Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача ЂЂЂ добиться того, чтобы ...
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача ЂЂЂ добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, или от СПИДа.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость.
В УФСКН России по Республике Башкортостан подсчитали, 70% руководящего состава наркополиции Башкортостана не курят. Примерно такое же соотношение не курящих и среди личного состава республиканского наркоконтроля.
Руководители подразделений, отвечающих за серьезные направления антинаркотической деятельности, поделились личным опытом борьбы с табачной зависимостью.
Начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин: «Никогда не курил. Молодежи надо больше заниматься спортом, учебой. Иметь свое мнение и не идти на поводу компаний. И тогда никакого желания закурить сигарету не появится. Так меня воспитал мой отец. И своего сына воспитываю так же».
Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Равиль Киреев: «Бросил курить десять лет назад , имея за плечами опыт курения в четверть века. Пообещал жене, когда она лежала в роддоме. Родилась дочь ЂЂЂ и я, как и обещал, бросил курить. Кроме того, к тому времени, активно занимаясь спортом, я осознал, что спорт и курение несовместимы».
Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан ЂЂЂ начальник следственной службы, полковник полиции Наиль Зарипов : «Мой отец, работая в милиции, не курил. Само собой сложилось, что и я не имею пристрастия к табаку. Считаю, что личный пример родителей нередко имеет большое значение в жизненном выборе подрастающего поколения».
Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Олег Долгополов: «Много лет курил до 2005 года. Но после объявления указом Президента РБ Муртазы Рахимова в Башкортостане Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения принял волевое решение и бросил курить. С тех пор не выкурил ни одной сигареты. Подобных примеров расставания сотрудников наркоконтроля с сигаретой ЂЂЂ не один десяток. Можете не верить, но это так».
Начальник отдела собственной безопасности полковник полиции Айрат Файзуллин: «Как и многие коллеги, бросил курить в 2005 году. До этого дымил «как паровоз» с 10 класса. Бросил благодаря силе воли. Первый месяц без сигарет было очень тяжко. Даже во сне снилось, что курю. Потом привык».
Начальник экспертно-криминалистического отдела полковник полиции Альберт Галиуллин: «Почему начинают курить подростки? Потому что хотят выглядеть взрослее и мужественнее. Я никогда не страдал таким таким комплексом. Также не закурил и в армии, хотя там существовало мнение: кто курит ЂЂЂ идет на перекур, а кто не курит ЂЂЂ работает. Я на этот счет имел свою точку зрения. И мне удавалось ее отстаивать. Никогда не испытывал желания вдыхать дым. Поэтому и никогда не курил».
Начальник организационно-экспертного отдела полковник полиции Рустем Мингазов: «Курил два года в армии, где все курили. Вернулся домой ЂЂЂ и бросил. Ни я, ни мои братья не курят».
В заключение приведем результаты последних медицинских исследований бросив курить в любом возрасте, можно обрести существенные преимущества для здоровья. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.