Новые статьи

Выборы в Нагорном Карабахе завершились

29.04.2009 | Разное  | 

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике завершились парламентские выборы, начат подсчет голосов. Выборы признаны состоявшимися, так как явка более чем в два раза превысила минимально необходимую. Тем временем, представитель Евросоюза заявила о том, что ЕС не признает легитимность выборов.

Выборы в Нагорном Карабахе завершились


23.05.2010, 20:46:06
Нагорный Карабах, карта с сайта globalsecurity.org
Нагорный Карабах, карта с сайта globalsecurity.org

Выборы в Нагорном Карабахе завершились

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике завершились парламентские выборы, начат подсчет голосов, сообщает "Интерфакс".

Участки во всех избирательных округах закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве). Уже к 17:00 по местному времени явка избирателей в среднем составила 59 процентов. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, на них должны были отметиться 25 процентов избирателей. Всего в списки избирательных комиссий были включены более 95 тысяч человек.

Выборы проходили одновременно по мажоритарной и пропорциональной системам. Всего в парламент Нагорного Карабаха входят 33 депутата. Большинство из них (17 человек) избирается по партийным спискам. На места в парламенте претендуют четыре партии: "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). Остальные 16 мест оспаривают между собой 40 кандидатов в одномандатных мажоритарных округах.

За выборами в республике следили более ста международных наблюдателей. Они представляли Россию, Армению, Францию, США, Германию, Аргентину, Данию, Чехию, Иран, Голландию, Канаду, Словакию, а также три других самопровозглашенных республики: Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье.

Тем временем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не признает выборы в Нагорном Карабахе легитимными.

Народно-Карабахская Республика не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает НКР дипломатическую поддержку, а также экономическую и военную помощь.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 в Степанакерте было объявлено о создании НКР. В ответ на это отменил автономию Карабаха Баку и ввел в республику войска. Вооруженный конфликт в регионе продолжался до мая 1994 года. После объявления перемирия Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Переговоры по спорному статусу региона проходят в рамках Минской группы, в которую входят США, Россия и Франция. Азербайджан пытается вернуть Карабах под свою юрисдикцию, а интересы НКР на переговорах представляет Армения.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления