Новые статьи

В аксаковском музее продолжает работать выставка «О славе их высокой...»

29.04.2009 | Разное  | 

В Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова в Уфе продолжает работать выставка «О славе их высокойЂЂЂ», посвященная участию жителей республики в Великой Отечественн ...

В аксаковском музее продолжает работать выставка «О славе их высокой...»


В Мемориальном доме-музее Сергея Аксакова в Уфе продолжает работать выставка «О славе их высокой...», посвященная участию жителей республики в Великой Отечественной войне, открытие которой было приурочено ко Дню Победы. 15 уфимских семей предоставили для экспонирования фотографии и документы из своих домашних архивов.

Большой интерес представляет коллекция почтовых открыток конца 1930-1980-х годов коллекционера и краеведа Владимира Буравцова на тему «Великая Отечественная война глазами советских художников». По этим открыткам можно проследить, как развивалась жизнь в довоенное время, как началась Великая Отечественная война, какие бедствия и лишения она принесла советскому народу и народам мира. Подраздел почтовой выставки «Перед войной» содержит красочные плакаты 30-х годов, призывающие молодежь страны осваивать самолеты, изучать бронемашины, учиться водить танки, — словом, учиться защищать Родину. В этом ряду выделяется редкая открытка, на которой запечатлены совместные действия танков, авиации и кавалерии. Самым главным плакатом начала войны стал плакат «Родина-мать зовет!». Защита Брестской крепости, бои на подступах Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Киев, Севастополь, партизанское движение, как летопись Великой Отечественной в исполнении художников Б. Неменского, Е. Зайцева, В. Пузырькова и других живописцев представлены на почтовых открытках.

Особое внимание привлекают письма-треугольники фронтовиков и подлинные открытки военных лет с надписью «Боевой привет с фронта!». Целая серия открыток посвящена Дню Победы. Взору посетителя предстает Берлин в мае 1945 года. Мы видим Победу в изображении художников П. Кривоногова, Е. Моисеенко, А. Лопухова. Завершает почтовый ряд портретная галерея маршалов Советского Союза.

Наряду с открытками представлены подлинные фотографии и документы, предметы военного быта, ордена и медали. Раритетом является карманный справочник партизана, изданный в 1942 году. Справочник содержит сведения о чинах общевойсковых частей с изображением погон и петлиц отрядов штурмовиков «СС-2» и «СА», о различии чинов полиции и жандармерии, краткий русско-немецкий разговорник.

В витринах аккуратно расположены самые разные военные фотографии. На нескольких из них уроженец Иглинского района Башкирии гвардии майор Семен Филиппович Черезов, командир 47-го полка 15-й стрелковой дивизии, погибший на Сталинградском рубеже в жестоком бою 28 января 1943 года и награжденный посмертно орденом Красного Знамени.

Рисунок «Бой за Мамаев курган» выполнен школьником Раилем Махияновым в 1976 году после посещения делегаций уфимской средней школы № 105 историко-мемориального комплекса Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Кстати, руководил той поездкой пионервожатый школы, создатель школьного музея Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова заслуженный работник культуры РБ, отличник народного образования РБ Виктор Минаев.

А вот фотография, на которой изображен лихой боец с папиросой во рту. Кажется, он позирует перед фотокамерой. Рядом с ним его боевые награды. Это — авиатехник Иван Харин, уроженец города Благовещенска, служивший на 169-й авиационной базе особого назначения. У этой фотографии тоже своя увлекательная история, и узнать ее и многие другие истории можно, заглянув в музей...




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления