Новые статьи

Разработка алгоритма и оценка ведения профилактической работы в общеобразовательных учреждениях

29.04.2009 | Разное  | 

Современная ситуация в России характеризуется неуклонным ростом незаконного распространения и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотр ...

Разработка алгоритма и оценка ведения профилактической работы в общеобразовательных учреждениях


Современная ситуация в России характеризуется неуклонным ростом незаконного распространения и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Особенно опасным и тревожным является тот факт, что большинство потребителей наркотиков и больных наркоманиями составляют подростки и молодежь. Последствия приобщения детей и подростков к наркотикам оказываются чрезвычайно серьезными и представляют угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку, безопасности и генофонду нации. Нынешние темпы роста наркотизации детей и подростков могут привести к национальной катастрофе.

На материале многих научных исследований показана роль поведенческого фактора, как в процессе формирования здоровья, так и в процессе его разрушения. Поэтому в современных условиях возрастает роль самого человека по охране собственного здоровья.

Изменить что-либо в поведении и образе жизни взрослого человека достаточно сложно. А вот ребенок практически является пластичным материалом для формирования определенного типа и стиля поведения. Причем, чем раньше начинается работа по формированию здорового образа жизни, тем успешнее происходит процесс трансформации навыков в полезные гигиенические привычки и их закрепление в реальном поведении. Не случайно одним из приоритетных направлений деятельности Всемирной организации здравоохранения является обучение школьников навыкам здорового образа жизни, приобщение к здоровым формам поведения.

Несомненно, что наиболее важной в деле формирования здорового образа жизни среди подрастающего поколения является роль учителя. Именно учитель в контексте общей культуры человека может и должен сформировать систему ценностных ориентаций в отношении здоровья так, чтобы мотивация позитивного гигиенического поведения стала неотъемлемой частью поведенческих реакций человека.

Текущий этап развития педагогического образования выдвигает новые требования к профессиональной подготовке учителя. С одной стороны, это вооружение будущего педагога и практикующего учителя новейшими методами и технологиями обучения, формирование творчески мыслящего созидателя учебного процесса, использующего свой предмет в качестве средства развития своих учеников. С другой стороны, это освоение воспитательных технологий, направленных на формирование личности учащегося.

В Национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» отмечается, что усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося является важной задачей учебно-воспитательного процесса. В соответствии с данным программным документом профилактика безнадзорности, правонарушений, других асоциальных явлений должна рассматриваться как необходимая и естественная составляющая деятельности школы.

Общеобразовательные учреждения обладают рядом уникальных возможностей для проведения профилактической работы. В частности, школа имеет огромное влияние на формирование и развитие личности ребенка, доступ к семье ребенка и механизмы воздействия на семейную ситуацию, располагает квалифицированными специалистами (педагогами, психологами, социальными педагогами), способными обеспечить ведение в образовательном учреждении эффективной работы по профилактике потребления наркотических и других психоактивных веществ.

Целью профилактической деятельности образовательных учреждений должна стать первичная профилактика наркоманических тенденций у детей и подростков, выработка у подростков наркотической стойкости, то есть психологической готовности к отказу от пробы, даже единичной, любых одурманивающих веществ, в том числе - в ситуациях с высоким риском вероятного приобщения. Несомненно, что конечным результатом внедрения профилактической системы в учебных заведениях должно стать преодоление потенциальных потребностей отдельных субъектов в приеме наркотиков, резкое ограничение практической возможности приобщения к ним, а также формирование у подрастающего поколения реальной психологической устойчивости в отношении наркотических соблазнов.

В связи с этим в воспитательной деятельности образовательных учреждений актуализируется задача формирования здорового образа жизни, выработка новой стратегии антинаркотической политики. Альтернативой наркомании должен стать здоровый образ жизни, досуг, насыщенный полезными мероприятиями, разумное использование свободного времени с учетом возрастных интересов и потребностей, твердая убежденность в приоритетах выбора в пользу здоровья.

Поэтому алгоритм профилактической работы в школах должен включать системную и комплексную, подкрепленную внеклассными воспитательными мероприятиями и подготовительными заданиями по формированию здорового образа жизни деятельность, а каждый учитель должен овладеть методиками педагогической профилактики потребления наркотических и других психоактивных веществ.

Анализ профилактической работы в общеобразовательных учреждениях должен складываться из оценки реализации нескольких блоков проводимой работы.

Первый блок - это проведение системной профилактической работы. Определенное структурирующее и активизирующее значение имеет в целом организация противонаркотической деятельности в учебном заведении:

- наличие определенной школьной профилактической программы;

- разработка собственных антинаркотических профилактических проектов и участие (или реализация) муниципальных, российских и международных проектов;

- наличие в образовательном учреждении общественного наркологического поста, обеспечивающего воздействие на мотивы, способствующие наркотизации детей и подростков; выделение и работу с группой риска среди учащихся; выявление эпизодов употребления наркотиков и психоактивных веществ; информационную поддержку и проведение активной антинаркотической пропаганды;

- участие образовательного учреждения и отдельных педагогов в тематических конкурсах, грандах, соревнованиях, фестивалях;

- участие образовательного учреждения и отдельных педагогов в тематических научно-практических конференциях;

- прохождение педагогами, психологами, социальными педагогами, классными руководителями, воспитателями тематического повышения квалификации по вопросам организации профилактической работы среди детей и подростков, обучению педагогов методикам антинаркотической работы. Повышение квалификации может быть представлено в разных формах: тематические курсы повышения квалификации, семинары, демонстрационные проекты.

Второй блок - это реализация образовательного компонента. Образовательный компонент включает в себя:

- проведение занятий по основам здорового образа жизни и антинаркотической профилактики в виде отдельного предмета, факультативных занятий или части таких предметов как биология, валеология, основы безопасности жизнедеятельности и пр.;

- внедрение учителями антинаркотической информации и информации о различных элементах здорового образа жизни при изложении собственного предмета;

- проведение тематических классных часов в виде лекций, бесед, устных журналов, диспутов, пресс-конференций и т.д.;

- использование локальных средств массовой информации в виде трансляции радио- и телевизионных материалов, публикаций в местной газете. В локальных средствах массовой информации возможно проведение тематических конкурсов, викторин. В коридорах и холлах учебного заведения размещают сменные экспозиции, плакаты, символы и лозунги, связанные с формированием здорового образа жизни. Среди учащихся необходимо распространение памяток, листовок, буклетов, почтовых марок, календарей, упаковочных материалов с соответствующей тематикой;

- использование научно-исследовательской работы школьников, проведение исследовательских работ, участие в конкурсах, олимпиадах и пр.

- привлечение к реализации образовательного компонента подготовленных к работе с данным возрастным контингентом школьников ученых, видных общественных и политических деятелей, артистов, психиаторов-наркологов, врачей - специалистов по гигиеническому воспитанию, психологов, педагогов.

Третий блок - это воздействие на досуг учащихся. Важной составной частью воспитательной работы учителей является обучение учащихся правильному выбору форм досуга - полезного, интересного, содержательного. В этом деле дети и подростки должны быть не только пассивными потребителями того, что может предоставить им общество (кино, театр, другие возможные развлечения), а активно выбирать и организовывать для себя формы досуга по интересам. Это может быть организация культурно-массовых мероприятий, дискотек, викторин, КВН эстрадных представлений, туристических походов, встреч с интересными людьми, участие в спортивных секциях, соревнованиях. В этом случае среда, в которой молодой человек приобщается к наркотикам, может оказаться значительно пассивнее, чем новый вариант досуга, сопровождающийся яркими эмоциональными переживаниями. Кроме того, при активном содержательном досуге у учащихся формируются навыки общения и межличностных отношений в неформальных условиях, но без применения психоактивных веществ.

Данный блок включает в себя:

- формирование антинаркотической стойкости и формирование здорового образа жизни во внеклассных мероприятиях. Внеклассные мероприятия подразделяются на систематически действующие и периодические. Систематически в образовательных учреждениях могут действовать различные кружки, тренинговые группы, представительства общественных организаций (например, скаутского движения, Пионеров Башкортостана), тропинки здоровья, полоса препятствий, безалкогольный бар, зал альтернативной кулинарии, и пр. Периодически возможно проведение тематических конференций, ярмарок здоровья, Недель здорового образа жизни, тематических викторин, КВН, театрализованных представлений, конкурсов, военно-спортивных игр типа «Зарницы», проведение туристических походов, участие в военных сборах и т.д.;

- формирование антинаркотической стойкости и формирование здорового образа жизни в каникулярное время включает в себя организацию не только летнего отдыха детей и подростков, но и качественный досуг во время выходных и праздничных дней, каникулярного периода;

- одним из направлений профилактической работы и контроля за проведением свободного времени является заполнение учащимися Дневников (Паспортов) здоровья. Дневник позволяет фиксировать практически все элементы образа жизни учащихся.

Четвертый блок предусматривает работу с родителями учащихся. Это позволит соблюсти преемственность между стилем жизни в учебном заведении и стилем жизни в семье учащегося, оптимизировать домашний режим школьников, а также своевременно выявить проблемы, связанные с девиантным в отношении здоровья поведением школьников. Работа с родителями учащихся ведется в следующих направлениях:

- проведение тематических родительских собраний;

- привлечение родителей к организации внеклассных мероприятий;

- организация родительского клуба.

Пятый блок представляет собой консультативный компонент, который включает в себя наличие кабинетов психолого-педагогической коррекции, кабинетов (телефонов) доверия и т.д.

Шестой блок является диагностическим компонентом и предусматривает:

- выявление и работу с группой риска среди детей и подростков с большей склонностью к наркотизации;

- выявление эпизодов употребления наркотических и токсических веществ учащимися и направление их в соответствующие учреждения здравоохранения;

- мониторинг и анализ данных о постановке на учет в учреждениях здравоохранения учащихся с диагнозом наркомания и потребителей наркотиков;

- мониторинг и анализ данных о постановке на учет в правоохранительных органах учащихся образовательного учреждения, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных учащимися;

- анализ показателей социального здоровья учащихся, условий быта, условий жизни в семье и семейного воспитания;

- мониторинг навыков образа жизни, поведения школьников.

Провозглашенный еще врачами древности постулат о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, становится буквальным по отношению к наркотической зависимости, достоверных фактов освобождения от которой во всем мире насчитываются единицы. Диагностика и лечение наркомании - это удел врачей-наркологов, а задача учителя, образовательных учреждений заключается в том, чтобы дети и подростки оставались здоровыми и не становились пациентами наркологических клиник. Надо сделать всё, чтобы школа стала местом, где будут культивироваться общечеловеческие ценности, прежде всего гуманные, где, несмотря на кризис веры, доверия и всяких авторитетов, есть время и место для использования здоровьеформирующих и здоровьесберегающих технологий.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления