В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел круглый стол «Современные формы и методы работы муниципальных органов с местн ...
В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел круглый стол «Современные формы и методы работы муниципальных органов с местным населением». В беседе принимали участие представители Администрации Президента РБ, Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», преподаватели БАГСУ, слушатели курсов повышения квалификации руководителей и специалистов кадровых служб администраций муниципальных районов и городских округов республики.
Участники круглого стола поделились мнениями относительно трудностей, возникающих в процессе становления института местного самоуправления. В частности, были обсуждены темы урегулирования отдельных правовых коллизий, утверждения программ собственного развития, внедрения в школах образовательных программ о местном самоуправлении. Как выяснилось, перед сотрудниками кадровых служб возникают задачи не столько технического характера, касающиеся программного обеспечения, сколько системные вопросы из области законодательства. На многие из них слушатели получили подробные разъяснения. В том числе, например, на такие: что является основанием для проверки достоверности документов об образовании, предъявляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу; что представляет собой порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых документов и кем он утверждается; необходимо ли издавать отдельные положения о поощрении и дисциплинарном взыскании муниципального служащего?
Заметим, в советское время учеба работников кадровой службы проводилась раз в пять лет, в настоящее время - раз в три года, поскольку во всех областях деятельности происходит гораздо больше изменений, чем раньше. Но и этого недостаточно, по мнению специалистов.
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков обратил внимание слушателей на необходимость постоянного самообразования.
Очень много спорных вопросов можно решить в процессе общения с коллегами. Вы во время учебы установили между собой контакты. Уверен, что будете поддерживать их и дальше, обратился Рустам Ахметович к кадровикам. Предлагаю еще одну форму общения - виртуальную, через Интернет. Так, на сайте Ассоциации активно действует форум для юристов, где есть специальный раздел для кадровой службы. Это отличная площадка для общения между коллегами. Задавайте свои вопросы там, не стесняйтесь. Кто-нибудь обязательно расскажет, какой он нашел выход в аналогичной ситуации. Вы даже можете найти ответ для себя в беседе других, не вступая в разговор.
Как отметил в своем выступлении начальник Управления государственной гражданской службы и муниципальной кадровой политики Администрации Президента РБ Фаниль Таепов, кадровики являются проводниками государственной политики на местах. Основные направления их деятельности управление служебными трудовыми отношениями и ведение документооборота по программам муниципальной службы.
При формировании кадрового состава и резерва руководителям отделов кадров следует исходить из того, что необходимо обеспечить стабильность работы муниципалитета и, что не менее важно, защищенность муниципального служащего, считает Фаниль Багимович. - Надо понимать, что, оказавшись вдруг на улице, например, в сельской местности в 40-50 лет, такой человек испытает сильный стресс. Поэтому надо быть в этих вопросах очень гибким и деликатным. Важно также работать и с выпускниками вузов по специальности муниципальная служба. Законодательство позволяет применять наиболее удобную для вас форму и дает широкий выбор порядка формирования кадрового состава муниципальной службы.