Сегодня в городе Октябрьском, на производственной базе филиала ООО "Научно-производственное предприятие «БАСЭТ», состоялась государственная прием ...
Сегодня в городе Октябрьском, на производственной базе филиала ООО "Научно-производственное предприятие «БАСЭТ», состоялась государственная приемка секций теплообменников для промежуточного контура системы аварийного расхолаживания реакторной установки. Они предназначены для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.
В госприемке участвовали представители Министерства промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан, ОАО «Опытно-конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова», Морского регистра судоходства РФ и ОАО «Балтийский завод».
Как сообщил агентству «Башинформ» старший инженер-инспектор филиала по атомным судам российского Морского регистра судоходства Александр Балдин, плавучая атомная теплоэлектростанция представляет собой баржу длиной 150 метров и шириной 28 метров. Мощность энергоустановки составляет 70 мегаватт.
Она не имеет аналогов в мире, отметил Александр Константинович. - Существующие станции являются стационарными, а новый образец может передвигаться по водному пространству и выдавать на берег электрический ток. На судне будут смонтированы две реакторные установки.
В будущем подобные плавучие атомные теплоэлектростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения в условиях отсутствия развитой энергетической системы. Заинтересованность в них выражают многие страны, в том числе и развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в России.
Сейчас теплоэлектростанция находится на территории «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге. Ее официальный ввод в эксплуатацию запланирован на 30 июня.