Новые статьи

В Уфе обсудили роль государственных и родных языков в формировании гражданского сознания молодых людей

29.04.2009 | Разное  | 

Республиканский круглый стол «Роль государственных и родных языков в воспитании гражданина нового Башкортостана» завершил IV Кирилло-Мефодиевских чтения, прошед ...

В Уфе обсудили роль государственных и родных языков в формировании гражданского сознания молодых людей


Республиканский круглый стол «Роль государственных и родных языков в воспитании гражданина нового Башкортостана» завершил IV Кирилло-Мефодиевских чтения, прошедшие в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета им.М.А.Шолохова, в рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан.

Круглый стол собрал учителей родных языков и литературы со всей республики, ученых, активистов национальных общественных объединений. В нем приняли участие представители Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ, Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования.

Приветствия участникам круглого стола направили заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ  Ильдус Илишев и министр образования республики Зиннат Аллаяров.

В приветствии заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ильдуса Илишева, которое зачитала главный специалист отдела национальной политики Министерства культуры и национальной политики Айгуль Хабибуллина, отмечено, что 2010 год Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом сближения культур народов мира, пройдет он под эгидой ЮНЕСКО, основной мотив деятельности этой международной организации — достижение взаимопонимания и налаживание межнационального и межконфессионального диалога. В Башкортостане, где проживают представители более 130 народов, этому традиционно уделяется особое внимание. 20 лет назад, когда был взят курс на расширение самостоятельности республики, был провозглашен принцип: каждый должен иметь возможность изучать родной язык и знать культурные традиции своего народа независимо от места проживания.

В Башкортостане создана одна из самых развитых в стране систем национального образования: обучение в школах ведется на шести родных языках, а 14 изучаются как предмет. В настоящее время уже 73% учащихся изучают свой родной язык. За 20 лет количество школ с изучением родных языков выросло более чем в два раза. На шести языках наиболее многочисленных народов издаются газеты и журналы. Правовой базой такой толерантной языковой политики являются «Государственная программа сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2006-2010 годы», Государственная программа «Народы Башкортостана», законы Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», «Об образовании», «О культуре», «О национально-культурных объединениях» и другие.

— Безусловно, особая миссия у Башкортостана по сохранению и развитию башкирского языка, который в республике наряду с русским имеет статус государственного, — подчеркнуто в приветствии Ильдуса Илишева. - Башкортостан ЂЂЂ единственное место, где башкирский народ может получить поддержку на государственном уровне в сохранении и изучении родного языка, развитии национальной культуры. Причастными к своей исторической родине остаются и башкиры, живущие далеко за ее пределами. Поддержка и развитие социальной, экономической, духовной, культурной и языковой жизни башкирского населения Российской Федерации предусмотрены в Государственной программе Республики Башкортостан «Башкиры Российской Федерации». Наша общая задача состоит в том, чтобы на всех уровнях была признана важность языкового разнообразия, важность изучения родного языка.

На пленарном и секционных заседаниях участники круглого стола обсудили опыт и проблемы преподавания государственных и родных языков в образовательных учреждениях Республики Башкортостан; актуальные проблемы башкирской, тюркской и общей филологии; роль и значение государственных и родных языков в патриотическом и интернациональном воспитании молодого поколения.

Как отмечалось во многих выступлениях, в настоящее время родные языки оказались в зоне риска, на грани исчезновения. Выросло несколько поколений, не знающих родного языка. Работники образования и активисты национально-культурных объединений сегодня являются чуть ли не единственными проводниками идеи сохранения и развития родных языков, поэтому они должны занять активную позицию в решении этой проблемы. Поскольку утрата языка - основной «симптом» исчезновения любого этноса. Федеральным законом о языках народов Российской Федерации языки всех проживающих на её территории этносов объявлены национальным достоянием и культурным наследием, которым гарантируется государственная поддержка, содействие в организации различных форм воспитания и обучения на родном языке, создании необходимых условий для сохранения и развития языков. И все разговоры о необходимости «прагматизма» и «учёта реальных возможностей» в этой сфере, которые порой ведутся на федеральном уровне, мягко говоря, неуместны. Если исходить из подобных «прагматических» соображений, ситуация в стране будет складываться таким образом, что многие языки вскоре попадут в «Красную книгу». Поэтому так важно на региональном уровне сконцентрировать усилия на этом направлении.

Руководитель Центра национальных проблем образования Ольга Артеменко акцентировала внимание участников круглого стола на том, что в учебных планах, разосланных Министерством образования и науки РФ в российские регионы, нигде не заявлены государственные национальные языки. Это при том, что Конституция Российской Федерации четко установила статус этих языков, которому должны соответствовать учебные планы. К тому же в 2009 году в статью 29 Федерального закона об образовании внесена поправка, предусматривающая участие субъектов Российской Федерации в разработке национального регионального компонента федерального образовательного стандарта. Поэтому решение проблемы теперь зависит от позиции регионов, их настойчивости в отстаивании своего права на сохранение родного языка и культуры.

— Наша задача состоит в том, чтобы вырастить хорошо образованное конкурентоспособное поколение, которое гордится своим родным языком и культурой, — подчеркнула Ольга Артеменко.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой подчеркнуто, что преподавание государственных и родных языков является одним из самых эффективных способов формирования гражданского сознания и национальной идентичности молодых людей, и уникальный опыт Башкортостана по изучению родных языков достоин обобщения и широкого распространения в субъектах Российской Федерации.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления