Башкортостан стал одним из первых регионов России, апробировавшим различные направления деятельности в области раннего выявления наркозависимости среди молодеж ...
Башкортостан стал одним из первых регионов России, апробировавшим различные направления деятельности в области раннего выявления наркозависимости среди молодежи.
В 2008 году Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» инициировало акцию «Защитить сердцем». Цель акции - раздать родителям тест-полоски для самостоятельного определения содержания наркотиков в организме ребенка. Подобные акции при содействии социально ответственных предприятий успешно проведены во многих городах и районах республики. Проект «Защитить сердцем» вышел теперь и на российский уровень. Подобные акции состоялись в Сургутском районе (ХМАО), городе Стрежевом (Томская область) и других регионах, сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе УФСКН РФ по РБ.
Башкирские студенты сами проявили готовность добровольно пройти тестирование. Так, в конце 2008 года в Уфимской государственной академии экономики и сервиса в течение нескольких дней проходила акция «Чистая зона отдыха». Среди 200 студентов, прошедших тестирование, потребителей наркотиков не выявлено.
Однако за эти годы основной акцент в проведении тестирования на предмет потребления наркотиков делался на школьников. Первое масштабное тестирование старшеклассников на наркотики прошло в начале 2009 года. В результате: среди более 16,7 тысячи тестируемых выявлено 45 молодых наркопотребителей, из которых менее половины потребляли наркотики каннабиоидного ряда, а 4% опиаты.
Несмотря на то, что эксперимент обошелся городскому бюджету в 1,6 миллиона рублей, ради здоровья молодежи власти Уфы решили проводить такие мероприятия на постоянной основе. В связи с этим в начале 2010 года уфимские школьники вновь прошли процедуру тестирования. Для того чтобы подготовить родителей, учителей и самих школьников к процедуре, в каждой школе были проведены собрания, на которых рассказывалось о цели проведения освидетельствования, гарантиях конфиденциальности, о том, куда можно обратиться за психологической и медицинской помощью в случае положительного результата.
В 2010 году при проведении наркотестирования было проверено более 17 тысяч уфимских подростков. Из них положительный результат выявился у 13, что гораздо меньше, чем в прошлом году.
Однако результаты тестирования наводят на размышления. Получается, что республиканским наркодиспансером регистрируется все больше потребителей наркотиков, а количество выявленных случаев потребления наркотических веществ сокращается. А если подросток потребляет наркотики не на постоянной основе, а эпизодически - будет ли вероятность выявить это при ежегодном тестировании? На этот вопрос ответил главный врач республиканского наркологического диспансера Ильдар Байков: «Подобные экспресс-тесты, применяемые в школах, выявить не «заядлого» наркопотребителя не смогут. Кроме того, они не показывают, потребляет ли человек курительные смеси, запрещенные относительно недавно в нашей стране. В связи с этим я категорически настаиваю, чтобы процедура тестирования стала постоянной и была введена повсеместно».