Новые статьи

Профилактическая работа среди несовершеннолетних по предупреждению наркомании

29.04.2009 | Разное  | 

Практически до 70-80-х годов XX века в нашей стране о наркомании старались не говорить, статистические данные о ней не публиковались. Между тем по данным Минздрава в на ...

Профилактическая работа среди несовершеннолетних по предупреждению наркомании


Практически до 70-80-х годов XX века в нашей стране о наркомании старались не говорить, статистические данные о ней не публиковались. Между тем по данным Минздрава в начале 1998 года на медицинском учете за потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ состояло около 219 тысяч человек, из которых примерно 39 тысяч несовершеннолетних.

По оценкам специалистов правоохранительных органов тенденции к распространению, увеличению либо снижению количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в целом зависят от количества их потребителей. В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей.

Как отмечает в своем выступлении начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан в 2007 году количество наркопотребителей увеличилось на 9,3%, в 2008 году - на 1,3%, а в 2009 году - на 11,7%. На сегодняшний день в республике состоит на учете 5444 наркомана и 2736 потребителей наркотиков (всего 8180 человек). На общем фоне роста наркопотребителей в Республике Башкортостан отмечается снижение количества лиц молодого возраста употребляющих наркотические вещества. Если по итогам 2007 года в республике было зарегистрировано 437 больных наркоманией в возрасте до 20 лет, то сегодня их 211 человек. Несмотря на снижение данного показателя в республике в России за последние два десятилетия численность состоящих на учете наркопотребителей увеличилась в 20 раз и достигла более полумиллиона человек, а с учетом коэффициента латентности - двух процентов от общей численности населения (это порядка 2 - 2,5 млн. чел.), две трети наркопотребителей находятся в возрасте 30 лет, из них - около 140 тысяч детей и подростков. Среди находящихся на учете больных наркоманией 17 тысяч детей и подростков, из них около 2 тысяч - в возрасте до 14 лет.

В отечественной и зарубежной криминологии ученые отмечают, что наиболее типичной причиной наркотизма, особенно среди несовершеннолетних, являются свойственные данному возрасту черты   любопытство, стремление к самоутверждению в группе сверстников, желание забыть проблемы подросткового периода. Как правило, употреблять начинают в случаях недостатка внимания со стороны взрослых, легкодоступных денег, свободного времяпровождения и т.д.

Проведенные исследования в США, показали, что 20% учеников 8-х классов пробовали марихуану хотя бы один раз, а 20% учащихся 10-х классов употребляли наркотик постоянно (в течение последнего месяца). Среди учащихся 11-х классов пробовали около 50 % и около 22 % постоянно употребляли. По мнению ученых именно возраст 13   19 лет является наиболее критичным, кризисным, когда подросток психически наиболее уязвим.

Лицо, употребляющее наркотики или наркозависимое, как правило, втягивает еще 5 - 10 человек, которые также начинают потреблять наркотики. От этого не застрахованы несовершеннолетние из неблагополучных семей и не из материально обеспеченных. Более того, чаще всего наркоманы специально втягивают материально обеспеченных подростков, так как они могут оплатить «дозу». По нашему мнению необходимо отметить, что в процесс вовлечения несовершеннолетних всегда принимает участие взрослый наркодилер.

Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшей опасности быть вовлеченными в наркотизм подвергаются учащиеся школ, колледжей, лицеев в силу свойственного этому возрасту пытливости, оживленного желания постичь окружающий мир, что толкает их на поиск новых, часто запретных ощущений.

По нашему мнению в целях противодействия формированию склонности подростков употреблять наркотические средства или психотропные вещества, нужен комплексный подход, который бы сочетал в себе: эффективную борьбу с контрабандой наркотиков, выявление и пресечение их подпольного производства, привлечение к уголовной ответственности крупных представителей наркобизнеса, оказание всесторонней помощи наркозависимым лицам.

По нашему мнению, создание препятствий для распространения наркотиков среди несовершеннолетних имеет существенное улучшение ситуации в данной области, так как приобщение к наркотикам, привыкание и систематическое потребление чаще всего происходит в подростковом возрасте.

Для противодействия употребления наркотиков несовершеннолетними необходимо проводить комплексные меры предупреждения по недопущению распространения наркотиков в учебных заведениях (школах), проводя разъяснительно-правовую работу среди школьников об уголовной, административной ответственности за немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, за их незаконный оборот и сбыт.

Также необходимо выявлять несовершеннолетних, допускающих употребление наркотиков на ранних стадиях. Такие подростки должны находиться под наблюдением семьи, социальных работников, а также органов внутренних дел в целях по не допущению дальнейшего употребления и вовлечения новых подростков к потреблению наркотических средств, и проведение агитационной работы по пропаганде здорового образа жизни и профилактики наркомании.

Профилактика наркомании эффективна лишь при условии создания подходящей социокультурной среды, направленной на развитие личности, здорового образа жизни, комплекса обучающих программ профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

В вопросах противодействия распространению наркозависимости среди несовершеннолетних основным фактором является комплексная программа профилактики наркомании, которая должна включать:

1) организацию и проведение социологических исследований по проблемам наркотизации несовершеннолетних, исследований проблем наркотизма, антинаркотизма;

2) мероприятия по антинаркотическому обучению преподавателей, родителей и подростков в форме лекций, семинаров;

3) организацию встреч с сотрудниками правоохранительных органов и медицинскими работниками органов здравоохранения, занимающихся антинаркотической работой;

4) использование видео- и кинофильмов для антинаркотической пропаганды среди школьников.

В профилактическую деятельность должны входить мероприятия, которые основываются на совместных усилиях учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов. Однако, несмотря на все усилия и затраты, именно профилактическое воздействие не всегда является эффективным. Выявление лиц имеющих проблемы с наркотиками и в настоящее время затруднены. В специализированные лечебно-реабилитационные учреждения в основном поступают лица, которые достаточно долгое время употребляют наркотические вещества и являются наркозависимыми.

В международной практике используются следующие модели профилактики: медицинская, образовательная и психосоциальная.

Медицинская модель ориентирована преимущественно на медико-социальные последствия наркомании и предусматривает в основном информирование учащихся о негативных последствиях приема наркотических и иных психоактивных средств, нацелена на формирование у детей и молодежи знаний о негативном воздействии наркотических и других психоактивных веществ на физическое и психическое здоровье человека. Образовательная модель направлена на обеспечение детей и молодежи полной информацией о проблеме наркомании, базируется на воспитательно-педагогических методах деятельности специалистов образовательных учреждений и ориентирована на формирование у детей и молодежи знаний о социальных и психологических последствиях наркомании. Психосоциальная модель нацелена на развитие определенных психологических навыков противостояния групповому давлению, на формирование умения сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотиков, в основном основан на биопсихосоциальном подходе к предупреждению злоупотребления психоактивными веществами, направлен на формирование у детей и молодежи личностных ресурсов, действенной установки на отказ от приема психоактивных веществ.

Итак, профилактика наркотизации среди несовершеннолетних представляет собой комплекс социальных, образовательных, медицинских, психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

В целях повышения эффективности деятельности, направленной на профилактику наркотизации несовершеннолетних, необходимо расширять сеть социозащитных учреждений для детей и подростков, особенно освободившихся из мест лишения свободы; создавать и расширять сеть подростковых клубов.

В свою очередь, правоохранительным органам надлежит повысить эффективность работы по раскрытию, расследованию преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц, вовлекаемых несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с распространением и употреблением наркотических веществ. Следует активизировать профилактическую работу по выявлению наркопритонов, мест, где собираются и проводят незанятое время несовершеннолетние. Особое внимание со стороны государства должно быть уделено развитию и воспитанию молодого поколения. Все это позволит обеспечить нашей стране здоровое, процветающее и безопасное будущее.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления