31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1988 года, во всех странах мира проводится Всемирный день без табака. В 2010 году он проходит под деви ...
31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1988 года, во всех странах мира проводится Всемирный день без табака. В 2010 году он проходит под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». Россия также принимает участие в проведении мероприятий по оздоровлению населения и пропаганде вреда курения.
В настоящее время беспокойство ученых и врачей вызывает рост распространения этой пагубной привычки. Курение не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, хотя многие не принимают это всерьез.
По информации Управления Роспотребнадзора по РБ, никотин, содержащийся в табачном дыме один из самых опасных ядов растительного происхождения. Мелкие птицы погибают от одного запаха никотина. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Такую дозу человек получает после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.
В ходе многочисленных исследований ученых было установлено, что в среднем по России 17% всех преждевременных смертей связано с курением. Курильщики «не доживают» примерно 15-20 лет. За последние 20 лет число курильщиков значительно возросло. На данный момент в России курят более 40 млн. человек. Причем основная масса россиян начинает курить в подростковом возрасте до 18 лет.
Кроме уже известных и не раз описывавшихся пагубных эффектов никотина, установлено, что он воздействует также на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма.
Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли не только легких, но и других органов пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. По данным медицинской статистики в Башкортостане по-прежнему ведущее место в структуре смертности населения от злокачественных новообразований занимает рак легких 16,8%. Это означает, что примерно 25 из 100 тыс. человек умирает от рака легких
Курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь, зубы и слизистая оболочка рта. По данным лечебно-профилактических учреждений в республике число заболевших болезнями органов пищеварения в 2009 году составило 21 тысяча человек.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Особенно сильно страдают от пассивного курения дети.