозной способности уличного вида транспорта отдаленных районов Старой Уфы и Сипайлово.

Общая протяженность троллейбусной сети по оси улиц увеличится на первую очередь с 89 до 112 км. Такое увеличение связано в основном с обеспечением троллейбусным транспортом отдаленных районов (Затон, Шакша) и расширением сети в Сипайлово, Богородском, Старой Уфе, Нижегородке.

Комплексная программа ставит крест на строительстве, по крайней мере, в обозримом будущем, в Уфе метрополитена от станции Первомайская до станции Правая Белая, протяженностью 15,1 км: в связи с прокладкой трассы метрополитена потребовалось бы закрыть проспект Октября для проезда наземного транспорта на достаточно длительный период строительства порядка 8-9 лет.

В развитие предложений по использованию железной дороги для улучшения обслуживания пассажиров, пользующихся услугами воздушного транспорта, в районе международного аэропорта «Уфа» предусматривается строительство пассажирского терминала, обеспечивающего координацию всех видов наземного общественного транспорта для доставки пассажиров в город, а также для дальнейшего передвижения в пределах республики. Для этих целей планируется строительство электрифицированного железнодорожного пути станция Уршак - станция Аэропорт с закрытой посадочной платформой в районе аэропорта, что позволит авиапассажирам непосредственно в аэропорту садиться в пригородный поезд, следующий от аэропорта с минимальным количеством остановок через станции Дема, Уфа, Черниковка, Шакша.

Проблему увеличения парка личных автомобилей комплексная программа предлагает решить путем замены индивидуальных гаражей-боксов на подземные, полуподземные и многоэтажные гаражи.

Большое внимание в программе уделяется развитию инженерной инфраструктуры: электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления