Новые статьи

Раиль Сарбаев: В решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недопустим формальный подход

29.04.2009 | Разное  | 

Проблемы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов ст ...

Раиль Сарбаев:  В решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недопустим формальный подход


Проблемы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов стали ключевыми вопросами, вынесенными на повестку дня заседания Правительства Башкортостана. В их обсуждении приняли участие руководители министерств, ведомств, главы районных и городских администраций.  

Открывая заседание, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев  сказал, что по состоянию на 1 января 2010 года в Башкортостане насчитывается 19475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Им гарантирована государственная защита в виде полного обеспечения по месту учебы, проживание в детских домах, но зачастую после окончания интернатного учреждения ребята лишаются привычного безопасного окружения и внимания, — отметил премьер. — Выйдя из стен детского дома, они сталкиваются с множеством проблем, связанных с получением жилья, поиском работы, организацией быта, питания, свободного времени, получения медицинской помощи, создания семей. Решение этого комплекса проблем требует координированного взаимодействия всех государственных органов. Кстати, о том, что будущие выпускники интернатных учреждений должны быть максимально адаптированы к самостоятельной жизни, Раиль Сарбаев говорил и в ходе своего визита в минувшую субботу в Зилаирскую коррекционную школу-интернат.

Однако, как было отмечено на заседании, чаще всего бывшие воспитанники детских домов бывают не готовы к вступлению во взрослую жизнь.

— Выход в самостоятельную жизнь этих ребят сопровождается резким переходом от регламентированной, защищенной жизни, с определенным распорядком дня к самостоятельной, где молодой человек остается один и должен начать ухаживать за собой, выстраивать отношения с людьми, — сказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова.

Выпускники детских домов не только не имеют возможности выбрать профессию и место обучения, которые им нравятся, но и не ориентированы на те профессии, которые им предстоит освоить. Недостаточное знание самого себя, заниженная самооценка, завышенный уровень притязаний, нарушение эмоционально-волевой и коммуникативной сферы, отсутствие мотивации к труду — типичные трудности этих ребят.

По словам Лилии Гумеровой, в результате молодые люди не могут воспользоваться предоставленными социальными льготами на жилье, учебу, работу. Они не умеют планировать собственный бюджет, общаться с коммунальными и социальными службами, распоряжаться свободным временем, поддерживать долговременные отношения. Низкий уровень правовой грамотности не позволяет защищать собственные права.

Детский омбудсмен отметила, что на сегодняшний день не существует каких-либо особых форм поддержки воспитанников сиротских учреждений. Более того, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта учет молодых людей старше 18 лет не ведется. Она выступила с предложением создать единую республиканскую базу данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 18 лет (по аналогии с Межведомственным советом, имеющим базу данных по детям, проживающим в семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию).

В числе основных нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после совершеннолетия Лилия Гумерова назвала образование.

— Отсутствие выбора траектории обучения. Направление на учебу в училища начального профессионального обучения не в соответствии с желаниями, возможностями и склонностями воспитанника, а туда, где есть места в общежитии или где их принимают. Получение неконкурентоспособной профессии на рынке труда, — пояснила Лилия Гумерова.

Также наиболее болезненной и острой проблемой при выходе из детского дома является жилищная.

— Сегодня в республике 3720 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют закрепленного жилья, в том числе 1551 человек достигли совершеннолетия, — подчеркнула Лилия Салаватовна. Ребята долго стоят в очереди на получение собственного жилья. Те же, за кем было сохранено право на жилье, часто возвращаются к родителям, ведущим асоциальный образ жизни.

— Сегодня в республике нет нормативно-правового акта, который бы регламентировал процессы закрепления жилья и обеспечения его сохранности, — отметила Лилия Гумерова. — Кто должен обеспечивать сохранность жилья, что делать, если жилье пришло в негодность - эти и другие вопросы остаются открытыми. В ближайшее время должен быть разработан и внесен на обсуждение документ, регламентирующий процессы закрепления жилья и обеспечения его сохранности.

Кроме того, учитывая тот факт, что многие выпускники детских домов испытывают трудности при постановке на учет на получение жилья в администрациях районов и городов, она предложила в ближайшее время проверить, как поставлена эта работа на территории каждого муниципального района и городского округа.  В качестве промежуточного решения проблемы обеспечения жильем Лилия Салаватовна предложила рассмотреть возможность функционирования социальных гостиниц для детей данной категории — как при детских домах, социальных приютах и центрах семейного устройства, так и находящихся в ведении муниципалитетов.

Еще одним вопросом, стоящим перед выпускниками детских домов, является трудоустройство. Зачастую ребятам отказывают в приеме на работу из-за статуса сироты. Также по отношению к этим ребятам не соблюдается трудовое законодательство, их неправомерно увольняют или предоставляют рабочие места низкой квалификации.

— Здесь нужно рассмотреть возможность квотирования рабочих мест для выпускников, — предложила Лилия Салаватовна.

— Поднимаемая тема имеет государственную важность, -  подчеркнул Раиль Сарбаев. — Поэтому в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недопустим формальный подход, должно быть межведомственное взаимодействие всех структур. К сожалению, численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в районах и городах увеличивается. Наибольшее количество выявленных детей-сирот наблюдается в Кушнаренковском - рост 300%, Буздякском — на 52%, Кармаскалинском - на 50%, Гафурийском - на 30%, Нефтекамске - на 50%, Салавате - на 26,6%, Сибае - на 21%. Увеличилось количество лишений родительских прав в Кушнаренковском, Баймакском, Чекмагушевском районах, городах Нефтекамск, Салават, Стерлитамак, Уфа.

Главам администраций, руководителям министерств, ведомств необходимо серьезно подойти к накопившимся проблемам.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления