Согласно решения заседания Антинаркотической комиссии муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан, в Чекмагушевском районе ежегодно орг ...
Согласно решения заседания Антинаркотической комиссии муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан, в Чекмагушевском районе ежегодно организуется и проводится социологический опрос населения по оценке наркотической ситуации.
В основе причинной обусловленности наркотизма в целом и среди несовершеннолетних в частности находится отчуждение как социальное противоречие, характеризующее состояние современного общества, которое постоянно воспроизводит отчужденную личность, готовую к использованию любых средств и способов ухода от действительности. Так называемая отчужденность порождается рядом факторов. Можно выделить три группы обстоятельств, которые порождают и способствуют распространению наркотизма: социально-психологические, организационно-управленческие и культурно-воспитательные.
В процессе разработки программы социологического исследования наркотизма необходимо учитывать социальные показатели наркотизма ЂЂЂ это такие качественно-количественные характеристики объекта, которые отражают меру приближения объекта к необходимому нормальному состоянию! Иными словами, для осуществления исследования потребовалась методически правильно проведенная оценка существующей практики и потребностей или нужд населения в конкретном регионе. Причем были использованы как уже имеющаяся медицинская и криминальная статистика по республике, данные проведенных ранее исследований, так и материалы собственного социологического исследования.
Для познания сущности феномена наркотизма в процессе исследования обязательным условием следует считать определение количественно-качественных характеристик наркотизма как явления. А именно: состояние и уровень наркотизации, ее структура и динамика, удельный вес наркоманов по квотируемым признакам (возраст,социально-профессиональный статус).
1. Цель, задачи и предмет исследования
Цель исследования -определение масштабов нарокотизма в сельских поселениях Чекмагушевского района за период 2007-2009 годы.
Для реализации указанной цели в исследовании были сформулированы следующие задачи:
1) Определить социальные (возрастные, тендерные, профессиональные, этнические и пр.) координаты наркотизма в социуме Чекмакгушевского района.
2) Выяснить отношение общества, его различных слоев к методам социального контроля над незаконным оборотом наркотиков и их немедицинским потреблением, а также к различным стратегиям антинаркотической политики.
3) Выявить причинно-факторный механизм, способствующий и препятствующий наркотизации населения района.
4) Определить наиболее значимые социальные институты общества, способные осуществить действенный и эффективный контроль наркотизма, выявить необходимые социальные условия для качественного выполнения ими, возложенной на них функции.
Объект исследования является население Чекмагушевского района Республики Башкортостан в совокупности его социально-демографических и этнических групп. В свою очередь, объект состоит из двух субобъектов.
Первый субобъект охватывает все взрослое население Башкортостана в возрасте от 30 до 75 лет. Второй субобъект представлен молодежью в возрасте от 14 до 30 лет, составляющую основную группу риска наркотизации.
Всего в опросе ежегодно приняли участие по 400 респондентов (1,3% всего населения района) из которых преобладало женское население (за 2007-2008-2009 годы - 64%- 62% -59%)в противовес мужскому (за 2007-2008-2009 годы 36%- 38% -41%).
1/3 населения района проживает в районном центре. Однако, в социологическом опросе приняли участие в большинстве жители населённых пунктов периферии (83% -96% -84%) и часть районного центра (17% -4% -16%).
Респонденты относятся к следующим социально-профессиональным группам: служащие (26% - 14% - 24), рабочие, работники сельского хозяйства (15% - 10 % - 27%), пенсионеры (5% - 9%- 3%), гуманитарная интеллигенция (15%- 8%- 4%), предприниматели (4% - 2% - 1%), техническая интеллигенция (4% - 1% - 9%).
Большинство респондентов - работают (62%-43%-59%),часть - студентов и учащихся (17%-54%-11%),часть - безработных (21%-3%-5).
Принадлежность к возрастным группам по годам:2007-2008-2009
1. 14-16лет - 2% - 20% - 11%
2. 17-19лет - 16% -28% - 13%
3. 20-25лет - 12% - 11% - 14%
4. 26-30лет - 10% - 14% - 11%
5. 31-49лет - 42%- 25% - 36%
6. 50-59лет - 16% - 1%- 9%
7. 60-69лет - 1% - 1%- 1%
8. 70 и более - 0,1% - 0,1% - 0,2%
Это социальные координаты респондентов.
Предметом исследования явились наркотизм как социальный феномен, специфика состояния, факторы и механизмы распространения наркотизма.
Анкетирование проводилось по опроснику - анкете, который содержал 22 вопроса или суждения наркотиках, социальных и духовных последствиях наркотизации. На каждый вопрос давалось несколько вариантов ответов - от 2 до 10. Участникам опроса предполагалось анонимно указать вариант ответа, который они считали правильным. Опросу, как уже указывалось выше, подверглись люди в возрасте от 14 до 69 лет и, учитывая, что наркомания распространена преимущественно среди молодёжи, средний возраст респондентов составил от 20 до 40 лет.
Сбор информации осуществлялся путем анкетирования респондентов. Не последнюю роль в реализации исследовательской программы играли и общие социально-статусные характеристики людей, попавших в выборочную совокупность: пол, возраст, образование, профессиональная принадлежность, сфера занятости, и т. д.
2. Результаты социологического исследования
(взятые средние данные за 3 года)
Представления о фармакологических эффектах наркотиков изучались по выбору опрошенными одного из пяти вариантов суждения: «Наркотики - это препараты для: 1) получения удовольствия, 2) устранения боли, 3) устранения депрессии, 4) снятия стресса, 5) устранения кашля». Анализ ответов на этот вопрос показал, что 61% респондентов посчитали наркотики препаратами для получения удовольствия. Возможно, такая неадекватная информация о немедицинском применении наркотиков люди получают из средств массовой информации или от людей, которые передают её друг другу, первично получив из тех же СМИ.
Знали о «Прямых фармакологических эффектах наркотиков», то есть были знакомы с показаниями к их медицинскому применению только 27% респондентов. Считали наркотики средствами от депрессии только 4% опрошены, препаратами для снятия стресса 8% опрошенных. Эти ответы также свидетельствуют о недостаточности знаний респондентов о различных медицинских заболеваниях, когда применение наркотиков показаны. Из этих ответов следует, что в информационном обеспечении респондентов мало сведений о депрессиях и о наркотиках, потому что любое наркотическое опьянение завершается депрессией.
Полнота информированности о побочных эффектах наркотиков, в том числе об их угнетающем влиянии на основные жизненно важные функции организма, оценивалась по ответам на вопрос: «Наркотики действуют на функции дыхания, кровообращения, пищеварения и сексуальные: 1) положительно, 2) отрицательно, 3) никак не действует».
Анализ ответов показывает, что большинство респондентов - 94% знали о негативном влиянии наркотиков на жизненно важные функции организма, посчитали влияние наркотиков положительным 3% опрошенных, а 2%, что нет никакого влияния наркотиков. Почему же тогда люди, зная о негативных последствиях употребления наркотиков, их систематически применяют?
Адекватность представлений респондентов о свободе выбора наркотиков и образа жизни, включающего наркотизацию, изучалась по вариантам ответов на суждение «Решение о приеме наркотиков люди принимают: 1) сами, 2) нет». Результаты показали, что 93% респондентов посчитали, что решение о приёме наркотиков люди принимают сами, то есть это их личный, свободный выбор. Возможно участники опроса, даже и не предполагают о том, что их «свободный выбор» не имеет ничего общего ни со свободой, ни с выбором.
При указании в формулировке вопроса уточняющего «свободу выбора» на коммерческую сторону наркобизнеса: «Потребление наркотиков навязывается людям с корыстной целью, чтобы выколачивать из них деньги: 1) да, 2) нет» респонденты, получив единую установку, в 90% анкет выбрали ответ «да». Респонденты осведомлены о том, что наркотические вещества дорого стоят и приём наркотиков требует больших финансовых затрат. Однако, среди наркозависимых есть и богатые люди, есть и те, кто за одну дозу переступит все препятствия и совершив различные преступления добывает очередную дозу наркотиков.
Суждение «человек, принимающий наркотики, живёт: 1) лучше, 2) веселее, 3) хуже, 4) интереснее других» включено в опросник для определения сопряженности разных характеристик наркотизации. Анализ ответов выявляет: мнение о том, что наркоманы живут хуже здоровых людей, было преобладающим, так посчитали 92% опрошенных. В то же время 6% посчитали, что их жизнь веселее, и 2%, что они живут интереснее других. Этот ответ соотносится с предыдущим. Возможно, респонденты не через личный опыт осведомлены о том, что приём наркотиков отвлекает от будничных забот, что окружающий мир предстаёт в «розовых тонах», и человеку «всё по плечу». Но, увы, всё это до определённого времени.
Значимость биологических, социальных и духовных потребностей респондентов в структуре мотиваций их отказа от наркотизации изучалась в ответах на вопрос «Я не принимаю наркотики, потому что 1) считаю их вредными для здоровья, 2) они слишком дорого стоят, 3) не имею к ним интереса, 4) осуждаю прием наркотиков». Ответы свидетельствуют о том, что наиболее частым мотивом отказа от наркотизации у 54% опрошенных оказалось желание не разрушать своё здоровье.
Не имели интереса к наркотикам 26%, осуждают только 15% , а финансовый барьер мешает лишь 5% опрошенных. Из выбранных ответов видно, что к колеблющийся категории респондентов относятся те, кто выбрал первые три ответа.
То есть, если при возникновении материальных средств, или в различных обстоятельствах, при которых у них может возникнуть интерес наркотикам данный контингент может пополнить ряды людей, употребляющих наркотики.
Социальные компоненты в отношении респондентов к наркотизации изучались по выбору вариантов ответа на вопрос-суждение: «К людям, принимающим наркотики отношусь: 1) безразлично, 2) с осуждением, 3) с завистью, 4) с жалостью, 5) с презрением, 6) с доверием».
Признали своё отношение к наркопотребителям безразличным 18% респондентов, это и является доказательством того, что в общественном сознании сформировано «демократичное» отношение к наркотизации, что каждый человек имеет право на свой выбор, в том числе и наркоманского стиля жизни.
Радует, что никто не завидует положению наркомана, и в то же время никто им не доверяют. Презирают их 20%, жалеют 34%, осуждают 28% опрошенных. Респонденты, выбравшие 1 ответ можно отнести к «группе риска», то есть к людям, которые могут начать употреблять наркотики.
Прочность, адекватность и гармоничность антинаркотических установок респондентов к наркотизации определялась в провокационном вопросе-суждении: «Я не откажусь от приёма наркотиков в некоторых ситуациях: 1) в компании, 2) в состоянии алкогольного опьянения, 3) в стрессовом состоянии, 4) в депрессивном состоянии, 5) при головной боли». Отрадно, что 96% респондентов просто отказываются принимать наркотики. Однако, 4% респондентов входят в число «колеблющихся» людей, на которых могут повлиять окружающие и тяжело переносящие различные жизненные ситуации. Так, чувство желания быть «как все», существует у 1,5% опрошенных, 1,5% - заявляют, что в состоянии алкогольного опьяненения могут не сдержаться и принять наркотическое средство, по 0,5% респондентов могут принять наркотики при стрессе и депрессии соответственно, а при головной боли могли бы принять 0% опрошенных.
Представления респондентов о перспективности и эффективности лечения наркомании изучалась включением в опросник суждения «При желании можно легко прекратить прием наркотиков»,ответ «да» отметили 32% опрошенных, и остальные- 68% соответственно не согласны с таким суждением.
Данные ответ указывает на то, что респонденты, выбравшие 1 ответ не знают особенности протекания болезни «наркомания» и трудности, возникающие при желании прекращения приёма наркотиков, а также лечения наркомании.
Отношение респондентов к профилактике наркотизации определялось выбором варианта завершения предложения «К людям, запрещающим приём наркотиков, я отношусь как»: 1) к врагам молодёжи, 2) к невеждам, 3) к любителям запрещать всё хорошее, 4) с большим пониманием и уважением». Отрадно, что 78 %у частников опроса отметили пункт 4, но, в то же, время 20%! принимают их как врагов молодёжи. Возможно, это те, кто за свободу выбора.
Источники информации о наркотиках, социальная дистанция с наркопотребителям и частота наличия личного опыта изучалась по вариантам завершения предложения: «Я знаю о наркотиках от: 1) друзей, 2) от врачей, 3) из газет и журналов, 4) по своему личному опыту, 5) из телепередач». Признали, что имеют личный опыт употребления 9% опрошенных, 60% знают из газет и журналов, 22% от врачей, 8% от друзей и 1% из телепередач и газет. Таким образом, основной источник информации - это средства массовой информации.
Следовательно, он же должен стать источником профилактики употребления наркотических веществ,постоянным источником сигнала оповещающего всех людей не только о вреде, но и о летальном исходе большинства людей, употребляющих наркотики.
Системность и гармоничность негативного отношения к потребителям наркотиков показал выбор вариантов завершения предложения: «Наркоманы перспективные партнеры: 1) сексуальные, 2) брачные, 3) деловые, 4) их следует избегать как источник опасности и зла». 91% всех опрошенных отметили вариант 4как наиболее ярко выражающий их мнение, то есть широкое распространение отвержения наркозависимых. В то же время остальные 9% отметили вариант 1.
Понимание респондентами связи наркотизации с политическими процессами изучалось по итогам ответов на вопрос «Распространение наркотиков является: 1) частью программы геноцида по «плану врагов», 2) безобидным развлечением молодежи». Здесь видно, что 82% отметили вариант 1, то есть как план врага, а 18% опрошенных считают, что это всего лишь развлечение молодёжи - и безобидное. Большинство респондентов осознают, что процессы наркотизации влияют на экономическое развитие страны и представляют угрозу для её безопасности.
Чтобы узнать об информированности респондентов о местах, где можно приобрести наркотики был задан аналогичный вопрос, со следующими ответами и дано процентное соотношение ответов респондентов: 1) в местах «тусовок», сборищ молодёжи - 34%, 2) на дискотеках, в ночных клубах - 25%, 3) на рынке - 6%, 4) в местах компактного проживания какой-либо национальности - 6%, 5) во дворе моего или соседнего дома - 1, 6) в школе - 0,4%, 7) в аптеке, в больнице - 7%, 8) везде - 20%.
Выбор последнего ответа большинством респондентов настораживает.Из данного ответа видно, что наркотики доступны всем и нет никаких препятствий при желании его приобрести.
Вопрос «Что вас удержало от употребления наркотиков, когда у вас была такая возможность?» 1)я считаю, что наркотики это зло - 36%, 2) мне интересно жить без наркотиков -37%, 3) боязнь стать наркозависимым - 7%, 4) страх за своё здоровье - 12%, 5) боязнь заразиться СПИДом, сифилисом, гепатитом, и другими болезнями - 5%, 6) мнения авторитетных мне людей - 2%, 7) боязнь, что узнают родители - 1%. Печально, что варианты 8 и 9 остались неотмеченными никем: страх перед преследованием со стороны правоохранительных органов и сотрудниками Управления Госнаркоконтроля РФ и РБ. Скорее всего, это вызвано незнанием уголовного кодекса и мер наказания за распространение наркотиков.
Таким образом, нами была предпринята попытка рассмотреть теоретико-методологические основы феномена наркотизма. Наркотизм, ставший серьезнейшей общемировой проблемой и в частности угрозой национальной безопасности Российской Федерации, характеризуется как ослаблением социальной структуры общества, падением уровня нравственности, так и активной деятельностью наркомафии, получающей от этого огромные прибыли.
Вывод: население Чекмагушевского района не просто проинформировано, но и серьезно обеспокоено данной проблемой. Проблема наркотизма осознана обществом и признаётся актуальной подавляющим большинством жителей Чекмагушевского района.
Анализ опроса показывает, что необходимо:
1) проводить постоянный мониторинг наркотической ситуации в сельских поселениях Чекмагушевского района;
2) повысить роль правоохранительных органов и органов Управления ФСКН РФ по РБ, преследующих граждан по закону за распространение наркотиков;
3) активизировать работу по профилактике наркомании через средства массовой информации;
4)использовать различные формы работы в профилактической работе с учащимися, подростками и молодёжью.
Глава Администрации Р.С.Юсупов