Новые статьи

Трековая комиссия МФР по мотогонкам на льду недовольна отношением к России коллег из ФИМ

29.04.2009 | Разное  | 

На состоявшемся в Уфе заседании трековой комиссии Мотофедерации России по мотогонкам на льду были подведены итоги прошедшего сезона. Президент ТК МФР Риф Саитгар ...

Трековая комиссия МФР по мотогонкам на льду недовольна отношением к России коллег из ФИМ


На состоявшемся в Уфе заседании трековой комиссии Мотофедерации России по мотогонкам на льду были подведены итоги прошедшего сезона. Президент ТК МФР Риф Саитгареев констатировал, что он был очень успешным для российских спортсменов, которые добились на чемпионатах мира и Европы почти максимума возможного. В личном чемпионате мира в шестой раз подряд золото завоевал уфимец Николай Красников (СК им. Г.Кадырова) , а серебро и бронзу - тольяттинцы Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич («Мега-Лада»). И во всех девяти финальных этапах на пьедестал почета поднимались только россияне. Отрадно, что дебютант чемпионата Игорь Кононов (МК «Каустик», Стерлитамак) на пяти этапах входил в призовую тройку и в итоге вышел на четвертое место.

В командном чемпионате мира победила российская сборная в составе уфимцев Н.Красникова и Дмитрия Буланкина и тольяттинца Д.Хомицевича. В призовой тройке юниорского чемпионата Европы - тольяттинец Сергей Карачинцев, Андрей Гаврилкин из Саранска и Максим Корчемаха из Новосибирска. Чемпионом Европы среди взрослых стал уфимец Андрей Шишегов, серебряным призером - юниор Карачинцев, а бронзовым - австриец Харальд Симон. Только одна медаль не попала в Россию.

На фоне успехов российских гонщиков особенно бросается в глаза пренебрежительное отношение к МФР со стороны трековой комиссии ФИМ. Она планирует отборочные соревнования, не советуясь с российской стороной, вынуждая форсировать проведение отборочных соревнований, какими являются этапы личного чемпионата России, в чрезвычайно сжатые сроки; с легкостью изменяет свой календарь соревнований, заставляя ломать российский, разработанный на основе фимовского.

ТК ФИМ очень придирчива к мелочам, когда дело касается России, но снисходительно относится к нарушением важнейших требований международных правил к состоянию треков, даже если они касаются безопасности гонщиков, если эти нарушения допускаются зарубежными организаторами. Например, одно из отборочных соревнований в Австрии проводилось на треке с «гаревым» деревянным ограждением, лишь на поворотах слегка прикрытым соломенными тюками, а финал в Инсбруке пришлось «уполовинить» и провести в один день, поскольку организаторы даже не знали, что пятисантиметровый толщины льда недостаточно для соревнований мотогонщиков и сумели нарастить лед только ко второму дню.

И уж полным произволом трековой комиссии ФИМ было решение об обязательном применении новых глушителей, которое первыми пришлось исполнять ледовикам. Оно ударило по всем, не только по российским гонщикам. Чем вызвана необходимость перехода на новые глушители, остается догадываться. А вот участники спидвейных Гран-при добились их отмены, по крайней мере, на своем чемпионате мира.

Было принято решение принять энергичные усилия по продвижению в ТК ФИМ представителя от России, который смог бы отстаивать наши интересы при принятии различных решений, а также добиваться от ФИМ корректировки предварительного календаря на 2011 год, в котором опять не учтены интересы российских гонщиков.

Личный чемпионат России проведен в полном объеме. Финал в Шадринске собрал полные трибуны зрителей, несмотря на 25-градусный мороз и ветер, а также отсутствие в финале представителя местного клуба. В первой тройке, как известно, были Красников, Д. Хомицевич и Буланкин. А вот юниорское первенство страны пришлось сократить: вместо трех полуфиналов было проведено два, в связи с уменьшением количества участников (переход во взрослые или травмы). В финале, состоявшемся в Новосибирске, золото и бронза достались гонщикам из Шадринска Александру Родину и Дмитрию Колтакову, между которыми оказался Карачинцев. Кубок России выиграл представляющий Луховицы Илья Дроздов, вторым был Карачинцев, третьим - Данил Голошейкин из Каменска-Уральского.

Командный чемпионат России в суперлиге также был укорочен: первые этапы пришлось перенести, а потом и вовсе отменить из-за переносов отборочных туров личного чемпионата страны. В упорной борьбе чемпионом впервые стала тольяттинская «Мега-Лада», выиграв три этапа из четырех и прервав восьмилетнюю победную серию «Башкортостана» из СК им. Г.Кадырова. На третьем месте - стерлитамакский «Каустик».

В высшей лиге состоялись все четыре этапа. «Сибирь-Спидвей-РОСТО» заняла первое место и вернулась в суперлигу, сменив в ней учалинский «Горняк». В очередной раз в шаге от заветной цели остановилось  «Торпедо-ШААЗ - СКА ПУрВО» (Шадринск), оставившее на третьем месте «Мордовию»-2 из Саранска.

Командное первенство России, как и личное, принесло Шадринску золото и бронзу: победил «Торпедо-ШААЗ - СКА ПУрВО», третьим стал «Шип», серебро - у «Мордовии».  

Но из 11 заявившихся команд участвовать в полуфиналах смогли только семь. Итоговое количество команд, принявших участие в гонках, - восемь. В связи с этим был поднят вопрос о принятии в будущем санкций к тем клубам, которые срывают соревнования.

Горячо обсуждался и вопрос о наказании за недостойное поведение во время двух юниорских соревнований в Новосибирске одного из главных героев сезона Сергея Карачинцева, поднятый спортивным руководителем сибирской областной организации ДОСААФ России. Окончательное решение будет принято на осеннем заседании ТК МФР, после разбора инцидента в СТК «Мега-Лада», просмотра видеоматериалов и заслушивания самого спортсмена.

Удовлетворительную оценку работе судейского корпуса дал председатель судейской коллегии ТК МФР Рафаил Гафуров. Он сделал вывод, что наши судьи вполне могут выступать в роли главных арбитров всех российских соревнований, и нет необходимости приглашать на эту роль иностранцев.

Участники заседания рассмотрели поступившее предложение об изменении формата личного чемпионата России: вместо одного финала проводить несколько - от двух до трех или даже четырех. Отбор восьми участников на личный чемпионат мира проводить по результатам первых этапов, на командный - по итогам всего чемпионата. Рассматривались и различные варианты зачета, в итоге пришли к общему мнению, что лучшая система - та, что применяется сейчас в Гран-при по спидвею.

Однако пока ФИМ будет растягивать свой календарь на весь сезон, осуществить этот замысел будет весьма затруднительно - свободных «окошек» в календаре и без того мало, а ведь есть еще всероссийские командные и юниорские соревнования. Предложение проводить для гонщиков, не попавших в российский финал или не попавших на нем в восьмерку, других многоэтапных соревнований - на Кубок МФР, Кубок ПМЛ  (Профессиональной мотоспортивной лиги) нашло поддержку. Но опять же, все упирается в сроки проведения других соревнований, в том числе, командных.

На совещании были приняты заявки от некоторых клубов. Новосибирск берется провести сборы сборной России, два этапа суперлиги, полуфинал личного чемпионата и юниорского первенства России, финал командного первенства страны, Мемориалы Владимира Пазникова и Вячеслава Дубинина (последние - как дополнение к официальным соревнованиям). Тольятти, уже получивший от ФИМ финал №2 личного чемпионата мира, не отказывается от проведения чемпионата Европы, финала личного чемпионата России и двух этапов суперлиги. Два этапа высшей лиги проведет Самара - на том самом стадионе «Динамо», где в былые времена не раз проходили финалы чемпионатов России и СССР. Российские полуфиналы согласны провести Каменск-Уральский и Уфа. Столица Башкортостана намерена подать заявку также на финал личного чемпионата России и два этапа суперлиги. Шадринск попросил себе российскую «четвертушку» и юниорский финал. Остальные клубы, редкий из которых не имеет проблем с финансированием, пока не определились, но они имеют на раздумья еще месяц: срок подачи заявок - 1 июня 2010 года.

В заключение Риф Саитгареев проинформировал собравшихся на совещание руководителей клубов о новых перспективах взаимодействия с ДОСААФ России и о том внимании, которое уделяет мотоспорту председатель этой общественно-государственной организации Сергей Маев. Состоялось также вручение Почетных грамот ТК МФР и ПМЛ за большой вклад в развитие мотогонок на льду представителям Новосибирска, Шадринска, Каменска-Уральского, Стерлитамака и Тольятти.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления