Новые статьи

Особенности социологического исследования проблем наркомании и наркопреступности

29.04.2009 | Разное  | 

Под социологическим исследованием обычно понимают научно обоснованную и отражённую в специальной программе (программа социологического исследования), с ...

Особенности социологического исследования проблем наркомании и наркопреступности


Под социологическим исследованием обычно понимают научно обоснованную и отражённую в специальной программе (программа социологического исследования), совокупность последовательно реализуемых исследовательских методов, приёмов и процедур, объединённых целью получить достоверную информацию о состоянии и тенденциях изменений конкретного социального объекта.

В зависимости от характера изучаемого социального объекта, а также от того, какие познавательные и практические задачи ставит перед собой исследователь, социологическое исследование будет иметь свои особенности. Свои особенности имеет и социологическое исследование проблем наркомании и наркопреступности. Поэтому обозначим эти особенности.

Прежде всего, необходимо отметить, что особенности определяются сложностью содержания и проявления объекта исследования, включающего в себя взаимосвязанные, но всё же самостоятельные негативные социальные явления - наркоманию и наркопреступность. К тому же оба эти явления имеют ярко выраженную латентность.

Как объект социологического исследования наркомания является не только социальной девиацией, но и серьёзным заболеванием, то есть крупной медицинской проблемой. Следовательно, полноценное и объективное изучение проблем наркомании возможно только на комплексном межпредметном уровне. Аналогично и проблемы наркопреступности служат предметом интереса, как социологии, так и ряда отраслей юридической науки.

Таким образом, особенность социологического исследования проблем наркомании и наркопреступости состоит в необходимости использования наряду с теоретико-методологическими основами социологической науки, аналогичных основ юридических, медико-биологических, психологических наук. Эта теоретико-методологическая основа закладывается в программу исследования и позволяет конкретизировать цель, задачи и гипотезы исследования, обосновать выбор его инструментария и методики проведения.

Отмеченная особенность социологического исследования проблем наркомании и наркопреступности указывает и на такую специфическую черту этого исследования, как тесная взаимосвязь и корреляция полученной социологической и статистической информации. Данная особенность определяется сильно выраженной латентностью этих социальных явлений, что уже отмечалось. Только при сопоставлении этих двух видов социальной информации можно входе анализа составить относительно объективную картину исследуемых проблем, а главное - определить в определённой мере меру латентности этих социальных явлений, так как цифровые значения статистической информации будут заметно ниже соответствующих значений социологических данных. Но эти различия определяются особенностями восприятия и оценки общественным сознанием проблем наркомании и наркопреступности, ибо эти проблемы весьма остро воспринимаются обществом как сильно волнующие социальные угрозы. Так, например, результаты социологических исследований, проводимых ежегодно в городе Уфе по заданию администрации города, показали, что в 2009 году 77,2% опрошенных горожан считали проблему наркомании для города весьма по характеру острой (13,9% полагают, что она не столь остра, как о ней говорят; 7,0% думают, что эта проблема в г. Уфе не так остра по сравнению с другими социальными проблемами и 1,9% респондентов затруднились ответить).

Таким образом, респондентов в большинстве своём проблема наркомании сильно волнует.

Действительно, в настоящее время для России, как и для всего мира, наркомания и наркопреступность приобрели особое актуальное звучание, об этих проблемах много говорят и пишут. Но, тем не менее, возникает вопрос: является ли общественное мнение компетентным в оценках наркомании и наркопреступности?; не выглядят ли гипотетически эти оценки?

Результаты проведённых исследований говорят о том, что далеко не всегда общественное мнение бывает компетентным, а ведь именно это мнение исследуется социологами. В силу некомпетентности, что обусловлено недостаточностью конкретной информации, оценки общественным мнением наркомании и наркопреступности носят собирательный, сформированный преимущественно средствами массовой информации обобщённый, чисто информационный, характер. Для общества в целом респонденты видят в наркомании и наркопреступности угрозу, а для себя конкретно далеко не всегда. Так, из двенадцати социальных угроз, предложенных респондентам для оценки степени их значимости для себя, угроза наркотизации населения заняла пятое место. В 2009 году на эту угрозу указали лишь 15,2%, а на ощущение опасения стать алкоголиком или наркоманом - 5,8% респондентов.

Следовательно, в ходе социологического исследования проблем наркомании и наркопреступности необходимо учитывать меру компетентности респондентов в этих проблемах. Социологические исследования показывают наличие в основном «среднего уровня» информированности респондентов из числа неспециалистов в этих вопросах или, как говорят, из числа «рядовых» граждан.

Так, в ходе опроса, проведённого в 2009 году почти каждый третий из одной тысячи опрошенных уфимцев указали на то, что свой уровень информированности в вопросах борьбы с наркопреступностью они оценивают как «скорее всего средний» - 28,1%. Высоким его считают только 6,8%, а низким 43,5% респондентов. При этом 21,6% опрошенных затруднились дать оценку.

Также «средним» выглядит в оценках уровень информированности, в вопросах профилактики наркомании. Только 10,2% опрошенных полагают, что они достаточно хорошо осведомлены в этом вопросе, 29,3% оценивают уровень своей информированности как «средний», 38,2% считают его низким и каждый пятый (22,4%) затруднялись ответить.

Но и эти оценки общественным мнением состояния наркопреступности и мер профилактики наркомании, на наш взгляд, выглядят скорее умозрительными. Данный тезис можно проиллюстрировать следующими социологическими данными: так 59,1% опрошенных уфимцев полагают, что в городе существует система профилактики наркотизации населения, но она недостаточно эффективна и только 7,7% респондентов считают её эффективной.

Оценка наличия и эффективности системы профилактики, естественно, должна основываться на конкретных знаниях тех форм работы, которые лежат в основе этой системы. А этих знаний недостаточно. Только 17,2% опрошенных отметили, что хорошо осведомлены о тех мерах, которые предпринимаются в городе по профилактике наркомании, 33,6% - осведомлены отчасти, а 30,2% - оказались совсем неосведомленными и 19,0% респондентов затруднились с ответом.

Опрошенные горожане несколько выше оценивают результаты борьбы с наркопреступностью, нежели результаты профилактики наркомании. Треть респондентов оценивают борьбу с наркопреступностью в городе как активно ведущуюся (31,2%) и столько же (29,8%) как недостаточно активную. 23,7% затруднились с ответом и 15,3% полагают, что никакой борьбы не ведётся.

Следует обратить внимание на большой процент (каждый четвёртый или пятый из опрошенных), затруднившихся ответить на вопросы, касающиеся проблем наркомании и наркопреступности, что также можно объяснить незнанием ими этих проблем.

На основании приведённых социологических данных можно подчеркнуть, что особенностью социологических исследований проблем наркомании и наркопреступности является то, что эти исследования должны носить мониторинговый характер, то есть проводиться систематически. Это позволит получать информацию в динамике и практическими мерами, например, информационными, влиять на повышение уровня осведомлённости населения, способствуя формированию компетентного общественного мнения. Только в этом случае социологическая информация будет иметь познавательное и практическое значение.

Особенностью социологических исследований проблем наркомании и наркопреступности является также то, что источниками информации здесь служат различные категории респондентов, отличающиеся по демографическим, профессиональным и другим характеристикам. Исследование должно охватывать все те категории респондентов, которые так или иначе связаны с данными проблемами: медицинские и социальные работники, психологи, наркополицейские, журналисты, наркозависимые люди и другие. При этом важно в структуре опрашиваемых лиц иметь квалифицированную группу экспертов, что позволит сопоставлять их мнение с общими оценками. Мнение экспертов можно учитывать при определении и ранжировании критериев и показателей, используемых в исследованиях.

В качестве особенностей социологического исследования проблем наркомании и наркопреступности необходимо указать сложность методики его проведения. Речь идёт об использовании нескольких методов сбора социологической информации и соответственно разнообразного инструментария. В связи с этим наряду с традиционно и широко используемыми анкетированием и интервью, применяются опросы экспертов, наблюдение, метод фокус-групп, контент-анализ и т.п. Всё это позволит собрать разностороннюю сопоставимую информацию о состоянии и динамике проблем наркомании и наркопреступности, о результатах решения этих проблем.

Учитывая то, что наркомания и наркопреступность являются значимыми социальными негативными явлениями, приобрётшими характер глобальных социальных угроз, главной отличительной особенностью их изучения является практическая направленность полученных результатов, проявляющаяся не только в полезности этих результатов, но и в повсеместном использовании в практической деятельности всех субъектов, участвующих в решении этих проблем.

Сведения об авторе:

Егорышев Сергей Васильевич, доктор социологических наук, профессор, проректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академия ВЭГУ)




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления