Очередной, ХVI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе открывает премьера балета «La marionnette» («Марионетка»). В основу новог ...
Очередной, ХVI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе открывает премьера балета «La marionnette» («Марионетка»). В основу нового спектакля на музыку Игоря Стравинского легло либретто по мотивам культового «Петрушки».
На сцене балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета.
В зрительном зале публика не менее титулованная. На открытие Нуреевского фестиваля приглашены почетные гости -заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, балетный критик из Москвы Александр Максов, танцовщик из Германии Дину Тамазлакару, комментатор радио «Голос России» Елена Ларина, ветераны башкирского балета, известные искусствоведы, представители СМИ и многие другие.
Надо сказать, уфимская постановка значительно отличается от канонической. Прежде всего, это «полнометражный» двухактный балет. Для этого помимо самого музыкального текста «Петрушки» используются еще семь фрагментов из разных симфонических произведений Игоря Стравинского.
Молодой балетмейстер-постановщик Ринат Абушахманов, автор уфимского «Тома Сойера» и ряда концертных номеров, обстоятельно подошел к новой работе. Совместно с дирижером-постановщиком нового спектакля Германом Кимом он подобрал музыкальные произведения.
При компоновке музыки, естественно, исходили из драматургии балетмейстера, говорит Герман Ким. - Несмотря на то, что музыка совершенно разная по стилю, мы постарались сделать так, чтобы стыки не были видны. Эти произведения звучат очень ярко, у них потрясающая по красоте инструментовка. С первой репетиции я почувствовал заинтересованность оркестра, ведь эту гениальную музыку мы еще не играли в театре. Верю, что публика воспримет такую новацию.
Музыкальный руководитель признается, что балетмейстеру пришлось несколько изменить угол восприятия и понимания первоисточника. А для выполнения режиссерского замысла ему даже потребовался ввод новых персонажей.
Если вспомнить, что «Петрушка» ставился в начале XX века специально для европейского зрителя и цель представления по большому счету заключалась в том, чтобы произвести впечатление так называемым «русским стилем», то теперь такие задачи не актуальны. Современного зрителя "масленичным колоритом" не удивишь. Поэтому мы углубили сюжетную линию, которая у Стравинского прописана достаточно схематично, и перенесли действие в современность. Сознательно поменяли название. Во-первых, это уже не «Петрушка» в чистом виде и дезинформировать публику мы не имеем права. С другой стороны, наш герой не «перчаточная» кукла русского балаганного театра, а марионетка, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей. Эту идею на протяжении всего действия мы и развиваем, отмечает Ринат Абушахманов.
Говоря о хореографии, нельзя не вспомнить Михаила Фокина. Беспорядочная, суетливая пластика главного героя, словно пытающегося выпрыгнуть из собственного тела, давно стала классикой. Но для спектакля нового времени, считают постановщики, нужны новые средства выразительности. Сама музыка Стравинского живая, насыщенная - толкает на эксперименты.
Декорации и костюмы к премьерному спектаклю подготовила художник Фания Низамова. Ярмарочный колорит сменяется урбанистическими мотивами. Петрушка, Арап, Балерина - они современные жители современного города. Тем не менее в костюмах прослеживаются отсылки к первоисточнику.
Премьерная постановка будет идти в театре два дня, 1 и 2 июня.
Добавим, что сегодня в рамках открытия Нуреевского фестиваля в Уфе состоялось традиционное возложение цветов к барельефу Рудольфа Нуреева, расположенного на здании Башкирского государственного театра оперы и балета.
В церемонии приняли участие Ильдус Илишев, руководство и артисты БГТОиБ и другие ценители балета.