В последние годы руководство Российской Федерации и Республики Башкортостан уделяет серьезное внимание развитию и совершенствованию библиотечной отрасли. Несом ...
В последние годы руководство Российской Федерации и Республики Башкортостан уделяет серьезное внимание развитию и совершенствованию библиотечной отрасли. Несомненно, библиотеки по праву считаются главным звеном в обеспечении равного доступа всех граждан к знаниям, информации, культуре. Они участвуют в организации содержательного досуга, способствуют упрочению духовных сил и нравственного здоровья населения. Многие библиотеки выступают сегодня в роли организаторов важных социальных инициатив, привлекают граждан к обсуждению значимых для общества вопросов.
Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан проводится огромная работа по сохранению библиотечной сети, созданию нормативно-правового поля, единого информационного пространства России.
Как отметила накануне на Республиканском совещании директоров библиотечных систем заместитель министра культуры и национальной политики РБ Камиля Давлетова, в республике в целом сохранена система библиотечного обслуживания населения и сеть библиотек. По числу библиотек (1756 ед.), объему библиотечных фондов (35 млн.586 тыс.экз.), числу пользователей (2 млн. 13 тыс.чел.) Башкортостан стабильно занимает первые места среди субъектов Российской Федерации. В 2009 году принята республиканская целевая программа «Развитие библиотечного дела РБ на 2010-2014 годы» с объемом финансирования 75 млн.200 тыс.рублей из бюджета республики.
Одной из задач, поставленных Президентом и Правительством РФ, является обеспечение доступа к культурным ценностям, в том числе к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина, в малых городах и сельских поселениях через интернет. Однако это требует огромных финансовых средств (на обеспечение всех библиотек компьютерной техникой, доступом к сети интернет, создание единой корпоративной сети), отметила Камиля Жавдатовна.
По ее мнению, обеспечение доступа всех слоев населения к культурным ценностям должно стать общефедеральной задачей.
Регионам одним это не осилить. Финансирование такого важного направления должно быть целенаправленным, за счет федерального бюджета, как это практикуется в системе образования, сказала замминистра.
Камиля Давлетова считает, что последние годы были ознаменованы серьезными позитивными изменениями в организации библиотечного обслуживания населения республики.
Приоритетными направлениями развития отрасли в 2009 году стали: сохранение сети библиотек, комплектование библиотечных фондов, организация доступа населения к социально значимой информации и культурным ценностям, обеспечение доступности услуг библиотек для граждан с ограничениями в жизнедеятельности, детей и юношества, повышение качества информационного и библиотечного обслуживания населения на основе внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий и т.д.
Тем не менее, существует тенденция сокращения количества библиотек. В течение прошлого года сеть муниципальных библиотек в РБ сократилась на 26. Наибольшее число закрытых библиотек в Стерлибашевском (5 ед.), Благовещенском (4), Бижбулякском (3 ед.), Ишимбайском (4 ед.), Илишевском (2 ед.) районах, в Уфе - две библиотеки. На 1 единицу сократилась сеть библиотек в Архангельском, Белорецком, Дуванском, Учалинском, Чекмагушевском, Мелеузовском районах.
При этом следует отметить, что населенные пункты, где закрыты стационарные библиотеки, обеспечены внестационнарными видами обслуживания: созданы пункты выдачи литературы, работают передвижные библиотеки.
Вместе с тем, в республике продолжают открываться модельные библиотеки. Буквально на днях книгохранилище современного типа открылось в Уфе на базе филиала N26 Централизованной системы массовых библиотек города. Библиотека позиционируется как центр краеведческого чтения «Хазина».
Презентация новой модельной библиотеки состоится сегодня в селе Рапатово Чекмагушевского района. Это будет уже седьмая библиотека современного типа, которая открылась с начала года в республике. Всего в Башкортостане на сегодняшний день функционируют порядка 60 модельных библиотек.