Неделя началась в сложной ситуации. Российские фондовые индексы РТС и ММВБ снизились до минимальных величин за 2010 год. Цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже упа ...
Неделя началась в сложной ситуации. Российские фондовые индексы РТС и ММВБ снизились до минимальных величин за 2010 год. Цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже упала ниже 72 долларов за баррель. Все это происходило на фоне ослабления курса российской валюты относительно доллара и евро. Тем временем на американских и мировых валютных и фондовых рынках продолжалось падение. Многие инвесторы стремятся продать ценные бумаги, не надеясь на улучшение ситуации.
В целом рынок стал очень чувствительным к любым колебаниям. Даже неосторожное высказывание зампреда банка России Сергея Голубева о наличии нарушений в работе Сбербанка привело к мгновенному обвалу котировок акций Сбербанка, капитализация которого сразу упала на 28,5 миллиарда рублей.
Первые два дня недели российский фондовый рынок прилагал значительные усилия, чтобы удержаться на каком-то стабильном уровне, и это ему удавалось. Но тем временем стоимость нефти упала уже до 70,7 доллара за баррель. Абсолютно нелогичным выглядело на этом фоне повышение внутренних цен на бензин.
Но уже во вторник фондовый рынок закрылся значительным снижением. Основные российские индексы РТС и ММВБ потеряли сразу около шести процентов, скатившись к уровню октября 2009 года. В среду фондовый рынок отыграл это падение, отреагировав резким подъемом котировок.
Конец недели прошел в оптимистичной ситуации. Стоимость нефти выросла до 75 долларов за баррель. Фондовые индексы, в сравнении с предыдущим периодом, выросли примерно на четыре процента. Индекс РТС поднялся до 1359 и индекс ММВБ - до 1306 пунктов. Но до полного восстановления, хотя бы до уровня середины апреля, когда индексы РТС и ММВБ достигали 1675 и 1530 пунктов, пока еще далеко.
В целом неделя завершилась не совсем удачно для российского фондового рынка. Пошли вниз котировки даже «голубых фишек». Правда, в течение недели наблюдался интерес к акциям башкирских эмитентов. В РТС неплохо продавались ценные бумаги отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Но почти все они утратили свои позиции.
На неделе в РТС по-прежнему не пользовались спросом ценные бумаги ОАО «Белорецкий меткомбинат», ОАО «Сода» и ОАО «Социнвестбанк», на ММВБ по-прежнему не торговались акции ОАО «Башинформсвязь». Прекратился рост цен на акции АНК «Башнефть». В РТС возобновилась купля-продажа акций ОАО «Башкирэнерго» и «ОАО «УМПО»», но приостановились операции с ценными бумагами ОАО «Башинформсвязь» и ОАО «Новойл».
В РТС на три процента с 10,75 до 10,45 доллара упала цена купли-продажи обыкновенных акций ОАО «Башкирнефтепродукт». Привилегированные ценные бумаги этого предприятия подешевели еще сильнее (на 19 процентов) и продавались на уровне 6,5 доллара за акцию.
Обыкновенные акции ОАО «Башкирэнерго» покупались по 1,36 доллара, их стоимость понизилась почти на три процента.
Акции АНК «Башнефть» прекратили подниматься в цене. Было зарегистрировано несколько крупных сделок с обыкновенными акциями нефтяной компании «Башнефть» по цене 31 доллар за одну ценную бумагу. Привилегированные акции компании продавались по цене 22,25 доллара за штуку. Ценные бумаги компании за неделю потеряли около 11 процентов своей стоимости.
Продолжалась активная торговля акциями ОАО «Уфанефтехим». Обыкновенные акции на этой неделе продавались по цене 3,05 доллара, привилегированные акции - по 1,32 доллара. Но цена их упала на один и шесть процентов, соответственно.
Привилегированные акции ОАО «Уфаоргсинтез» продавались по 1,25 доллара, неделю назад они стоили 1,5 доллара. Потеря составила сразу 17 процентов. Обыкновенные акции этого эмитента в течение недели не пользовались спросом.
Неплохой спрос был на ценные бумаги ОАО «Уфимский НПЗ». Но цена его обыкновенных акций упала заметно - с 0,945 до 0,9255 доллара за штуку. К привилегированным акциям этого гиганта нефтехимии также был проявлен интерес, но и они, потеряв в цене 23 процента, продавались всего лишь по 0,5 доллара.
Сделки с обыкновенными акциями ОАО «Учалинский ГОК» проходили на уровне 10 долларов за одну ценную бумагу. Снижение их цены составило почти 15 процентов.
Были зарегистрированы сделки с акциями ОАО «Уралсиб». Одна обыкновенная акция этого крупного банка продавалась по 0,0040 доллара, стоимость их упала на 17 процентов.
После двухнедельного перерыва вновь начали котироваться акции ОАО «УМПО». Обыкновенные акции этого эмитента покупались по 0,45 доллара. За неделю они потеряли в цене 12 процентов.
Цена одной обыкновенной акции ОАО «Учалинский ГОК» упала с 11,75 до 10 долларов.
Активность на ММВБ за минувшую неделю на этот раз вновь была невысокой. Вновь не было зарегистрировано ни одной сделки с акциями ОАО «Башинформсвязь».
Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО «Башкирэнерго» несколько понизилась с 43,74 до 43,02 рубля за штуку. Снижение котировок составило два процента.