Здорового ученика может подготовить только здоровый учитель. В современных социально-экономических условиях проблемы здоровья молодежи выходят на первый план. К ...
Здорового ученика может подготовить только здоровый учитель. В современных социально-экономических условиях проблемы здоровья молодежи выходят на первый план. Кроме целевых государственных программ, работа по оздоровлению молодежи, приобщению их к здоровому образу жизни, по профилактике вредных привычек должна вестись и в образовательных учреждениях. Вузы должны стать «территорией здоровья».
В БГПУ им. М.Акмуллы такая работа имеет системный и целенаправленный характер. Проведение комплекса мероприятий по оздоровлению участников образовательного процесса - студентов, преподавателей и сотрудников, по формированию у них здорового образа жизни является одним из приоритетных направлений в университете и ведется согласно долгосрочной целевой программе «Образование и здоровье», разработанной в 2003 году кафедрой охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности (2-е издание, исправленное и дополненное - 2010 год). Эта работа имеет свое организационное, кадровое, научно-методическое и материально-техническое обеспечение, ведется на уровне университета, факультетов и институтов, кафедр.
Ежегодно вопросы формирования ЗОЖ обсуждаются на заседаниях Ученого совета университета, Совета по воспитательной работе.
В проведении работы по оздоровлению студентов, преподавателей и сотрудников, по формированию у них ЗОЖ активное участие принимают профкомы преподавателей и сотрудников, студентов и аспирантов, управление по воспитательной работе, в составе которого два специалиста по данному направлению - по спортивно-массовой и спортивно-оздоровительной работе (директор спортивно-оздоровительного лагеря «Росинка»). В университете функционируют студенческий спортклуб, «Минифутбольный клуб БГПУ», имеется санаторий-профилакторий. Заключены договора со студенческой поликлиникой № 49 г. Уфы, ведется совместная работа по профилактике наркомании с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков (Управление по Республике Башкортостан), созданы комиссии по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании, по летнему и зимнему оздоровительному отдыху студентов.
С 2001 г. на территории университета приказом ректора запрещено курение в учебных корпусах и общежитиях, для курения отведены специально оборудованные места на дворах учебных корпусов.
На территории студгородка в общежитии № 4 оборудован здравпункт, который ведет санитарно-просветительскую и профилактическую работу со студентами (фельдшер проводит беседы со студентами, санитарными секторами студсоветов общежитий, выпускает со студсоветами санбюллетни, проводит рейды по комнатам, организует вакцинацию студентов и медосмотр первокурсников при заселении в общежитие).
Ежегодно проводится диспансеризация студентов в поликлинике № 49 г.Уфы, проводится флюорографическое обследование студентов, преподавателей и сотрудников, вакцинация от различных заболеваний (грипп, гепатит В).
Научно-методическое обеспечение ЗОЖ разрабатывается на кафедрах охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности, физического воспитания, теоретических основ физвоспитания.
На кафедре охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности ведется большая работа по разработке учебных программ, методических рекомендаций по здоровьесберегающим технологиям в студенческой среде. Плодотворно ведется межведомственное сотрудничество в области профилактики асоциальных явлений, в том числе и наркомании и алкоголизма.
Мероприятия, проведенные на кафедре в рамках Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2007-2009 годы получили высокую оценку на уровне республики.
На всех факультетах студентам 1 и 2 курса согласно учебному плану и . программ дисциплин «Основы ЗОЖ», «Культура здоровья», «Медико- социальные проблемы детей и подростков» ведется преподавание курса «Профилактика аутоагрессивного поведения».
Студентами специальности «Безопасность жизнедеятельности» на 3 курсе изучается дисциплина «Реабилитация зависимых личностей».
Все преподаватели кафедры приняли активное участие в научно-практическом семинаре-совещании «Борьба с незаконным оборотом наркотиков: современное состояние и перспективы развития», организованном Уфимским филиалом СЗИПК ФСКН России совместно с Управлением ФСКН России по РБ 27 мая 2009 г.
Дипломом Управления ФСКН России по РБ и Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ были отмечены как лучшие студенческие работы рефераты студентов 4 курса специальности «Безопасность жизнедеятельности» Д.Хлыбова и Д.Евлентьева в номинации «Работа общественных объединений по профилактике наркомании» в республиканском туре Ежегодной Всероссийской Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности (26 июня 2009г.).
14 октября и 18 ноября на кафедре для студентов 1-3 курсов специальностей «Безопасность жизнедеятельности» был организован «круглый стол» с приглашением представителя Управления ФСКН России по РБ по вопросам профилактики наркомании.
Кафедра совместно с Управлением ФСКН России по РБ провела анонимное анкетирование студентов разных специальностей и курсов на предмет их отношения к проведению тестирования учащейся молодежи с целью выявления употребления наркотиков (300 опрошенных). В настоящее время идет их обработка и анализ.
На кафедре физического воспитания организуется не только учебная, но и внеаудиторная работа по оздоровлению студентов.
Охват студентов специальной медицинской группы занятиями по физической культуре составляет (от общего количества контингента данной группы ): 100% количество студентов в специальной медицинской группе с 1 по 3 курс - 1337 чел.
В университете активно ведется спортивно-массовая работа - проводятся мероприятия «Веселые старты», «Малые олимпийские игры», «Дни здоровья» (с выездом на природу весной или зимой), ежегодно проводится универсиада по 20 (из 29) видам спорта, команды университета участвуют в межвузовской универсиаде. В университете функционируют два туристических клуба на базе естественно-географического факультета и института исторического и правового образования, студенческая фирма «Мир экскурсий», которая ежегодно проводит походы по Башкортостану, ознакомительные экскурсий по г.Уфе и ее пригороду для первокурсников.
Студенты университета принимают участие во всероссийском «Кроссе наций», в легкоатлетическом городском кроссе, посвященном Дню Победы. Стал традиционным «Фестиваль спорта», проводимый на базе факультета физической культуры.
Спортивно-оздоровительная работа со студентами ведется в период летних и зимних каникул (отдых на горнолыжных турбазах республики, в пансионатах на Черноморском побережье - 150 чел., в спортивно-оздоровительном лагере университета «Росинка» - 150 чел.). Ежегодно 1400 студентов оздоравливаются в санатории-профилактории (амбулаторное и стационарное лечение). За последние три года оздоровились в профилактории более 60 % студентов (4200 чел - контингент 7000 студ.). Студенты имеющие хронические заболевания, по направлению врача обеспечиваются санаторно-курортным лечением в здравницах республики (ежегодно 20 человек), а также диетическим питанием.
Главная идея работы по формированию здорового образа жизни у студентов для воспитательных структур университета - это привитие им навыков физической культуры, высокой культуры личного здоровья, формирование осознанного неприятия студентами различных асоциальных явлений, формирование у них активной жизненной позиции и творческой самореализации личности.
Материально-техническая база в педуниверситете позволяет вести спортивно-оздоровительную работу и работу по профилактике асоциальных явлений на хорошем уровне.
В университете 3 спортивных зала, Дом физической культуры с плавательным бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивно-оздоровительный лагерь «Росинка» в живописном, экологически чистом районе республики, на берегу Павловского водохранилища. Лагерь оборудован причалом, пляжем, имеются прогулочный лагерь, лодки, катамараны, спортинвентарь.
В каждом общежитии оборудованы спортивные комнаты - шейпинг-залы, тренажерные залы, теннисные комнаты, шахматный клуб.
В санатории-профилактории имеется тренажерный зал, зал лечебной физкультуры.
Санаторий-профилакторий ГОУ ВПО «БГПУ им. М. Акмуллы» осуществляет 14 заездов в год по 100 отдыхающих в одном заезде, продолжительность заезда. Ежегодно оздоровление получают 1400 студентов университета. Санаторий-профилакторий имеет в своем составе медицинские кабинеты, пищеблок с обеденным залом, комнаты проживания для отдыхающих. Санаторий-профилакторий функционирует на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности по 8 видам услуг: доврачебной помощи по диетологии, сестринскому делу, лечебной и спортивной медицине, физиотерапии, организации сестринского дела, медицинскому массажу и санаторно-курортной помощи по общественному здоровью и здравоохранению, терапии. В составе санатория-профилактория функционируют кабинет терапевта, физиотерапевтические кабинеты, светолечения, волнового лечения, ингаляторий, кабинеты водолечения, фитобар, кислородный коктейль, процедурный кабинет, кабинет лечебной физкультуры, кабинет медицинского массажа. Отдыхающие получают медикаментозное лечение и трехразовое горячее диетическое питание.
Работа по формированию здорового образа жизни в университете имеет хорошую методическую основу. Преподаватели активно участвуют в подготовке научно-методической продукции - это статьи, монографии, методические пособия (в том числе и на электронных носителях). Опыт БГПУ им.М.Акмуллы по формированию ЗОЖ обобщается на общероссийском (журнал «Безопасность жизнедеятельности», Москва), на республиканском уровнях. Преподаватели университета входят в состав комиссии по профилактике наркомании при ФСКН (Управление по РБ), участвуют в проведении научно-практических конференций, круглых столов, тематических вечеров.
Студенты участвуют в республиканских конкурсах по профилактике наркомании (в сент.-окт. 2009 г. приняли участие в конкурсе плаката «Нет наркотикам!»), во всероссийском движении «Мы с тобой одной крови» (донорское движение).
Пропаганда ЗОЖ ведется и на страницах многотиражной газеты «Аудитория» и факультетских газет. Рубрики «Будем здоровы!», «Студенческий спорт», «Студенческий отдых» и др. дают информацию о проводимых мероприятиях и рекомендации по формированию ЗОЖ.
Планомерная работа по оздоровлению студентов и преподавателей педагогического университета дала свои плоды - наш вуз получил диплом победителя Всероссийского конкурса среди учреждений высшего профессионального образования «Вуз здорового образа жизни» в 2010 году.
Приложение
1. Целевая программа «Образование и здоровье».
2. Планы работы комиссий:
- По летнему и зимнему отдыху студентов;
- По профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании и ВИЧ-инфекции;
- По организации отдыха преподавателей и сотрудников;
- Координационный план по воспитательной работе БГПУ им.М.Акмуллы;
- План работы спортклуба.
3. Положения:
- О спортивно-оздоровительном лагере «Росинка»;
- О спортклубе;
- О проведении медосмотра студентов;
- Об общественном наркопосте.
4. Список спортивных сооружений.
5. Устав «Минифутбольного клуба».
6. График универсиады.
7. Электронные презентации:
- Турклуб ЕГФ;
- «Дни здоровья БГПУ».
8. Буклеты:
- Санаторий-профилакторий;
- Спортивно-оздоровительный лагерь «Росинка».
9. Список трудов преподавателей (включая электронные пособия).
10. Копии грамот, дипломов в области студенческого спорта.
11. Список студентов-чемпионов Башкортостана, России, Европы, мира по разным видам спорта.
12. Ксерокопии некоторых публикаций по проблемам ЗОЖ.
13. Номера университетской многотиражной газеты с материалами посвященными студенческому спорту и ЗОЖ.