Новые статьи

Лилия Гумерова: К подбору замещающих родителей нужно подходить со всей ответственностью

29.04.2009 | Разное  | 

Круглый стол на тему «Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ» состоялся во вторник, 2 и ...

Лилия Гумерова: К подбору замещающих родителей нужно подходить со всей ответственностью


Круглый стол на тему «Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ» состоялся во вторник, 2 июня, в Госсобрании - Курултае РБ.

За последние годы сиротство в нашей стране превратилось в серьезную проблему. Если в 2007 году число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России составляло 550 тысяч человек, то в 2009 году их количество увеличилось до 700 тысяч. Аналогичная картина и в Башкортостане. По словам начальника отдела специального образования Министерства образования РБ Лилии Амикачевой, за последние три года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на 500 человек.

— На сегодняшний день в регионе насчитывается 19475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сказала Лилия Фаиловна. — Из них 11992 ребенка находятся под опекой, 3006 - усыновлены, 2084 - в приемных семьях, 715 - в патронатных семьях, 1075 - в детских домах, 266 — в домах ребенка, 337 — в приютах.

91,3 процента всех детей-сирот воспитывается в семьях. Однако позитивная динамика семейного устройства таких ребят сопровождается и их возвратом в интернатные учреждения. Так, в прошлом году в республике было отменено 160 решений об устройстве детей в семьи, из них 50 - по причине ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей, шесть - по причине жестокого обращения, 104 - по инициативе опекунов. По данным Министерства образования РБ, наибольшее число возвратов наблюдается в Баймакском, Гафурийском, Дуванском, Кигинском, Нуримановском, Стерлитамакском, Учалинском районах, городах Салават и Уфа.

Одним из важнейших путей улучшения ситуации в этой сфере Лилия Амикачева назвала подготовку и тщательный отбор потенциальных замещающих родителей, включающий психологическую диагностику, а также дальнейшее сопровождение замещающих семей. В настоящее время эту работу проводят 31 служба, в их числе 29 патронатных служб при детских домах, республиканский Центр семейного устройства, центр «Семья» при управлении по опеке и попечительству администрации Уфы.

Тем не менее, как отметили участники круглого стола, проблем здесь немало. Напомним, за последнее время в Башкортостане в приемных семьях произошло два трагических случая — оба в Кушнаренковском районе. В августе прошлого года в результате черепно-мозговой травмы скончался трехлетний Матвей Катеренчук. Следствие установило, что мальчик подвергался систематическим избиениям. В другой приемной семье 14-летний подросток в течение месяца совращал свою 10-летнюю сводную сестру. По этому делу ведется следственная проверка.

Как было отмечено в ходе круглого стола, эти факты свидетельствуют о необходимости более углубленной подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, а также сопровождения замещающих семей.

— Подбирать потенциального родителя - это ювелирная работа, и подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью и профессионализмом, здесь брак недопустим, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова. — Нужно выезжать в замещающие семьи, не предупреждая их об этом заранее. Необходимо разработать специальную анкету для ребенка, которая бы позволяла выявить те или иные тревожные симптомы. Надо четко прописать, кто несет ответственность за ребенка, переданного на воспитание в замещающую семью. Сегодня кроме органов опеки и попечительства, действуют межведомственные советы, комиссии по делам несовершеннолетних, школы, общественные организации. Вопрос по подбору приемных родителей, алгоритм передачи ребенка в семью должны быть четко прописаны. Невозможно оправдаться перед смертью ребенка. Основная цель нашего круглого стола, чтобы подобных трагедий больше не случилось.

Еще одной серьезной проблемой является то, что 80 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, — социальные сироты. Как отметили депутаты башкирского парламента, подобной статистики можно было бы избежать при надлежащей профилактической и реабилитационной работе с родителями и детьми. Большое значение в решении этого вопроса приобретают образовательные учреждения, социальные службы, в которых работают профессионалы. Они должны оказывать высококвалифицированную помощь детям и родителям, осуществляя профилактику социального сиротства, асоциального поведения родителей.

Как было отмечено некоторыми депутатами, активное стремление органов опеки устроить детей в семьи порой порождает формализм и безответственность при подборе приемных родителей, а отсутствие должного контроля за их воспитанием и содержанием в семьях приводит к нарушению интересов детей.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления