Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бакира Давлятова - одного из 78 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных самого вы ...
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бакира Давлятова - одного из 78 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных самого высокого звания в СССР.
Родился Бакира Давлятов 23 мая 1915 года в деревне Староамирово (Благоварский район) в крестьянской семье. Образование получил неполное среднее. Трудовую жизнь начал в 15 лет, работая на различных стройках страны, в 1936 году оказался в поселке Станция Регар Таджикской ССР, где стал работать в колхозе.
В 1937 году был призван в Красную Армию и прослужил срочную в 103-м Кулябском кавалерийском полку. После увольнения в запас в 1940 году работал заместителем председателя колхоза имени Первого мая Регарского района.
В ноябре 1941 года снова был призван в Красную Армию Регарским райвоенкоматом Таджикской ССР. В октябре 1942 года оказался на фронте Великой Отечественной войны и принял свой первый бой.
Именно на войне Бакир Давлятов снова оказался среди земляков - в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Потом стал гвардейцем, старшим сержантом, первым номером расчета станкового пулемета 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка уже 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта.
28 сентября 1943 года гвардии старший сержант Давлятов отличился в битве за реку Днепр: он одним из первых в эскадроне вместе с расчетом переправился на правый берег Днепра в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белоруссии и, открыв пулеметный огонь по противнику, подавил его огневую точку, тем самым способствуя дальнейшему продвижению эскадрона.
29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки Бакир Давлятов выдвинул свой пулемет вперед и в упор расстрелял вражескую группу, обеспечив быстрое занятие этого населенного пункта советскими войсками. В ходе этого боя пулемет Давлятова был разбит, но отважный воин продолжал уничтожать гитлеровцев из винтовки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Давлятову Бакиру Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За неделю до этого, 8 января 1944 года Давлятов был тяжело ранен, и ему пришлось ампутировать обе ноги. Он долго лечился в госпиталях и День Победы встретил в одном из них.
После войны шаймуратовец Давлятов вернулся в ставший ему уже родным Регар, где работал до выхода на пенсию. Скончался Герой 31 марта 1982 года, и похоронен был в городе Навои Бухарской области Узбекистана.
Именем Героя были названы пионерские дружины в средних школах имени Макаренко и имени Первого мая Турсунзадевского района Таджикистана, а затем оно было присвоено одной из школ в городе Турсунзаде (бывший Регар). В районном музее имеется стенд, посвященный его памяти. Имя Бакира Давлятова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.