Новые статьи

О перспективах дальнейшего совершенствования борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан

29.04.2009 | Разное  | 

Весь исторический опыт развития человеческой цивилизации свидетельствует, что основным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступатель ...

О перспективах дальнейшего совершенствования борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан


Весь исторический опыт развития человеческой цивилизации свидетельствует, что основным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности. Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять, закрепить и передать будущему поколению. Они нам смогут простить доставшиеся тяготы, невзгоды и проблемы, которые наше поколение не смогло преодолеть, но нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности. Данная логика видения перспективы должна быть перманентной во времени при любых внутренних и внешних обстоятельствах, для стратегического курса казахстанской долгосрочной политики. Это является первым стратегическим приоритетом развития Казахстана до 2030 года. Приоритет безопасности очевидна: если страна не сохранит ее, она попросту не будет иметь возможности говорить о планах устойчивого развития. Ретроспективный взгляд на зарождение и развитие государства наглядно подтверждает тот факт, что наши предки вели исторически трудную и жестокую борьбу во имя потомков для сохранения своей государственности. Необходимость постоянного поиска решения данной стратегической задачи требует от нас взвешенной и адекватной оценки складывающейся ситуации в паритете геостратегических сил и тенденций их изменения.

Борьба с преступностью является внутренней функцией государства по защите прав, свобод и законных интересов граждан и ведется правоохранительными органами на основе национальных законов. В той мере, в какой государство не сможет обеспечить безопасность своих граждан, своих завоеваний и основных институтов, будет сдерживаться экономическое, социальное и культурное развитие государства - констатировал в обращении к государствам Комитет ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней[1].

Более глубокий анализ проблем этой сферы показывает, что к числу преступлений, посягающих на здоровье населения и нравственности, относятся противоправные действия, связанные с распространением наркотических средств.

Однако условия борьбы с преступностью в настоящее время существенно осложняются ростом таких преступлений, которые представляют опасность не только для отдельных государств, но и для всего человечества и требуют совместных усилий, повседневного сотрудничества и взаимодействия. Наблюдается расширение наркотрафика на страны и регионы, что представляет несомненную международную опасность, поэтому проблема преступности с незаконным оборотом наркотиков, считавшаяся до недавнего времени внутренним делом государства, сегодня не может решаться только правоохранительными органами.

В этих непростых условиях, признавая серьезность проблемы незаконного оборота наркотиков, Правительство Республики Казахстан принимает меры по созданию эффективного заслона распространению наркотиков в Республике Казахстан.

В целях выработки стратегии и тактики решения проблем, Казахстан ратифицировал все основные Конвенции ООН в этой области и активно включается в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Одной из мер в этой сфере является принятый Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими»[2]. Правительством утвержден Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, впервые составленный в полном соответствии с требованиями международных конвенций ООН 1961, 1971 и 1988 годов. Первостепенные мероприятия, по противодействию распространению наркомании на территории Республики Казахстан, заложены в Государственной Программе по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2006-2014 годы.

Достижение определенных положительных результатов возможно при плодотворном взаимодействии со всеми организациями, структурами, общественными движениями и формированиями как внутри Республики, так и за ее пределами. Сегодня эта проблема может быть решена только при консолидации общих усилий направив все свои силы и возможности на борьбу с распространением наркотиков и их разрушительными социально-экономическими последствиями.

Анализ ситуации, связанной с распространением и злоупотреблением наркотиками в Центральной Азии и Казахстане, свидетельствует о тенденции роста их незаконного оборота и наркопреступности в целом. В течение последнего десятилетия значительно повысился уровень наркотизации. Несмотря на принимаемые меры, ситуация связанная с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков, остается сложной.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в качестве приоритетной задачи, поставленной перед правительством, отметил борьбу с наркоманией и наркобизнесом: «... Последнее столетие заставило нас осознать и признать, что наркотики значительно повысили свой статус: из химического препарата, угрожающего морально-физическому здоровью индивида, они превратились в перманентную социально-общественную угрозу для национальной безопасности многих государств[3, с. 111].

Антинаркотическая политика государства указывает на то, что принимаемые меры оказываются малоэффективными. Однако грамотная и умелая организация противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании может в определенной мере служить фактором, сдерживающим усугубление ситуации. Сейчас в определенной степени можно говорить лишь о достижении адекватности между состоянием незаконного оборота наркотиков и количеством субъектов и их штатной численностью, противодействующих наркопреступности, что не приводит к существенному улучшению ситуации. Одной из главных причин такого положения дел представляется недостаточный уровень организации информационной, аналитической и координационной работы самих субъектов правоохранительной деятельности. Успешное осуществление правоохранительными органами своих задач и функций в этой сфере во многом зависит от правильной постановки информационной, аналитической и координационной работы. Указанные направления деятельности должны стать источником интенсификации противодействия незаконному обороту наркотиков, рационализации использования уже имеющиеся сил и средств, обеспечения адекватных правовых и организационных решений.

На наш взгляд, уголовно-правовая борьба с наркотизмом позволяет утверждать, что в сферу незаконного изготовления, приобретения, хранения, переработки, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ вовлечены по существу две категории лиц: распространители и потребители, а также два вида наркотиков: наркотические средства и психотропные вещества. Действия первых по характеру и степени общественной опасности несравнимы с действиями вторых и представляют большею угрозу причинения вреда здоровью населения и общественной безопасности. Данная классификация субъектов необходима для дифференцированного подхода при назначении наказания и применении принудительных мер медицинского характера. В связи с этим, целесообразно предусмотреть ответственность за данное преступление в зависимости от цели их сбыта и выделить в самостоятельную уголовно-правовую норму (ст. 259-1 УК РК).

По данной информации правоохранительных органов и ООН на сегодняшний день урожайность опиума в Афганистане составляет 8 тысяч 200 тонн, или это 800 тонн героина. Как мы знаем, что для переработки опиума в героин требуется прекурсор т.е уксусный ангидрид, Афганистан сама же не производит. Поэтому предотвращение проникновения этих химических веществ в Афганистан для правоохранительных органов стран СНГ и дальнего зарубежья, а также ООН представляет собой важную часть борьбы с незаконным оборотом психотропных веществ.

Oсобое место в самой системе противодействия транснациональной наркопреступности занимают правовые, функциональные и материально-технические меры. Добиться эффективного снижения уровня наркоситуации, осуществлением автономных, внутриреспубликанских мер невозможно, так как наркопреступность имеет признак транснациональности. Этим вполне объяснимо желание центрально-азиатских государств осуществлять в субрегионе единую, максимально согласованную, скоординированную политику эффективного контроля над наркотрафиком.

Меры противодействия транснациональной наркопреступности не ограничиваются собственно правовыми, хотя последние и входят в ее основную, системообразующую часть. Исследование позволяет утверждать, что большинство из правовых мер служат методологической, функциональной основой для организационных мероприятий. Особую сложность представляют тактические особенности операций международного характера, охватывающие территории нескольких стран. Чрезвычайная сложность заключается в том, что задержание как следственное действие тактически целесообразно производить инициатором разработки, так как необходимо организовать задержание с поличным, с целью получения большего объема доказательственной и ориентирующей информации. Безусловно, в проведении такой операции не должно ограничиваться сотрудниками правоохранительных органов страны, на территории которой производится задержание.

Логика развития государства и общества требуют, чтобы в основе создания любой системы мер, претендующей на адекватное решение конкретного блока социально-правовых проблем, находилось углубленное исследование этих проблем, как в их совокупности, так и в параметрах, составляющих выяснение природы явления, причин и условий, порождающих либо способствующих ее процветанию. Такая информативная совокупность, в свою очередь, должна составить непосредственную базу для формирования национальной политики в конкретной области и оказывать прямое влияние на определение приоритетов и стратегий их реализации. Такова, на наш взгляд, должна быть общая логика взаимосвязей между проблемой и путями устранения последней в современных условиях.

Приоритет в системе предпринимаемых государствами мер преодоления транснациональной наркопреступности должен принадлежать мерам законодательного и нормативно-правового регулирования. В этом же ряду должны находиться и такие меры, как совершенствование уголовного, уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства, а также разработка и осуществление специальной государственной или правительственной программы преодоления транснациональной наркопреступности т.е. унификации законодательств по борьбе с наркобизнесом.

К мерам следующего уровня приоритетов, образующих самостоятельный блок, относятся также и те, что связаны с организационно-тактическим, техническим, организационно-кадровым и функциональным обеспечением деятельности компетентных органов при взаимодействии правоохранительных органов стран Центральной Азии и Казахстана. По нашему мнению, раскрытие и расследование транснациональной наркопреступности, требует наличие информационно-технического оснащения, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов, привлечение специалистов зарубежных стран; изучение и использование опыта зарубежных стран; увеличения штатной численности подразделений, создание эффективной кинологической службы, улучшения взаимодействия между правоохранительными органами Центральной Азии и Казахстана; улучшения взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных стран, в частности СНГ.

Значительный вклад в реализации и осуществления работы по борьбе с наркопреступностью может оказать законодательное установление и внедрение системы персонального материального поощрения, в зависимости от веса обнаруженных и задержанных наркотиков, а также поощрения граждан, изъявивших согласие содействовать органам в раскрытии и расследовании транснациональных наркопреступлений.

Неразработанность квалифицированной оценки инструментов для борьбы против транснациональной наркопреступности в Республике Казахстан и государствах Центральной Азии, не имеют пока достаточных предпосылок для достижения эффективных результатов борьбы с этим преступлением с помощью возможностей правовых мер воздействия. В этой связи необходимо унификация уголовного законодательства по регламентации ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

На наш взгляд, эффективность мер противодействия транснациональной наркопреступности, при условии наличия к тому достаточных предпосылок, прежде всего, политического, правового и финансового характера, могут пройти путь практической реализации и привести к позитивным результатам, при наличий слаженной системы организационных мер.

Борьба с транснациональной наркопреступностью, представляет собой совокупность, целостную и взаимосвязанную систему и возможно их объединение в две составляющие: подсистемы правовых и организационных мер. Подобное деление является в большей мере условным, однако, оно удобно как для системного восприятия и оценки, так и для реализации сформулированной политики, поскольку достаточно четко дифференцирует сферы внимания государства. При этом, как нам представляется, все они образуют меры, прямо направленные на нейтрализацию порождающего либо способствующего воздействию причин и условий транснациональной наркопреступности. Правовые и организационно-тактические мероприятия в целом представляют собой самостоятельный блок противодействия транснациональной наркопреступности в странах Центральной Азии и в Казахстане.

Превалирующий практический результат должен связываться с установлением особого информационно-аналитического блока деятельности, осуществлением ее субъектами совместных операций по обнаружению и ликвидации международных каналов поставок наркотиков в страну либо их транзита через территорию Казахстана. Совместность деятельности способна решить многие из существующих сегодня проблем и позволяет добиться: объединения потенциалов субъектов подсистемы и их усилий; согласованности их деятельности; решения задач, непосильных ведомствам и службам заинтересованных стран.

Однако осуществление этой меры, пожалуй, является самым сложным и высокозатратным. В то же время надо подчеркнуть, что без ее реализации не может быть подведена основа и тем самым созданы предпосылки для достижения положительных результатов в противодействии транснациональной наркопреступности, что в перспективе оправдывает высокозатратность проводимых мер.

Специфика, присущая развитию феномена транснациональной наркопреступности убеждает в том, что любое сочетание мер противодействия не будет оптимальным и полным без активного блока, как установление эффективного взаимодействия казахстанской функциональной системы компетентных органов с правоохранительными органами и спецслужбами зарубежных стран, в нашем случае стран Центральной Азии и Казахстана. Осуществляемые меры в этом направлении не отличаются стабильностью и носят больше эпизодический характер, однако реализация этой меры в максимально конструктивном аспекте предполагает осуществление блока политических решений и создания необходимой правовой базы.

Необходимо укреплять и расширять международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным распространением оружия, наркоторговлей и другими подобными угрозами. Укрепление сотрудничества государств центрально-азиатского региона для противостояния этим вызовам современности, в том числе, участие в проведении совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС, введение последовательной реализации комплексной общенациональной программы по борьбе с наркобизнесом должно стать гарантом национальной безопасности и общественной стабильности.

Литература

1. Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2001-2005 годы». Утверждена Указом Президента РК от 16 мая 2000 г. // Казахстанская правда. 2000 19 мая. № 394.

2. Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотребления ими». // Нормативные акты об обороте наркотических средств. - Алматы, 1998.

3. Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. - Алматы: Атамура, 2003. - 111с.

Резюме

В статье Успанова Ж.Т. «О перспективах дальнейшего совершенствования борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан» автором проводится ретроспективный анализ данных социальных проблем. Причем, учитывая специфику борьбы с наркоманией и наркобизнесом, автором предлагаются собственные пути решения указанной проблемы.

Resume

In the article of Uspanov ZH.T. "About prospect of the further improvement of the fight with drug addiction and narcobusiness in the Republic of Kazakhstan" author is conducted retrospective analysis of the given social problems. Moreover, considering specifics of the fight with drug addiction and narcobusiness, author is offered own ways of the decision of the specified problem.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления