Новые статьи

В Сибае российские ученые обсудили перспективы развития территорий

29.04.2009 | Разное  | 

В Сибае прошла всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», собравшая видных ученых страны. Организаторами ...

В Сибае российские ученые обсудили перспективы развития территорий


В Сибае прошла всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», собравшая видных ученых страны. Организаторами форума выступили Академия наук Республики Башкортостан, администрация городского округа город Сибай, администрация муниципального района Хайбуллинский район, Зауральский филиал  Башкирского государственного аграрного университета, Институт региональных исследований АН РБ. Исследования проводились по трем направлениям: теоретические и методологические аспекты устойчивого развития; рациональное природопользование и экологическая безопасность в контексте обеспечения устойчивого развития; влияние институциональных, социокультурных и исторических особенностей на устойчивое территориальное развитие.

На пленарной части конференции доктор экономических наук, завсектором прогнозирования территориального развития Института социально-экономических исследований Ильдар Зулькарнай выступил с докладом «Проблема подхода к развитию территорий - устойчивое развитие или эффективное развитие территории в рамках темы «Развитие межтерриториальной конкуренции». Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории БГАУ Давид Лукманов в своем докладе остановился на ряде актуальных вопросов, связанных с низкой собираемостью земельных налогов в местные бюджеты и проблемами земельных правоотношений. Выступление доктора экономических наук Адигама Барлыбаева было посвящено этике и устойчивости долгосрочного экономического развития. Ученый считает, что ключевым моментом в этом процессе является именно этическо-моральный подход, и предлагает через законодательство внедрить синегретический подход к развитию территорий.

По мнению доктора биологических наук Явиля Суюндукова, основой устойчивого продвижения территорий является обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельхозпроизводства.

На секционных заседаниях более детально обсуждалось каждое из заявленных направлений. Так, во время работы первой секции в докладе, раскрывающем природу территориального маркетинга, было отмечено, что одним из стратегически перспективных инструментов привлечения инвесторов и предпринимателей является маркетинг имиджа, основанный на создании и распространении позитивной картины территории.

Бурную полемику вызвала тема «Эффективная самозанятость как устойчивое развитие сельских территорий». Тенденция роста безработицы в сельских регионах вызывает реальные опасения за будущее села. Эффективная самозанятость является гарантом обеспечения достойного уровня жизни в сельской местности. Между тем, предлагаемая службой занятости программа по организации собственного дела с выделением соответствующего кредита на селе пока не имеет успеха. Объясняется это, по мнению специалистов, недостаточной информированностью, низкой правовой грамотностью населения, бюрократическими проволочками, отсутствием определенных навыков и самой ментальностью населения (ленью и боязнью перед неизведанным).

Важные умозаключения, касающиеся развития территорий, прозвучали в докладах, посвященных определению факторов инвестиционного потенциала, антикризисному регулированию экономики, совершенствованию муниципальных программ, формированию устойчивого землепользования и агрохолдинговых структур. Наряду с концептуальными предложениями подробно обсуждались и более узкие, но чрезвычайно важные элементы, влияющие на имидж любой территории, такие, например, как логотип региона или способы отображения границ на картах.

Информация, представленная на двух других секциях, имела более профильный характер. В числе рассматриваемых вопросов были оценка качества лекарственного растительного сырья, питание как фактор формирования стоматологического здоровья сельской молодежи, воспроизводство плодородия черноземов и другие.

По результатам конференции издана брошюра, которая включает в себя более 60 работ ученых Уфы, Сибая, Челябинска, Саратова, Самары, Глазова и других городов России. Некоторые из этих научных исследований в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»

www.asmo-rb.ru/.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления