Сегодня на гидроузле Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе обсуждаются вопросы пропуска весеннего половодья и регулирования режима работы крупных водо ...
Сегодня на гидроузле Нугушского водохранилища в Мелеузовском районе обсуждаются вопросы пропуска весеннего половодья и регулирования режима работы крупных водохранилищ Башкортостана.
В республиканском совещании участвует руководство Камского бассейнового водного управления, всех крупных гидротехнических сооружений (ГТС) региона, «Башмелиоводхоза» и другие.
По словам специалистов, с 2006 года в Башкортостане установился период маловодья. В такой ситуации роль водохранилищ трудно переоценить. Без их четкой работы экономика и население региона могли бы испытать нехватку воды. Но дефицита ее нет. Так, в 2009 году, несмотря на природный дефицит влаги, слаженная работа Нугушского и Юмагузинского водохранилищ обеспечила бесперебойную работу стерлитамакских, салаватских и мелеузовских предприятий, расположенных в створе реки Белой.
В Башкортостане имеются резервы водопользования, нужно только грамотно ими распорядиться.
Специалисты обсуждают вопросы прогнозирования паводка, уровня притока воды и корректировки работы водохранилищ в соответствии с прогнозными данными. Но прогнозирование - это на сегодня слабое звено в работе гидротехнических сооружений. Часто прогнозы не соответствуют реальной картине. Руководители ГТС пришли к выводу о необходимости усилить наблюдательные гидрометеорологические пункты: увеличить их количество по республике и лучше обеспечить их технически. Прозвучало также предложение включить в состав республиканской противопаводковой комиссии специальную рабочую группу по мониторингу паводковой ситуации. Наблюдательные пункты могли бы обеспечить ее оперативной информацией.