Устойчивое развитие города Октябрьского, республики Башкортостан и в целом Российской Федерации во многом зависит от обеспечения стабильности социально-демогра ...
Устойчивое развитие города Октябрьского, республики Башкортостан и в целом Российской Федерации во многом зависит от обеспечения стабильности социально-демографических групп, составляющих общество. Молодежь, наиболее динамичная часть общества, с которой во многом связано наше настоящее и будущее. Человечество энергично шагнуло в XXI век: это достижения науки и техники, осуществление различных социальных проектов. Вместе с тем на общественно-активном фоне обнаруживаются многочисленные парадоксы.
В молодом поколении скрывается огромный инновационный потенциал, в то же время именно оно оказываются наиболее всего подвержено восприятию негативных явлений общества. Молодежь, находящаяся в «плену» наркомании, оказывается зоне социального риска. Период наиболее активного приобщения к наркотикам выпадает на возраст 14 - 15 лет.
Межведомственное взаимодействие - самый эффективный метод для укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростково- молодежной среде.
В соответствии с Программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы, утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан 22.12.2006г. № УП-617, 22 марта 2007 года решением Совета городского округа была принята Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе г.Октябрьский РБ на 2007-2009 годы. Реализация мероприятий Программы проходила в три этапа: 1 - 2007 год, 2 - 2008 года, 3 - 2009 год. Ежегодно на сессии Совета заслушивается информация о ходе выполнения Программы.
27 февраля 2010 года решением сессии Совета городского округа город Октябрьский № 267 утверждена «Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе город Октябрьский на 2010-2014 годы».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», Указом Президента Республики Башкортостан от 16 ноября 2007 года № УП-570 «Об антинаркотической комиссии Республики Башкортостан», постановлением главы администрации городского округа город Октябрьский РБ №121 от 30 января 2008 г. внесены изменения и утвержден новый состав антинаркотической комиссии в городском округе г.Октябрьский Республики Башкортостан.
В состав антинаркотической комиссии по городскому округу г.Октябрьский Республики Башкортостан входят:
Молчанов С.А. - глава Администрации городского округа город Октябрьский РБ, председатель комиссии;
Муфаззалова А.Г. - заместитель главы Администрации городского округа город Октябрьский РБ по социальным вопросам, первый заместитель председателя комиссии;
Леденев Г.А. - начальник отдела по г.Октябрьский Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, заместитель председателя комиссии.
Члены комиссии:
Сибагатуллин А.М. - начальник ОВД по г.Октябрьский;
Гафаров И.Г. - начальник отдела по г.Октябрьский Управления ФСБ РФ по РБ;
Медведев Ю.Н. - начальник отдела по г.Октябрьский УФМС РФ по РБ;
Садыков Р.С. - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора РФ по РБ в г.Октябрьский;
Валеев Р.Ф. - начальник МБУ «Управление здравоохранения городского округа город Октябрьский»;
Зиннатуллин И.З. - начальник отдела образования Администрации городского округа город Октябрьский РБ;
Попова Д.И. - заведующая сектором по молодежной политике Администрации городского округа город Октябрьский РБ;
Данилов Д.В. - председатель комитета по физкультуре и спорту Администрации городского округа город Октябрьский РБ;
Латыпов О.Р. - главный врач МБУ «Городская больница № 3».
Заседания антинаркотической комиссии проводятся ежеквартально.
В 2009 году проведено 4 заседания антинаркотической комиссии, на которых рассматривались вопросы:
- организация работы по предупреждению наркомании среди взрослых лиц, подростков и детей;
- состояние работы по выявлению и раскрытию преступлений в сфере НОН;
- проведение тестирования работников автотранспортных предприятий, работников, занятых на опасных производствах, подготовка мероприятий летнего отдыха учащихся;
- вопрос медицинского освидетельствования учащихся образовательных учреждений г.Октябрьский, в связи с этим и оснащения городского наркологического диспансера экспресс-тестами для обнаружения наркотиков в организме человека.
Активная деятельность сотрудников органов наркоконтроля при выявлении наркопреступлений и изъятии из незаконного оборота крупных партий наркотиков способствует сокращению объемов их реализации и потребления, ограничивает их доступность. Борьба с незаконным оборотом наркотиков носит системный характер, во многом благодаря деятельности сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, сотрудники которого достойно осуществляют оперативно-служебную деятельность, регулярно проводят профилактическую работу, активно сотрудничают с другими правоохранительными органами, общественными объединениями, в том числе с молодежными организациями и религиозными конфессиями.
Слаженное взаимодействие сотрудников наркоконтроля с правоохранительными органами, органами исполнительной власти, организованная, целенаправленная работа по усилению борьбы с наркопреступностью и повышению эффективности профилактики наркомании, в целях реализации федеральной, республиканской и муниципальных Программ по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту приносят ощутимые результаты.
Решением городского Совета № 109 от 29 августа 2006 года было утверждено Положение «О медицинском освидетельствовании работников предприятий, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения, на предмет установления лиц, употребляющих наркотические средства». На основании указанного Положения Наркологическим диспансером г.Октябрьский проводится медицинское освидетельствование, направленное на выявление потребителей наркотических средств, занятых и вновь устраивающихся на опасных производствах и в сфере обеспечения жизнедеятельности населения, контроль за которым осуществляет отдел по г.Октябрьский Управления ФСКН России по РФ.
В июне 2009 года была проведена оперативно-профилактическая операция «Такси», целью которой являлась комплексная проверка деятельности фирм такси. В общей сложности была проверена деятельность 20 фирм такси, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории городского округа г. Октябрьский РБ. В ходе проведения проверки были выявлены различные нарушения проведения предрейсового медицинского осмотра. Руководителям такси было рекомендовано заключить договора с медицинскими учреждениями, при трудоустройстве нового работника такси направлять его в отдел г.Октябрьский УФСКН России по РБ для проведения соответствующей проверки.
В целях первичной профилактики лица, замеченные в употреблении спиртных напитков, одурманивающих веществ, после Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направляются на профилактическую беседу к фельдшеру-наркологу. Для оказания психологической помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации работают службы психологической помощи: при секторе по молодёжной политике - служба «Надежда»; при детской городской больнице - отделение медико-социальной помощи детям и подросткам; при Дворце детского и юношеского творчества отдела образования работает подростковый телефон доверия «Сверстник + »; открыта «Клиника, дружественная к молодежи» в составе которой работают психолог, юрист, детский гинеколог, педиатр, хирург, для оказания психологической помощи детям. Совместно с отделением медико-социальной помощи детям и подросткам ДГБ, ОДН, реабилитационным центром проводится патронаж по месту жительства граждан с целью профилактических проверок и выявления неблагополучных родителей. Во взаимодействии с ГУ «МРУИИ № 5 ГУФСИН России по РБ», ведётся учёт и устанавливается надзор за лицами, осужденными к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, в связи с наличием детей до 14 лет. В наркологическом диспансере действует детско-подростковый кабинет, в штате которого работает 1 врач-нарколог и 2 фельдшера.
Врачами наркодиспансера по графику проводятся «Дни правовых знаний» в учебных заведениях города, перед родителями и педагогами школ. Лекции направлены на профилактику наркомании, алкоголизма, токсикомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По данным городского наркологического диспансера в 2008 году на учете состояло 250 больных с диагнозом «опийная наркомания», а в 2009 году - 246 человек.
Службой социально-психологической помощи семье, детям и молодежи «Надежда» разработаны и выпущены информационные буклеты и памятки родителей, детей и психологов:
- «Профилактика наркомании в молодежной среде» (методическое пособие для педагогов и родителей).
- «Возьми с собой!» (памятка для подростков и молодежи о презервативе по профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекции);
- «Пока не прилетит аист» (памятка о сохранение репродуктивного здоровья);
- «Ваш ребенок - подросток» (памятка для родителей);
- «Возрастные кризисы дошкольников» (памятка для родителей по воспитанию дошкольников);
- «Пивной алкоголизм» (методическое пособие для психологов);
- «Куда уходят дети?» (памятка для родителей);
- «Работа психолога с родителями» (методическое пособие для психологов);
Для школьников выпущены иллюстрированные закладки для книг «Здоровый образ жизни», памятки - гармошки для дошкольников «ЗОЖ для самых маленьких»; плакаты «Ты выбираешь сам!», «Спорт - это жизнь», «Вступай в наши ряды!».
Выпущенные буклеты, закладки для книг, плакаты и памятки распространяются волонтерами на городских акциях, семинарах, массовых мероприятиях.
В профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних большую роль оказывают публикации в средствах массовой информации. Эта возможность широко используется всеми органами и учреждениями городской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В каждом учреждении культуры, образования, молодежной политики проводятся воспитательные беседы, распространяются буклеты, листовки, плакаты под общим названием «Молодёжь за здоровый образ жизни».
Задача библиотек - с помощью своих богатейших фондов помочь читателям выработать мотивацию на здоровье, здоровый образ жизни. В библиотеках оформлены плакаты и выставки литературы: « Курить бросим - яд в папиросе!», «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации», « Все победы в жизни начинаются с победы над самим собой», «Я выбираю жизнь». К «Неделе детской книги о здоровом образе жизни» проведена акция «Сокровищница мудрости». Проводятся беседы о вреде наркомании, встречи с психологом и врачом, оформляются выставки: «Это не должно случиться с тобой!», « Жить легко - жить без наркотиков», «Умей сказать наркотикам - Нет!», «Осторожно: зло!», информационный стенд «Новое поколение выбирает».
Особое внимание профилактической работе в данном направлении проводится в период зимних и летних каникул школьников и учащихся. На базе «Калинка» проведены военно-спортивные лагеря «Юный спецназовец», в каждом из которых приняло участие по 50 подростков. Непосредственную организацию и проведение лагерей осуществляет отдел по г.Октябрьский Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Администрация городского округа г.Октябрьский. Профильный лагерь «Юный спецназовец» представляет собой целостную воспитательную систему, основанную на сочетании обучающих занятий, военно-спортивных и культурно - досуговых мероприятий с психолого-педагогическими программами, антинаркотических мероприятий, направленными на формирование адекватной самооценки и умению ориентироваться в сложных и экстремальных ситуациях. С сентября 2009 года в военно-патриотическом клубе «Юный спецназовец» действует отделение для девушек «Ассоль». Программа занятий включает в себя изучение основ самообороны, военной службы, занятия по оказанию первой медицинской помощи, изучение классических танцев.
Традиционно в летний период сектором по молодежной политике организовываются профильные лагеря. Это: военно-спортивный лагерь «Летний дозор», спортивно - оздоровительный лагерь «Витамин», военно-патриотический лагерь «Молодая гвардия» для 240 подростков, в том числе состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и находящихся в трудной жизненной ситуации.
В городе создано Добровольческое молодежное движение «Вместе». Работа ведется по программе, которая направлена на обучение волонтеров основным правилам пропаганды здорового образа жизни в подростково-молодежной среде. Добровольческое движение пропагандистов здорового образа жизни «Вместе» объединяет более 600 активистов, которые являются активными участниками всех массовых акций и мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
С целью организации досуга несовершеннолетних в свободное от учебы время в городе организована работа студий и секций дополнительного образования по интересам в детских подростковых клубах, МБУ «Дворец молодежи», во дворце детского и юношеского творчества. В городе работает художественная школа, 4 ДЮСШ, Дворец спорта, стадион, СОК «Спартак», 2 школы искусств, Станция юных техников, станция юных натуралистов, спортивно- туристический клуб «Горизонт». Всего в секциях, студиях и клубах города занимается более 11 000 детей и подростков. В летний период 2010 года предполагается охватить более 15 000 ребят, что составляет 93,5% от общей численности молодежи города.
Во исполнение Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2009 годы ежегодно проводятся молодежные акции, такие как: «Подари себе жизнь», «Символ жизни», «Нарко-стоп», «Чистая книга» «Город молодых и здоровых», «Международный день отказа от курения», «Нет наркотикам», «Всемирный день борьбы со СПИДом и др.
Работа Комитета по физической культуре, спорту и туризму направлена на улучшение здоровья всех возрастных групп детей и подростков. Созданы условия для активного отдыха и здорового досуга, подготовки спортивного резерва и успешных выступлений спортсменов на соревнованиях самого высокого ранга.
Ежегодно в городе проходит более 370 спортивных массовых мероприятий, это: Всероссийские массовые соревнования «Кросс наций», «Оранжевый мяч», «Лыжня России», «Российский азимут», с охватом не менее 50000 человек. В городе 35 % населения занимаются спортом и физической культурой.
Наметилась явно положительная тенденция - увеличилось число социально активной молодежи, сознательно позиционирующей себя как граждан России, выбирающей принципы здорового образа жизни, интересующейся культурой и духовными ценностями народов Республики Башкортостан.