Хирургический корпус городской детской клинической больницы N17 переживает в эти дни свое второе рождение. Капитальный ремонт здания, в котором оказывали хирургич ...
Хирургический корпус городской детской клинической больницы N17 переживает в эти дни свое второе рождение. Капитальный ремонт здания, в котором оказывали хирургическую помощь с 1974 года, был начат в мае 2009. На сегодняшний день реконструкция завершена. Теперь в просторных помещениях «пятиэтажки» общей площадью 9471 квадратный метр размещены операционные блоки, оснащенные современным оборудованием, а пациенты будут проходить лечение в палатах повышенной комфортности. Это позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи, а также условия труда сотрудников обновленного корпуса. В результате проведенных работ заменены системы коммуникации, водоснабжения, энергоснабжения, вентиляции, отопления. Строители поменяли окна, двери. Заменена мебель.
Всего в этом корпусе семь отделений - травматологическое, урологическое, ортопедическое, нейрохирургическое, эндоскопическое, хирургическое, реанимационное для детей от одного месяца до 15 лет. В общей сложности корпус может принять до 300 маленьких пациентов. На реконструкцию здания было выделено более 82 миллионов рублей из городского бюджета.
В обновленном корпусе во вторник, 1 июня, побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он осмотрел и ознакомился с работой всех отделений, начиная с приемного покоя. В урологическом отделении главе региона рассказали о новой методике операций на почках, производимых здесь. Стоит отметить, что эта методика была разработана авторским коллективом эндоскопистов и урологов ГДКБ N17 в 2004 году. В результате был получен патент РФ, сделано более 100 операций, ряд которых выполнен впервые в стране. Президент пообщался с маленькими пациентами этого отделения и пожелал им скорейшего выздоровления.
Еще одно из достижений врачей 17-й больницы - успешно проведенные операции по вживлению имплантов детям с детским церебральным параличом (ДЦП). Новая методика была освоена в 2009 году. На сегодняшний день двум пациентам установлен нейростимулятор, двум пациентам проведена селективная дорзальная ризотомия. В настоящее время на учете у нейрохирурга стоит 450 пациентов с ДЦП. Главный врач Салават Куватов высказал пожелание создать на базе больницы неврологический реабилитационный центр для детей с ДЦП.
В ГДКБ также осваиваются операции на позвоночнике у детей с установкой новейшей транспедикулярной системы «Сцентикс». Для операции по данной методике подготовлены семь больных. Ежегодно в оперативном лечении нуждаются более 40 детей.
Как сказал главный врач больницы, сегодня здесь работает творческий, активный коллектив, который разрабатывает и внедряет в повседневную работу новейшие методики оперативного лечения заболеваний позвоночника, пластических операций на почках, хирургии новорожденных. Однако зачастую реализация этих проектов затруднена из-за отсутствия элементарного диагностического оборудования. «Внедрение высоких технологий возможно при укомплектовании больницы новым современным оборудованием», подчеркнул Салават Куватов.
Также была поднята тема реконструкции еще одного трехэтажного корпуса больницы отделения патологии новорожденных. Корпус был закрыт еще в 2006 году ввиду его аварийности и 100% износа инженерных сетей. Медики попросили посодействовать в этом вопросе, а также в приобретении современного медицинского оборудования.