Новые статьи

В Уфе обсудили проблемы кадрового обеспечения СМИ и полиграфии

29.04.2009 | Разное  | 

В агентстве «Башинформ» прошел круглый стол «О проблемах кадрового обеспечения в области печати», организованный Управлением по делам печати, издательства и поли ...

В Уфе обсудили проблемы кадрового обеспечения СМИ и полиграфии


В агентстве «Башинформ» прошел круглый стол «О проблемах кадрового обеспечения в области печати», организованный Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. В нем приняли участие представители органов власти, руководители республиканских, городских и районных изданий, члены правления Союза журналистов Башкортостана. На мероприятие были приглашены заведующий кафедрой башкирской филологии и  журналистики БГУ Тимергали Кильмухаметов и другие творческие люди. Вела заседание исполняющая обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Венера Хакимова.

По словам Венеры Хакимовой, сейчас в отрасли катастрофически не хватает профессионалов, поэтому остро стоит проблема подготовки кадров. Из 3,5 тысячи работников, которые трудятся в издательствах и типографиях, 860 человек составляют журналисты. Из них примерно пятая часть имеет базовое образование. Как известно, кадры для СМИ в республике готовит Башкирский государственный университет, остальные вузы ведут подготовку специалистов по связям с общественностью, в основном рекламистов.

— Полиграфической отрасли нужны также грамотные дизайнеры, верстальщики, — отметила Венера Хакимова. -  Неудивительно, что в современных условиях производства газет и журналов появилась потребность в новых специальностях. Да и к самим молодым журналистам предъявляются особые требования: кроме грамотности, они должны обладать широким кругозором, инициативностью, профессиональными навыками. Словом, индустрия СМИ стремительно развивается, а кадровое обеспечение, к сожалению, отстает.

Венера Хакимова сообщила, что для исправления ситуации разработана отраслевая программа по кадровому обеспечению средств массовой информации и полиграфии республики на 2010-2013 годы. В ней есть такие разделы, как «Определение потребности подведомственных предприятий в кадрах», «Кадровый резерв специалистов», «Взаимодействие с учебными заведениями», «Работа с выпускниками вузов», «Переподготовка кадров», «Организация системы профессиональной ориентации» и  другие. В русле обозначенных тем и шел разговор за круглым столом.

В начале обсуждения Венера Хакимова попросила высказаться о том, нужен ли вообще диплом журналиста. Такое мнение существует. Некоторые коллеги задаются вопросом, не лучше ли взять хорошего специалиста, например, по экономике и обучить его секретам мастерства? Редакции это проще, чем натаскивать начинающего автора с журналистским образованием.

Профессор Тимергали Кильмухаметов считает, что в журналистику должны идти люди с творческой жилкой, которые уже доказали свое умение писать. По его мнению, напрасно сейчас отменили творческий конкурс - благодаря ему удавалось выявить талантливую молодежь, а теперь приходится принимать всех желающих, независимо от их способностей. Он также считает, что подготовку кадров надо начинать с районных газет, где формируется свой актив, в том числе из школьников и молодых специалистов.

Своими мыслями об уровне подготовки журналистов поделилась главный редактор газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Сырвачева.

— К сожалению, в школе сейчас не учат грамотно писать и говорить. Нынешние выпускники делают столько ошибок, что впору за голову схватиться. Школьники мало читают, ориентиром для многих служит интернет, где очень вольно обращаются с языком. Что в результате? Молодые люди поступают в вуз, на факультет журналистики, но и там мало учат русскому языку, теории слишком много, а практики не хватает. У студентов-журналистов нет свободного творческого дня, когда бы они могли посещать редакции СМИ, проходить практику в газетах. Да и зачастую летняя практика пущена на самотек, поскольку отсутствуют договоры с редакциями. Вот и приходят потом в поисках работы дипломированные специалисты, не умеющие связно излагать свои мысли, не знакомые со спецификой газетного дела. А ведь чтобы стать журналистом, надо все увидеть изнутри, познать на практике, — убеждена Татьяна Сырвачева.

Директор Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой Зуфар Тимербулатов заострил внимание на подготовке кадров силами самих редакций, чему способствуют юнкоровские школы и различные творческие объединения при изданиях. Важно, чтобы будущие журналисты уже с первого курса были закреплены за конкретными СМИ, а с четвертого курса уже проходили специализацию в отделах.

Главный редактор газеты «Белебеевские известия» Любовь Иванова поддержала предложение Зуфара Тимербулатова, отметив, что наиболее остро в кадрах нуждаются районные газеты.

— Мы активно работаем с юнкорами, выявляем и поддерживаем одаренную молодежь, — сказала Любовь Иванова. - Да вот беда, после окончания столичных вузов, кстати, по нашей же рекомендации, перспективные кадры, как правило, не возвращаются в «родные пенаты». Это касается не только райцентров, но и городов. Недостаток кадров мы вынуждены восполнять за счет сферы образования: педагоги к нам идут охотно.

Главный редактор журнала «Шонкар» Азамат Юлдашбаев свое выступление посвятил национальным изданиям, так как особенностью республиканской прессы является ее многоязычие. За последние 20 лет здесь произошли значительные сдвиги: если в прежние годы было всего восемь изданий на башкирском языке, то сейчас уже около 70. Но, как считает редактор, требуется повысить уровень преподавания башкирской литературы, которая воспитывает вкус к языку.

Главный редактор журнала «Панорама Башкортостана» Марат Муллакаев высказал мнение, что настоящий журналист - это, прежде всего, неординарная личность.

— Многие редакции держатся на одном-двух гениях, — убежден Марат Муллакаев. - И к ним нужен особый подход. Необходимо бережное отношение к таланту.

На заседании был затронут и вопрос достойной оплаты труда журналистов, престижа профессии, говорилось о необходимости стимулирования наиболее ярких авторов. По-прежнему актуальной задачей является повышение квалификации кадров, которое должно носить именно системный характер. Полезны и проведение мастер-классов, и стажировка за рубежом.

Обобщая сказанное за «круглым столом», Венера Хакимова пообещала, что разговор на обозначенные темы будет продолжен, предложения коллег будут учтены при реализации отраслевой программы.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления