В России сегодня отмечается День славянской письменности и культуры.
Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он ...
В России сегодня отмечается День славянской письменности и культуры.
Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки глаголица и кириллица.
Сегодня в Уфимском городском Саду имени Аксакова состоится праздничное мероприятие, посвященное Дням славянской письменности и культуры и 150-летию сада.
26 мая в Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова пройдут IV Кирилло-Мефодиевские чтения. В их программе VII региональная научная студенческая конференция «Мы в славянском мире» и круглый стол «Роль государственных и родных языков в воспитании гражданина нового Башкортостана».
Завершатся Дни славянской письменности и культуры в Башкортостане 29 мая в селе Балтика Иглинского района, где с концертной программой выступит местный ансамбль белорусской песни «Сябры».
Для справки. В этом году на день памяти святых Кирилла и Мефодия выпал перекликающийся с ним в своем апостольском аспекте праздник Святого Духа.
По древней церковной традиции он отмечается на следующий день после переходящего (в зависимости от даты встречи Пасхи) праздника Святой Троицы (в этом году 23 мая) и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы Святого Духа.
В народе этот праздник называют еще «Духов день».